Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 687-706 of 3446
-
Identifikasi kapang kontaminan pada budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam media serbuk gergaji : Kasus CV Tunas Sari, Bogor
(1999)Budidaya jamur merupakan salah satu usaha untuk menghasilkan makanan berprotein tinggi dengan memanfaatan limbah pertanian. Keuntungan lain dari budidaya jamur antara lain memecahkan masalah lingkungan, mengembangkan ... -
Identifikasi Kemampuan Ekstrak Kumis Kucing dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa sebagai Inhibitor Aktivitas Enzim Alfa Amilase dan Alfa Glukosidase
(2014)Kumis kucing merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia khususnya Pulau Jawa. Kumis kucing merupakan salah satu jenis simplisia yang digunakan sebagai obat berbagai penyakit termasuk diabetes. Tujuan penelitian ... -
Identifikasi Kerupuk Rambak Sapi, Kerbau, dan Babi.
(2018)Kerupuk rambak merupakan makanan populer yang terbuat dari berbagai jenis kulit hewan, mulai dari sapi, kerbau, kambing, kelinci, hingga babi. Kerupuk rambak yang terbuat dari hewan yang halal seperti sapi dan kerbau ... -
Identifikasi Kinerja Industri Kecil Tempe di Pulau Jawa dan lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi kinerja industri kecil tempe di Pulau Jawa dan Lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi Komponen Antibakteri pada Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) dengan Kromatografi Lapis Tipis
(2013)Turkey berry (Solanum torvum Swartz) is one of medicinal plants and indigenous vegetables which grows abundantly in Indonesia. It has been known to have antibacterial activity againts some pathogen bacterias, including ... -
Identifikasi Komponen Aroma Buah Markisa (Passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ... -
Identifikasi komponen aroma buah markisa (passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ... -
Identifikasi komposisi asam lemak dari lemak hewani dan minyak nabati melalui teknik kromatografi gas
(1990)Telah diketahui bahwa asam lemak mempunyai penting di dalam metabolisme tubuh, terutama asam yang asam peranan linoleat merupakan asam lemak esensial. Asam linolenat dan arakidonat yang dahulu juga merupakan asam lemak ... -
Identifikasi Listeria monocytogenes pada Kerang Hijau (Perna viridis) dan Kerang Darah (Anadara granosa)
(2015)Kerang hijau (Perna viridis) dan kerang darah (Anadara granosa) merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di budidaya di Indonesia karena harganya yang relatif terjangkau. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
Identifikasi Penyebab dan Upaya Pengurangan Aftertaste Pahit pada Cookies Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dengan Karakteristik Tekstur Menyerupai Cookies Keladi.
(2009)Ubi jalar merupakan tanaman palawija yang mudah dibudidayakan dan memiliki tingkat produktifitas cukup tinggi. Ubi jalar mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi sehingga berpotensi besar dikembangkan sebagai bahan pangan ... -
Identifikasi Penyebab Target Kuantitas Hasil Produksi Chocolate Milk Powder Tidak Tercapai dan Saran Tindakan Pengendalian di PT.XYZ
(2021-01-22)Suatu industri makanan dan minuman dalam proses produksinya dapat mengalami masalah yang menyebabkan proses produksi menjadi tidak efisien. PT. XYZ diketahui dalam proses produksinya menggunakan Vacuum Belt Dryer dalam ... -
Identifikasi Perubahan Karakteristik Fisik Gula Pasir Akibat Proses Penggilingan Selama Penyimpanan Dan Penggunaan Kemasan Pada Skala Laboratorium
(2015)Produk konfeksioneri adalah salah satu produk bahan makanan semi basah yang memiliki kadar gula tinggi seperti permen dan coklat. Produk confectionary biasanya berkaitan dengan bahan baku gula. Penelitian ini bertujuan ... -
Identifikasi Perubahan Perilaku Konsumen Pangan selama Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Jabodetabek
(2021)Adanya pandemi Covid-19, kemungkinan dapat mengakibatkan perubahan pola perilaku konsumen pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produk pangan yang dibeli selama pandemi Covid-19, mengidentifikasi cara pembelian ... -
Identifikasi Potensi Penerapan Green Supply Chain Industri Kulit Samak
(2014)Pengolahan lanjut tempe menjadi tepung bertujuan memperpanjang umur simpannya. Permasalahan browning dan belum adanya standar nasional tepung tempe menjadi perhatian dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Identifikasi Resistensi Antibiotik dan Analisis secara Genotipik Pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam
(2022)Daging unggas merupakan daging terbanyak yang dikonsumsi di dunia. Angka infeksi Salmonella yang tinggi menyebabkan peningkatan penggunaan antibiotik. Penggunaan antibiotik secara berlebihan dapat menyebabkan bakteri ... -
Identifikasi Senyawa Asam Fenolat pada Sayuran Indigenous Indonesia
(2010)Jawa Barat merupakan salah satu provinsi penghasil sayur-sayuran yang memiliki peran cukup signifikan dalam menghasilkan jenis sayur-sayuran di Indonesia. Spesies sayuran asli Indonesia yang berasal dari daerah/wilayah/ekosistem ... -
Identifikasi Senyawa Asam Fenolat pada Sayuran Indigenous Indonesia
(2010)Jawa Barat merupakan salah satu provinsi penghasil sayur-sayuran yang memiliki peran cukup signifikan dalam menghasilkan jenis sayur-sayuran di Indonesia. Spesies sayuran asli Indonesia yang berasal dari daerah/wilayah/ekosistem ... -
Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Sayuran Indigenous Jawa Barat
(2007)Indonesia memiliki tanaman lokal yang sangat berlimpah. Tanaman lokal di Indonesia banyak yang belum terjamah untuk dikonsumsi sebagai bahan pangan yang kaya akan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan. Jenis ... -
Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Sayuran Indigenous Jawa Barat
(2009)Indonesia memiliki tanaman lokal yang sangat berlimpah. Tanaman lokal di Indonesia banyak yang belum terjamah dan termanfaatkan untuk dikonsumsi sebagai bahan pangan yang kaya akan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh dan ...