Mempelajari Pengaruh Ketebalan Bahan, Blansir dan Cara Pngeringan Terhadap Mutu Keripik Oncom Merah Selama Penyimpanan
View/ Open
Date
1979Author
Haditjaroko, Liesbetini
Hardjo, Suhadi
Jenie, Sri Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Keripik oncom merupakan salah satu bentuk pengolahan dari oncom. Dalam penelitian ini dicoba usaha peningkatan pengolahan keripik oncom dari cara tradisional, sehingga dihasilkan keripik oncom dengan mutu yang lebih baik dan lebih seragam.
Pembuatan keripik oncom secara tradisional meliputi pengeringan pada suhu ruang, pemotongan, pencelupan dalam adonan tepung, penggorengan pertama, penirisan dan penggo- rengan kedua. Sedangkan cara yang diterapkan dalam peneli- tian ini adalah meliputi pemotongan, blansir, pengeringan, pencelupan dalam adonan tepung, penggorengan pertama, pe- nirisan dan penggorengan kedua.
Variabel perlakuan dalam penelitian ini terdiri da- ri: (A) Ketebalan bahan (0,2, 0,4 dan 0,6 cm); (B) Blan- sir (tanpa dan dengan blansir); (C) Cara pengeringan (su- hu ruang, sinar matahari dan oven 70 80° C); (D) Lama - penyimpanan (0, 2 dan 4 minggu)。
Analisa oncom mentah dilakukan terhadap kadar air, kadar lemak, asam lemak bebas, total nitrogen, nitrogen terlarut dan kadar abu. Pengamatan mutu keripik oncom selama penyimpanan adalah : ...