View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Pindang Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Dan Penyimpananya Di Dalam Besek

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.559Mb)
      Date
      1974
      Author
      Chandra, Budhy
      Hardjo, Suhadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diteliti cara membuat pindang Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dan dengan sasaran memperoleh cara pemindangan yang baik, efisiensi dan tinggi mutu pindangnya dengan menyimpan di dalan wadah besek. Fonelitian ini dibagi dalam tiga tahap, pertama penggaraman pendahuluan, selanjutnya hubungan antara kadar air, garam dan protein selama perebusan dan terakhir mengamati perubahan selama penyimpanan. Penggaraman pendahuluan dilakukan terhadap ikan segar dengan dua cara, pertama "dry salting" dengan perbandingan berat garam dan ikan sebagai 18 dan 1: 6, dan kedua de- ngan cara "brine salting" dengan perbandingan berat air,ga- ram dan ikan sebagai 11 4 dan 1 1 3 selama waktu perebusan 3, 5 dan 7 jam. Hasil analisa kadar air, protein dan garam serta kesederhanaan dalam cara kerja menunjukkan bahwa cara "dry salting" dengan perbandingan berat garam dan ikan sebagai 1: 6 selama 5 jam mempunyai kadar air terendan, kadar protein tertinggi dan kadar garam terendah. Penelitian selanjutnya ditentukan atas dasar cara penggaraman tersebut. Penelitian tahap hubungan kadar air, garam dan protein selama perebusan didasarkan pada penggaraman dan kemudian ikan direbus di dalam larutan garam 15 persen selama 10, 20, 30, 40 dan 50 menit. Hasil perebusan berda- sarkan kadar protein yang tertinggi dan kadar garam teren- dah menunjukkan bahwa waktu perebusan selama 30 menit ada- lah waktu yang terbaik. Penelitian ketahanan simpan menunjukkan bahwa pindang ikan Mas di dalam besek dengan perebusan 30 menit di dalam garam 15 persen dapat bertahan sampai sekitar tiga minggu berdasarkan uji kimiawi dan uji organoleptik secara visuil….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149468
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository