Mempelajari pengaruh jenis wadah, cara dan lama pemanasan terhadap stabilitas minyak goreng kelapa
View/ Open
Date
1981Author
Tjanggahbagja, Jane Josephine Maria
Ketaren, Semangat
Machfud
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh udara, katalisator logam yang berasal dari wadah pemanas- an dan lamanya waktu pemanasan terhadap stabilitas minyak goreng kelapa.
Dalam penelitian ini minyak goreng kelapa (merk "Aro- ma") dipanaskan dalam berbagai jenis wadah, yakni wadah aluminium, wadah "stainless steel", wadah tembaga, dan wa- dah besi, pada suhu 180° 190°C, selama 5, 10, 15 dan 20 - menit. Pemanasan minyak dilakukan dengan dua macam cara, yakni pemanasan minyak dalam wadah terbuka dan dalam wa- dah tertutup.
Pengamatan stabilitas minyak goreng kelapa dilakukan terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bi- langan yod, nilai kekentalan, nilai "VRS" dan tingkat ke- 1 cerahan warna secara obyektif.
Semua perlakuan yang dikenakan pada minyak goreng kelapa, yakni jenis wadah, cara dan lama pemanasan serta interaksi antar perlakuan berpengaruh terhadap pengamatan stabilitasnya, kecuali pada pengamatan bilangan yod. ...