View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Alfa-Glukosidase Jelly Drink Okra Merah (Abelmoschus esculentus L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (20.82Mb)
      Date
      2017
      Author
      Rifdah, Aghniya Nailah
      Damayanthi, Evy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan ekstrak okra merah terhadap aktivitas antioksidan dan inhibisi alfa-glukosidase jelly drink okra merah. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan penambahan ekstrak okra merah sebanyak tiga taraf yaitu 50% (P1), 75% (P2) dan 100% (P3). Ekstrak okra merah yang mengandung total fenol paling tinggi yaitu perbandingan okra:air sebesar 1:5 (total fenol 156.6 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/100g digunakan dalam penelitian ini. Jelly drink okra merah mengandung total fenol tertinggi pada taraf 100% (9.6 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/100g) dan aktivitas antioksidan tertinggi pada taraf 75% dengan nilai AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) sebesar 0.51 mg vitamin C/100g. Jelly drink dengan penambahan ekstrak okra merah 50% dan 75% tidak berpotensi sebagai inhibitor alfa-glukosidase, sedangkan taraf 100% diduga berpotensi pada konsentrasi >10 000 ppm (>10μg/ml). Secara umum seluruh taraf memiliki aktivitas inhibisi alfa-glukosidase yang sangat rendah. Hasil uji hedonik menunjukkan panelis lebih menyukai jelly drink pada taraf penambahan ekstrak okra merah 50% dengan persentase penerimaan sebesar 73.3%. Berdasarkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), jelly drink dengan penambahan ekstrak okra merah 75% merupakan produk terpilih. Kandungan gizi jelly drink okra merah terpilih adalah 98.41% (%bb) air, 0.39% (%bb) abu, 0.14% (%bb) lemak, 0.07% (%bb) protein, 0.99% (%bb) karbohidrat dan 0.38% (%bb) serat pangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91692
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository