Aktivitas Inhibisi α -Glukosidase oleh Flavonoid pada Seduhan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) untuk Pengendalian Kadar Glukosa Darah secara In Vitro
Abstract
Smallanthus sonchifolius atau yang dikenal dengan nama yakon adalah tanaman herbal yang dikenal memiliki aktivitas hipoglikemik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas inhibisi α-glukosidase dari seduhan daun yakon serta mengidentifikasi kandungan fitokimia dan kandungan total flavonoidnya. Daun yakon kering diseduh dalam 4 konsentrasi berbeda, yaitu, 2, 4, 6, dan 8 gram/100ml air. Uji aktivitas inhibisi α-glukosidase menunjukkan bahwa penggunaan keempat konsentrasi seduhan daun yakon tersebut dapat menghambat α-glukosidase secara signifikan (p = 0.000), dengan konsentrasi tertinggi (8 gram/100ml) menunjukan aktivitas inhibisi tertinggi yaitu sebesar 86%, dan aktivitas terendah ditunjukan oleh konsentrasi terendah (2 gram/100ml) yakni sebesar 56%. Berdasarkan uji fitokimia, komponen kimia yang terkandung dalam daun yakon adalah golongan flavonoid, tanin, steroid dan saponin. Kandungan total flavonoid tertinggi didapat dari seduhan daun yakon dengan konsentrasi 8 gram/100ml sebesar 0.101 mg QE/g.
Collections
- UT - Nutrition Science [3184]
