Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 365-384 of 3503
-
Efek hidrokoloid CMC dan gellan gum pada berbagai konsentrasi terhadap penyerapan minyak dan kualitas pilus
(2008)Pilus adalah camilan yang terbuat dari tapioka dan diproses dengan proses penggorengan. Pengurangan penyerapan minyak pada pilus periu dilakukan untuk mengurangi biaya produksi mengingat harga minyak yang naik sejak beberapa ... -
Efek Konsumsi Air Minum Penambah Oksigen Terhadap Proliferasi Sel Limfosit Manusia
(2009)Air dan oksigen merupakan dua unsur penting yang merupakan syarat mutlak adanya kehidupan. Hal tersebut dapat dilihat dari lebih dari 70% tubuh manusia tersusun atas air dan suplai oksigen sangat vital untuk keberlangsungan ... -
Efek pencampuran ekstrak zat warna kayu secang dengan beberapa sumber antosianin terhadap kualitas warna merah dan siafat antimikrobanya
(2008)Warna bahan pangan merupakaii atribut sensori yang nleinpengaruhi lcualitas dan penerimaan produk pangan. Tanaman yang berpotensi sebagai pewailla alalni merah adalah kayu secang (Cnescdpi~zicrs nppnn L.) datl beberapa ... -
Efek Peneampuran Pigmen Kayu Seeang (CaesaZpinia sappan L.) dengan Beberapa Sumber Antosianin terhadap Kualitas Wama Merah dan Sifat Antioksidannya
(2009)Kayu seeang (CaesaZpinia sappan L.) mengandung pigmen merah alami bemama brazilein. Wama merah tajam dari brazilein munenl pada pH netral (6-7). Antosianin merupakan pewama alami yang memiliki wama merah pada pH 3-4. ... -
Efek Pengaturan Suhu Outlet pada Pengering Semprot Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Susu Kambing Bubuk
(2009)Susu merupakan salah satu bahan pangan yang bernilai gizi tinggi bagi kehidupan manusia. Susu yang berada di pasaran umumnya diambil dari hewan piaraan yang telah didomestikasi seperti sapi, kerbau, unta, kambing, dan ... -
Efektifitas klorin asam dan perlakuan suhu untuk inaktivasi salmonella pada selada segar
(2004)Sayuran segar merupakan bahan pangan yang mengandung serat, vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan. Namun, menurut Lin, et al. (2002), di dalam sayuran segar banyak terdapat Escherichia coli 0157:H7, Listeria ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pedicoccus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay
(2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pediococcus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay.
(2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ... -
Efektivitas Emulsifiable Concentrate (EC) Berbasis Ekstrak Daun Mindi (Melia azedarach L.) Dalam Mengurangi Kerusakan Beras Akibat Serangan Sitophilus zeamais Motsch Selama Penyimpanan
(2012)Rice is the staple food in Indonesia. It needs to be preserved with a good post-harvest handling. Storage is one of the most important stage. At this stage there are often changes in the quality and quantity of stored ... -
Efektivitas hidrogen peroksida asam asetat sebagai sanitaiser dalam menginaktivasi salmonella pada tauge segar
(2004)Sayuran merupakan salah satu sumber pro-vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, serat pangan serta sejumlah antioksidan yang terbukti mempunyai peranan penting bagi tubuh (Muchtadi dan Anjarsari, 1996). Namun, diketahui ... -
Efektivitas Hidrogen Peroksida dan Asam Asetat untuk Inaktivasi Salmonella pada Selada Segar
(2004)Salmonella masih sering ditemukan pada sayuran seperti selada (Lund et ai, 2000). Untuk mereduksi Salmonella pada sayuran selada maka dalam penelitian ini dikembangkanlah prosedur sanitasi dengan hidrogen peroksida 3% dan ... -
Efektivitas Hidrogen Peroksida dan Asam Asetat untuk Inaktivasi Salmonella pada Selada Segar
(2004)Sayur dan buah-buahan yang dikonsumsi tanpa pemasakan secara umum diketahui sebagai bahan pangan yang keamanan mikrobiologisnya lebih baik daripada bahan pangan lainnya seperti daging, susu, telur, unggas dan hasil laut. ... -
Efektivitas Implementasi Program Kader Keamanan Pangan dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Depok
(2024)Kader keamanan pangan (KKP) dibentuk dengan tujuan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Efektivitas Media Promosi Keamanan Pangan BPOM terhadap Pengetahuan dan Sikap Keamanan Pangan Siswa Sekolah Dasar Terakreditasi A di Jakarta Pusat.
(2018)Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah salah satu prioritas pengawasan keamanan pangan di Indonesia. Permasalahan keamanan PJAS dapat ditinjau dari higiene perorangan, penjual, cara pengelolaan, cara penyajian, ... -
Efektivitas Media Promosi Poster ”Pesan Keamanan Pangan” Dari Badan Pom Ri
(2005)Keamanan pangan menjadi isu hangat seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap keamanan pangan menjadi tanggung jawab bersama antara pemerintah, produsen dan ... -
Efektivitas Mikroenkapsulasi Ekstrak Metanol Kulit Buah Manggis untuk Mencegah Kerusakan Fungsi Hati Tikus akibat Konsumsi Minyak Sawit Teroksidasi
(2014)Kebiasaan makan orang Indonesia yang menyukai makanan yang digoreng, memicu tingginya resiko menderita penyakit degeneratif. Resiko tersebut dapat diturunkan dengan konsumsi antioksidan eksogen yang mampu menghambat stres ... -
Efektivitas Mikroenkapsulat Ekstrak Air Kulit Buah Manggis (KBM) untuk Menurunkan Kadar MDA Hati Tikus Akibat Konsumsi Minyak Sawit Teroksidasi
(2015)Kulit buah manggis (KBM) diketahui memiliki kandungan antioksidan yang tinggi namun memiliki karakter sensori yang getir, pahit dan sepat. Aplikasi teknologi mikroenkapsulasi merupakan solusi untuk mengurangi intensitas ... -
Efektivitas Program Keamanan Pangan Terhadap Perubahan Pengetahuan Anak Serta Orang Tua
(2015)Food safety knowledge of students and parents’ need to be improved to minimize the risk of food poisoning which most cases occured at home and school. The aim of this research was to determine the effectivity from various ... -
Efektivitas sanitaiser komersial untuk menginaktivasi bakteri patogen dan biofilm
(2014)Foodborne diseases are considered an emergent public health problem in both developed and developing countries. It can be defined as diseases commonly transmitted through food and caused by pathogenic bacteria, spoilage ...