Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3068-3087 of 3441
-
Rancangan proses pembuatan shortening berkalori rendah dari bahan lilin lebah (Beeswax)
(1997)Pada penelitian sebelumnya oleh Ismiani (1996) telah dipelajari penggunaan lilin lebah (beeswax) untuk pembuatan shortening dan margarin berkalori rendah. Penggunaan lilin lebah yang dikombinasi dengan minyak nabati dalam ... -
Rancangan Sistem Pengendalian Keamanan Pangan dengan Analisis Bahaya pada Proses Pergantian Produk Minuman Serbuk di PT XYZ
(2023)Keamanan pangan merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan oleh industri manufaktur pangan agar mampu memproduksi pangan yang tidak berisiko terhadap kesehatan konsumen. Industri manufaktur pangan PT XYZ memproduksi ... -
Rasio globulin 7S dan 11S hasil isolasi protein kedelai dan pengaruhnya terhadap tekstur tahu sutera
(1994)Penelitian ini bertujuan memberikan informasi ilmiah pengaruh rasio globulin 7S dan 115 terhadap tekstur tahu sutera yang digumpalkan dengan bahan penggumpal CaSO4 dan GDL dari beberapa varietas kedelai lokal baru hasil ... -
Reaktivitas Lisin dalam Bentuk Asam Amino Bebas dan Protein dalam Reaksi Maillard
(1998)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari reaktivitas lisin dalam bentuk asam amino bebas dan protein dalam reaksi Maillard berdasarkan perbandingan komponen volatil yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan ... -
Reduksi Garam pada Makanan Siap Saji dengan Ekstrak Kepala Udang Peci (Penaeus merguiensis)
(2022)Resiko penyakit tidak menular seperti hipertensi dapat dihindari dengan pengurangan asupan garam pada makanan siap saji. Asupan garam dapat dikurangi dengan penambahan ekstrak kepala udang yang mengandung komponen umami. ... -
Reduksi Pemborosan Minyak Goreng dalam Produksi Mi Instan dengan SPC (Statistical Process Control) di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
(2017)Minyak goreng merupakan bahan baku utama dalam tahap penggorengan proses produksi mi instan. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. ialah terjadinya pemborosan minyak goreng. Penelitian ... -
Reduksi Rasa Pahit, Sepat, Dan Asam Manisan Pala Melalui Perendaman Daging Buah Dengan Air Laut
(2015)Buah pala (Myristica fragrans) merupakan buah asli Indonesia yang berasal dari Pulau Banda dan Maluku. Produk olahan dari daging buah pala seperti manisan pala dari Provinsi Maluku Utara masih memiliki rasa pahit, sepat, ... -
Reduksi Senyawa Purin pada Emping Melalui Proses Perendaman
(2014)Emping has high purine content which can be related to the high uric acid level in blood that lead to joint inflamation due to the sendimentation of uric acid. The objective of this research is to prove that soaking process ... -
Reformulasi Mikroenkapsulasi Minyak Sawit dengan Teknik Koaservasi, Pengeringan Lapis Tipis, dan Penyerapan SiO2
(2013)Cases of vitamin A deficiency (VAD) are often found in Indonesia. On the other hand, Indonesia is the largest palm oil producer in the world. The content of β-carotene, which is a provitamin A, in palm oil is relatively ... -
Reformulasi Mikroenkapsulat Minyak Sawit Merah Dengan Bahan Penyalut Maltodekstrin Dan Natrium Kaseinat Serta Aplikasinya Pada Mi Instan
(2015)Indonesia memiliki beberapa masalah gizi, di antaranya kekurangan vitamin A. Selain itu terdapat permasalahan di masyarakat terkait penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) yang dicurigai tidak aman. Salah satu BTP yang ... -
Reformulasi Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing yang Diperkaya dengan Emulsi Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam).
(2019)Minuman fungsional berbasis kumis kucing mengalami penurunan aktivitas antioksidan serta degradasi warna selama penyimpanan. Penambahan emulsi minyak buah merah dilaporkan dapat mengatasi masalah tersebut, namun ... -
Reformulasi Produk Minuman Tradisional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Kajian Penerimaan dan Preferensi Konsumen Di Kota Bogor Terhadap Citarasa
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan dan preferensi konsumen terhadap minuman tradisional berbasis jahe, mengidentifikasi karakteristik aroma, rasa dan warna minuman tradisional berbasis jahe yang ... -
Rekayasa medium fermentasi untuk produksi l-lisin oleh corynebacterium glutamicum ATCC 21513 dengan menggunakan molase sebagai sumber karbon
(1998)L-lisin merupakan salah satu asan amino esensial (tidak dapat disintesis didalam tubuh) yang diperlukan baik oleh manusia maupun hewan, sehingga untuk memenuhi kebutuhannya diperlukan suplai dari luar (makanan). Kemajuan ... -
The Relationship between Plant Sterols Intake and Total Blood Cholesterol Level in Bogor Rural Area
(2013)Coronary heart disease (CHD) is the most common cause of death in Indonesia. Lowering cholesterol level is currently one of the most efficient and effective way to prevent or reduce the risk of CHD and other cardiovascular ... -
Rencana bisnis pendirian industri kecil karamel susu di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi
(1998)Jumlah produksi susu segar di Kabupaten Sukabumi cukup besar dan kontinyu. Pengolahan susu menjadi produk olahannya berpotensi dapat memperpanjang masa simpan susu dan meningkatkan nilai ekonomisnya. Salah satu jenis produk ... -
Rencana bisnis pendirian industri kecil pengolahan keripik pisang di kecamatan Baros Sukabumi
(1997)Pengembangan agroindustri di Indonesia diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah hasil pertanian, meningkatkan pendapatan petani dan menambah lapangan pekerjaan. Hortikultura sebagai produk pertanian merupakan komoditas ... -
Rencana Cara Produksi Pangan yang Baik dan Sistem Jaminan Halal untuk IRTP Produk Cakes
(2021)IRTP perlu didorong untuk dapat memenuhi persyaratan regulasi dan pemenuhan kebutuhan konsumen akan pangan yang bermutu, aman dan halal. Magang tugas akhir ini bertujuan mengevaluasi penerapan CPPB-IRT dan menghasilkan ... -
Reologi Minyak Sawit Selama Proses Kristalisasi yang Diakselerasi dengan Penambahan Inti Kristal Emulsifier.
(2019)Refined bleached deodorized palm oil (RBDPO) memiliki sifat semisolid pada suhu ruang. Proses fraksinasi dilakukan untuk memisahkan RBDPO menjadi 2 fraksi yaitu fraksi padat (fraksi stearin) dan fraksi cair (fraksi olein). ... -
Resistant Starch Tipe Iii dan Tipe Iv Dari Pati Garut (Maranta Arundinacea L), Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) dan Talas (Colocasia Esculenta (L) Schoot) Sebagai Prebiotik
(2007)Prebiotik merupakan komponen pangan yang tidak dapat dicerna oleh pencernaan manusia dan merupakan makanan untuk bakteri menguntungkan yang hidup di usus besar manusia (probiotik). Resistant starch (RS) adalah bagian ...