Pengembangan Sereal Sarapan berbasis Beras Hitam Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.
View/ Open
Date
2018Author
Sugiarti, Cinta Wahyu Al Istiqomah
Budijanto, Slamet
Metadata
Show full item recordAbstract
Beras hitam pecah kulit (Oryza sativa L.) mengandung senyawa fenolik yang memiliki potensi antioksidan. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) memiliki protein yang tinggi, sedangkan wijen (Sesamum indicum L.) banyak disukai karena aromanya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula terbaik sereal sarapan dengan bahan baku beras hitam pecah kulit, kacang merah, dan wijen dengan pemilihan berdasarkan sifat fisik dan kesukaan konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yaitu faktor kombinasi presentase subtitusi kacang merah (0%, 5%, 10%) (b/b) dan wijen (0%, 5%, 10%) terhadap derajat pengembangan sereal, indeks penyerapan air, indeks kelarutan air, kekerasan, kerenyahan, dan tingkat kesukaan konsumen. Formula sereal beras hitam pecah kulit terbaik yaitu sampel sereal dengan dengan subtitusi 5% tepung kacang merah dan 10% wijen. Sereal beras hitam pecah kulit terbaik memiliki kadar total total fenol rata-rata sebesar 0.177 mg GAE/g. Kandungan proksimat sereal antara lain kadar air sebesar 7.79% (bb), kadar abu sebesar 2.15% (bb), kadar protein sebesar 10.21% (bb), kadar lemak sebesar 2.15% (bb), dan kadar karbohidrat sebesar 77.70% (bb). Subtitusi tepung kacang merah meningkatkan jumlah protein pada sereal. Sereal termasuk produk sereal rendah lemak.