View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Air Rebusan Jagung (Zea mays) Utuh Beserta Kulit Menurunkan Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.316Mb)
      Date
      2014
      Author
      Yanuarti, Ayu Helmi
      Rimbawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan jagung utuh beserta kulit terhadap penurunan kadar kolesterol pada tikus. Tikus dibagi ke dalam empat kelompok, yakni kelompok kontrol (K) yang diberi air masak, kelompok perlakuan 2 (K1), 3 (K2), dan 4 (K3) yang diberi air yang berasal dari rebusan dua, tiga, dan empat tongkol jagung utuh beserta kulit. Tikus diberi diet tinggi lemak (41%) dan tinggi kolesterol (97.6 mg/100 g) selama 3 minggu dan selanjutnya komposisi diet diubah menjadi lemak 58% dan kolesterol 131.2 mg/100g selama 3 minggu. Pengukuran perbedaan kadar kolesterol dilakukan pada akhir minggu keenam pemberian diet tinggi kolesterol dan satu minggu setelah intervensi air rebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan dari dua tongkol jagung (K1) dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan (p<0.05) sebesar 38.1% pada minggu ketujuh. Perlakuan pada K2 dan K3 kurang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Penurunan diduga karena kandungan senyawa fitokimia yang terdapat pada air rebusan jagung. Konsumsi pakan tikus pada seluruh perlakuan mengalami peningkatan (p>0.05) dan bobot badan mengalami penurunan (p>0.05) pada semua kelompok perlakuan kecuali kelompok kontrol.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73429
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository