Browsing UT - Agro-Industrial Engineering by Title
Now showing items 1623-1642 of 3949
-
Mempelajari penggunaan asam sorbat dan garam sebagai bahan pengawet pada pembuatan dali
(1988)Dali merupakan makanan tradisional masyarakat Sumatera Utara yang dibuat dari bahan baku susu. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengawetkan dali dengan menggunakan garam dan asam sorbat. Perlakuan yang diterapkan ... -
Mempelajari penggunaan azam khlorida dan enzim selulase pada pembuatan gula cair dari POD cokelat
(1989)Pod Cokelat merupakan salah satu limbah lignoselulosik yang potensial untuk dikembangkan. Kandungan selulosa pod cokelat sekitar 31.25 persen, sehingga ada kemungkinan dapat dihidrolisis oleh asam menjadi gula cair. Selulosa ... -
Mempelajari Penggunaan Campuran Susus sapi dan santan Kelapa (Cocos nucifera L.) pada Pembuatan Keju
(1987)Kadar protein tertinggi sebesar 14.86 persen diperoleh dari perlakuan konsentrasi ekstrak rennet 3 persen dan sebesar 18.03 persen diperoleh dari perlakuan perbandingan susu sapi dan santan kelapa 9 0 : 1 0 , sedangkan ... -
Mempelajari Penggunaan Getah Buah Pepaya (Carica papaya, L) sebagai Penggumpal dalam Proses Pembuatan Keju
(1988)Penelitian yang dilakukan ini bertujuan mempelajari pengaruh penggunaan getah pepaya sebagai bahan penggumpal dalam proses pembuatan keju dan berbagai perubahan yang t e r j a - di selama pemeraman. Perlakuan yang diterapkan ... -
Mempelajari penggunaan kemasan plastik untuk memperpanjang masa simpan buah durian (Durio zibethinus)
(2001)Durian (Durio zibethinus) merupakan buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Durian termasuk salah satu jenis buah yang dapat diekspor. Durian mempunyai nilai ekonomis karena durian mempunyai aroma dan rasa ... -
Mempelajari Penggunaan Starter Murni Kapang Aspergillus sp. Dalam Pembuatan Kecap
(1988)Pada umumnya pabrik kecap di Indonesia masih menggunakan cara fermentasi tradisional dalam pembuatan kecap, sehingga kapang yang tumbuh selama fermentasi bermacam-macam, yang menghasilkan kecap yang kurang baik dan memerlukan ... -
Mempelajari Pengolahan Limbah Khrom Industri dengan Menggunakan Kombinasi Natrium Bisulfit, Ferri Khlorida dan Polyacryl Amida di PT. Makmur Sejahtera Lestari, Tangerang
(1994)Limbah cair industri penyamakan kulit mengandung beban celiiaran yang tinggi, seperti logam khrom, padatan tersuspensi organik dan anorganik, snlfida, COD (Cl?cmical Oxygen Dcnlond), kekeruhan. dan pH yang rendah serta ... -
Mempelajari Pengolahan Santan Kelapa (Coconus nucifera L.) dan Evaluasi Stabilitas Emulsinya
(1984)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari cara pengolahan santan dan mengevaluasi stabilitas emulsinya. Dari penelitian ini diharapkan akan diperoleh suatu cara pengolahan yang paling optimal untuk mendapatkan santan dengan ... -
Mempelajari Penyimpanan Wortel (Daucus carota L.) dengan "Modified Atmosphere"
(1994)Produksi sayur-sayuran dan buah-buahan segar setiap tahun terus meningkat, dimana pada tahun 1985 jumlahnya sebesar 4.5 juta ton meningkat menjadi 7.7 ton pada tahun 1990 (Deptan, 1991) . Peningkatan produksi tersebut ... -
Mempelajari Peran Rantai Logistik dan Masyarakat Sekitar dalam Implementasi Produksi Bersih di Industri Penyamakan Kuli
(2013)Tanning industry processes rawhide to produce leather in which this process results in by products as well as liquid and solid wastes. Cleaner production could be implemented as a preventive method that can reduce waste ... -
Mempelajari peran rantai logistik dan masyarakat sekitar dalam implementasi produksi bersih di Industri Penyamakan Kulit
(2013)Industri penyamakan kulit mengolah kulit mentah menjadi kulit samak yang prosesnya menghasilkan limbah cair dan padat. Produksi bersih merupakan metode preventif yang dapat diterapkan dalam mengurangi terbentuknya limbah. ... -
Mempelajari Performansi dan Kelayakan Operasi Alat pengering Tipe Sel
(1985)Salah satu pengembangan dari cara penjemuran tradisi- onal (lamporan) adalah pengeringan dengan alat pengering tipe sel (APTS). Alat ini dirancang sebagai salah satu alternatip teknologi dalam usaha mengatasi masalah ... -
Mempelajari perlakuan-perlakuan pendahuluan sebelum pengeringan pada pembuatan tepung pisang
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari berbagai perlakuan pendahuluan sebelum pengeringan pada pembuatan tepung pisang dengan memanfaatkan pisang jenis "plantain". Pisang yang digunakan adalah varietas lokal, pisang ... -
Mempelajari perubahan karakteristik gula kelapa pangandaran dalam aliran rantai pasok kecap manis x
(2008)In soy sauce industry, coconut sugar is one of the raw material that has the biggest contribution on determining soy sauce finish product's quality through its flavour and taste. When producing soy suce, there are lots of ... -
Mempelajari Pola Penetapan Sumber dan Bentuk Pembiayaan untuk Pengembangan Usaha Koperasi dan Pengusaha Kecil Agroindustri di Kotamadya Bogor dan Sekitarnya
(1995)Keterlibatan usaha koperasi dan pengusaha kecil perorangan dalam pembangunan usaha nasional ternyata cukup berperan dan mendukung pengembangan agroindustri. Agroindustri merupakan suatu jembatan transformasi antara sektor ... -
Mempelajari prises pembuatan sirup glukosa dari pati sorghum secara enzimatis
(1988)Tanaman sorghum adalah salah satu tanaman pangan yang menghasilkan karbohidrat, mempunyai daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan yang buruk seperti kemarau yang panjang. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari ... -
Mempelajari produksi bahan aktif bioinsektisida bacillus thuringlensis subsp israelensis dengan memanfaatkan tetes tebu (molase) dan tepung kedelai sebagai media
(1999)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi molase dan tepung kedelai yang digunakan terhadap produksi bahan aktif bioinsektisida yang dihasilkan dan mengetahui toksisitas cairan kultur fermentasi (broth) ... -
Mempelajari produksi enzim selulase dari Trichoderma viride dengan substrat bagas tebu
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan penggunaan bagas tebu sebagai substrat untuk produksi enzim selulase dari Trichoderma viride dan mempelajari pengaruh suhu dan waktu inkubasi terhadap aktifitas enzim ... -
Mempelajari produksi lovastatin oleh Aspergillus terreus dengan memanfaatkan tetes tebu (molases) dan tepung jagung sebagai media
(1999)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan molases dan tepung jagung sebagai bahan baku produksi lovastatin oleh kapang A. terreus serta mengetahui pengaruh kombinasi bahan-bahan tersebut terhadap produk yang ...