Browsing UT - Food Science and Technology by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 41-60 of 74
-
Pengaruh Varietas dan Umur Panen terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Ubi Kayu (Manihot esculenta)
Juwita, Fefi Sandra | Budijanto, Slamet (2013)Cassava is one of the potential sources of carbohydrate that can be processed into cassava flour. The purpose of this research was to study the effect of age at harvest and cassava varieties on physicochemical properties ... -
Pengembangan Beras Analog berbasis Bekatul Putih.
Wirastri, Anak Agung Khaniya Laksmi | Budijanto, Slamet (2017)Beras analog berpotensi menjadi “vehicle” program diversifikasi pangan di Indonesia. Bekatul putih merupakan sumber potensial karena memiliki beragam manfaat kesehatan namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pengolahan ... -
Pengembangan Beras Tiruan Berbasis Sorgum
Kharunia, Annisa | Purnoo, Eko Hari | Budijanto, Slamet (2012)Rice is a staple food for Indonesians which still can not be replaced by another source of carbohydrate. This phenomenon is risky for national food security. There for goverment has done several program in food diversification ... -
Pengembangan dan Pendugaan Umur Simpan Minuman Sari Tebu (Saccharum officinarum L) dalam Kemasan Cup menggunakan Metode Arrhenius
Wulandari, Retno | Budijanto, Slamet (2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman sari tebu dalam kemasan cup dan menduga umur simpannya menggunakan metode Arrhenius. Parameter yang diujikan untuk menentukan umur simpan adalah angka lempeng total, pH, ... -
Pengembangan Formula Beras Analog Uduk
Primadi, Ristya | Budijanto, Slamet (2016)Beras analog uduk yang diformulasikan pada penelitian ini adalah beras tiruan yang terbuat dari bahan lokal non beras yaitu tepung jagung, sagu, tepung kacang hijau, santan kelapa dan rempah-rempah. Penelitian ini ... -
Pengembangan Karakteristik Mutu Mi Jagung di PT. FITS MANDIRI.
Putri, Angeline Agape Yona | Budijanto, Slamet | Wulandari, Retno (2016)Kapasitas produksi yang tinggi serta kualitas produk yang baik diperlukan untuk mendukung komersialisasi mi jagung pada skala industri. Komersialisasi mi jagung di PT. FITS Mandiri mengalami kendala dimana produktivitas ... -
Pengembangan Proses Pembuatan Gelatin dari Tulang Ikan Mackerel (Scomber scombrus)
Gunayasa, Livia Angela | Budijanto, Slamet (2014)Gelatin is collagen protein which exist in connective tissue, reversible, and mainly used in food industry as stabilizers or emulsifier. Gelatin in Indonesia is regularly imported from other countries, extracted and denatured ... -
Pengembangan Sereal Fungsional Berbasis Beras Pecah Kulit Putih, Merah, dan Hitam
Iswandi, Muhammad Akbar Zikrullah | Sukarno | Budijanto, Slamet (2019)Gangguan kesehatan yang umumnya terjadi di Indonesia adalah kelebihan berat badan dan obesitas. Pangan fungsional merupakan kunci penyelesaian masalah gangguan kesehatan di Indonesia. Beras merah dan hitam yang mengandung ... -
Pengembangan Sereal Sarapan berbasis Beras Hitam Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.
Sugiarti, Cinta Wahyu Al Istiqomah | Budijanto, Slamet (2018)Beras hitam pecah kulit (Oryza sativa L.) mengandung senyawa fenolik yang memiliki potensi antioksidan. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) memiliki protein yang tinggi, sedangkan wijen (Sesamum indicum L.) banyak disukai ... -
Pengembangan Sereal Sarapan Berbasis Beras Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.
Fitria, Tiara | Budijanto, Slamet (2018)Sereal merupakan jenis makanan praktis siap santap yang dibuat dari tepung biji-bijian dan umumnya dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sereal yang memiliki sifat fungsional berbasis ... -
Pengembangan Sereal Sarapan Fungsional Tersubstitusi Bekatul dengan Teknologi Ekstrusi
Suryani | Budijanto, Slamet (2017)Bekatul mengandung serat dan antioksidan dimana antioksidan pada bekatul diketahui dapat ditingkatkan dengan melakukan fermentasi. Kandungan gizi dan bioaktif non gizi menjadikan bekatul berpotensi dikembangkan menjadi ... -
Pengembangan Sereal Sarapan Tersubstitusi Bekatul dan Tepung Pisang
Munawaroh, Afwa Nururrahmah | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Aziz Boing (2020)Bekatul dan tepung pisang memiliki kandungan zat gizi dan komponen bioaktif yang berpotensi untuk pengembangan pangan fungsional, salah satunya adalah sereal sarapan. Penelitian bertujuan mengembangkan formula sereal sarapan ... -
Pengembangan Teknologi Pembuatan Mi Sagu (Metroxylon sagu)
Hudiana, Vincenia Dea | Firlieyanti, Antung Sima | Budijanto, Slamet (2013)Sago (Metroxylon sagu) is one of local food in Indonesia which has the potency to be further developed as raw material for gluten-free noodle (non-wheat noodle). The purpose of this research is to develop an extrusion-based ... -
Pengembangan Teknologi Pengolahan Premix Kernel Untuk Fortifikasi Beras
Yustikawati | Budijanto, Slamet (2015)Masalah defisiensi zat besi masih menjadi permasalahan bagi penduduk Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan fortifikasi beras menggunakan premix kernel yang telah diperkaya dengan zat ... -
Pengurangan Penyerapan Minyak dengan Tepung Pragelatinisasi Selama Deep Fat Frying
Florentina | Budijanto, Slamet | Hunaefi, Dase (2014)Oil uptake of fried food is quite high during deep fat frying. Pregelatinized flour is one of ingredient that can reduce oil uptake. The aim of this research is to know the effect of pregelatinized flour on oil absorption. ... -
Perencanaan Model Bisnis Industri Premix Kernel Untuk Fortifikasi Beras Di Indonesia
Budiono, Muji | Budijanto, Slamet (2015)Dewasa ini defisiensi mikronutrien seperti vitamin A, zat besi, idin dan zinc menjadi masalah penting bagi kesehatan manusia. Fortifikasi merupakan program yang dapat menjadi alternatif untuk mengatasi defisiensi ... -
Perubahan Bioaksesibilitas Zat Besi (Fe) Bekatul Akibat Fermentasi dan Pengolahan Panas
Sobbi, Muhammad | Prangdimurti, Endang | Budijanto, Slamet (2022)Bekatul merupakan produk samping dari penggilingan beras pecah kulit yang berpotensi sebagai pangan tinggi zat besi. Namun, terdapat senyawa anti gizi seperti asam fitat, serat pangan, dan polifenol yang menyebabkan ... -
Perubahan mutu beras analog jagung selama penyimpanan dan penentuan umur simpannya dengan metode ASLT (model arrhenius).
Khonza, Mutia | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet (2018)Jagung merupakan sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan untuk mensubstitusi beras. Jagung dapat diolah menjadi produk pangan bernilai tambah, yaitu diolah menjadi beras analog jagung (BAJ). Produk ... -
Product Development and Business Model Plan of Analogue Rice
Natakusuma, Aldith | Budijanto, Slamet (2014)Analogue rice is an artificial rice made from other carbohydrate sources beside rice. Main purpose of this research was to formulate and plan business model for analogue rice industry. Analogue rice on this research was ... -
Produksi dan karakterisasi emulsifaier (M-DAG) dari tandan buah segar kelapa sawit (Elaeis guineensis JACQ) dengan menggunakan enzim lipase in situ
Rakhman, Hafizal | Budijanto, Slamet | Lioe, Hanifah N (2002)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditi pertanian yang cukup penting Saat ini Indonesia menduduki peringkat kedua terbesar eksportir kelapa sawit setelah Malaysia. Akan tetapi pemanfaatan kelapa sawit saat ini masih ...