Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 1623-1642 of 4103
-
Mempelajari Pengaruh Jenis Santan, Konsentarsi Gula, CMC dan Tween 40 Terhadap Stabilitas Emulsi Madu Kelapa (Coconut Honey)
(1984)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari cara pengolahan madu kelapa yang stabilitas emulsinya tinggi. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah jenis santan (santan penuh dan santan krim), konsentrasi ... -
Mempelajari Pengaruh Jenis Santan, Konsentrasi Gula, CMC dan Tween 40 Terhadap Stabilitas Emulsi Madu Kelpa (Coconut Honey)
(1984)Tujuan p e n e l i t i a n i n i adalah untuk mempelajari cara pengolahan madu kelapa yang s t a b i l i t a s emulsinya tinggi. Perlakuan ymg diterapkan pada p e n e l i t i a n i n i adalah jenis santan (santan penuh dan ... -
Mempelajari pengaruh jenis telur dan waktu pemeraman terhadap mutu telur hitam
(1981)Telur hitam dibuat dengan menyimpan telur yang telah dilapisi dengan campuran kapur sirih, abu gosok, NaOH, Na2CO3 garam, larutan teh kental dan sekam selama beberapa bulan. Dalam penelitian ini dibuat telur hitam dengan ... -
Mempelajari pengaruh jenis ubi kayu, lama fermentasi dan sulfurisasi dalam pembuatan tepung tape
(1982)Tepung tape merupakan produk olahan lebih lanjut dari tape. Dalam bentuk tepung, tape tahan disimpan lebih lama dan dapat diolah menjadi berbagai makanan lain. Tepung tape tetap mempunyai aroma dan rasa serta sifat tape ... -
Mempelajari pengaruh jenis wadah, cara dan lama pemanasan terhadap stabilitas minyak goreng kelapa
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh udara, katalisator logam yang berasal dari wadah pemanas- an dan lamanya waktu pemanasan terhadap stabilitas minyak goreng kelapa. Dalam penelitian ini minyak goreng ... -
Mempelajari pengaruh jenis, lama dan suhu penyimpanan umbi ubi jalar (Ipomoea batatas ) terhadap mutu kripik yang dihasilkan
(1981)Penelitian ini bertujuan üntuk mempelajari pengaruh jenis, lama dan suhu penyimpanan ubi jalar terhadap mutu kripik yang dihasilkan. Jenis ubi jalar yang digunakan adalah ubi jalar putih (A) dan ubi jalar merah (A1). Suhu ... -
Mempelajari pengaruh jumlah alkali aktif terhadap sifat pulp sulfat dari lima jenis kayu tanaman rakyat
(1981)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jumlah alkali aktif terhadap rendemen dan sifat pulp sulfat yang dikelantang dan yang tidak dikelantang dari kayu-kayu Dadap (Erytrina classifolia), Wuni (Antidesma ... -
Mempelajari Pengaruh Jumlah Natrium, Jenis Pelarut dan Lama Pendinginan Alkohlat Pada Pemisahan Kandungan Alkohol Dari Minyak Sereh (Andropogon Nardus java de Jong)
(1977)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penga- ruh jumlah natrium, jenis pelarut dan lama pendinginan alkoholat pada pemisahan kandungan alkohol dari minyak sereh. Jumlah natrium yang digunakan adalah 5 gr, 8 gr dan 11 ... -
Mempelajari Pengaruh Jumlah Ulangan Penyaringan dan Pengecilan Ukuran terhadap Mutu Residu "Moromi" pada Pembuatan Kecap secara Fermentasi
(1989)Proses pembuatan kecap secara tradisional terdiri dari (1) fermentasi "koji", (2) fermentasi "moromi" dalam larutan garam (3) penyarian, (4) penyarian dengan penambahan gula serta bumbu dan (5) pengemasan dan pembotolan ... -
Mempelajari pengaruh kadar air awal gabah, suhu ruang dan lama penyimpanan terhadap kegiatan respirasi selama penyimpanan gabah
(1977)Dipelajari pengaruh kadar air awal gabah dan suhu ru- ang serta lama penyimpanan terhadap kegiatan respirasi se- lama penyimpanan gabah. Gabah varietas Pelita I-l yang berkadar air awal se- kitar 13 persen, 15 persen, 17 ... -
Mempelajari Pengaruh Kapang, Wadah dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Tauco
(1977)Dipelajari pengaruh penggunaan campuran kapang, wadah fermentasi, dan lama penyimpanan terhadap mutu tauco basah. Pembuatan tauco diläkükan menurut cara rakyat yang di- modifikasi. Kedelai dibersihkan, direndam, dikupas ... -
Mempelajari Pengaruh Kecepatan Pengadukan Dan Konsentrasi HCI Pada Isolasi Eugenol Dari Minyak Daun Cengkeh
(1987)Pada penelitian ini isolasi eugenol dilakukan dengan me- reaksikan larutan NaOH dengan minyak daun cengkeh. Berikutnya Na-eugenolat yang terbentuk direaksikan dengan larutan HCI untuk membentuk eugenol bebas. Perlakuan ... -
Mempelajari Pengaruh Kegiatan Serangga Terhadap Gabah Yang Disimpan Dalam Kondisi Kedap Udara
(1977)Dipelajari pengaruh kegiatan serangga terhadap gabah yang disimpan dalam kondisi kedap udara. Gabah varietas Pelita I-1 yang berkadar air awal. 13.0 - 13.9 persen, 14.0 14.9 persen dan 15.0 15.9 persen disim- - pan dalam ... -
Mempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invert
(1981)Gula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah ... -
Mempelajari pengaruh kelembaban ruangan, kadar air awal, cara dan lama penyimpanan gabah varietas PB - 34 terhadap perubahan mutu beras
(1977)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kelem- baban ruangan, cara penyimpanan dan kadar air awal gabah terhadap perubahan mutu beras selama penyimpanan, dengan maksud mendapatkan kondisi yang baik untuk penyimpanan ... -
Mempelajari pengaruh kemasan kantong plastik PVC dilubangi terhadap perubahan sifat fisik dan akumulasi Co2 hasil respirasi dari paprika (Capsicum longum L. Sendt) dan wortel (Daucus carota L.)
(1989)Pengemasan sayuran segar adalah suatu usaha menempatkan sayuran segar ke dalam suatu wadah. yang memenuhi syarat, dengan maksud agar mutunya tetap atau hanya mengalami sedikit penurunan, dan pada saat diterima konsumen ... -
Mempelajari Pengaruh Ketebalan Bahan, Blansir dan Cara Pngeringan Terhadap Mutu Keripik Oncom Merah Selama Penyimpanan
(1979)Keripik oncom merupakan salah satu bentuk pengolahan dari oncom. Dalam penelitian ini dicoba usaha peningkatan pengolahan keripik oncom dari cara tradisional, sehingga dihasilkan keripik oncom dengan mutu yang lebih baik ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Campuran Pulp dan Semen terhadap Sifat Papan Semen Pulp
(1985)Papan semen pulp adalah suatu papan t i r u a n yang dibuat dari pulp, semen dan bahan tambahan lainnya. Penelitian ini bertu juan untuk mempela jari pengaruh komposisi campuran pulp, semen portland dan semen pozolan kapur ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Larutan pemasak dan suhu Pemasakan pada Pengolahan Pulp Acetosolv Kayu Eucalyptus Deglupta
(1994)Pencemaran lingkunyan yang di.tirnbulkan oleh industri pulp dan kertas memaksa i n d u s t r i tersebut memilih alternat i f untulc mengubah teknik produksi. Salab satu teknik produksi untuk malcsud d i atas adalah dengan ... -
Mempelajari pengaruh komposisi media dan penggunaan induser pada produksi enzim lipase dari candida rogosa
(1994)Lipase merupakan enzim spesifik yang bekerja pada hidrolisis lemak/minyak sehingga dihasilkan gliserida parsial, gliserol dan asam lemak. Lipase (gliserol ester hidrolase E.C. 3.1.1.3) dapat diperoleh dari tumbuhan, hewan ...