MT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 1293
-
Produktivitas dan Kualitas Vermikompos Cacing Lumbricus rubellus pada Media Campuran Kotoran Sapi, Kotoran Jangkrik, dan Kotoran Ulat Hongkong
(2025)Limbah peternakan akan menjadi masalah jika tidak dimanfaatkan dengan baik. Kotoran sapi saat ini belum dimanfaatkan dengan baik, padahal kotoran sapi mengandung protein yang cukup yaitu 8,3%. Selain itu juga kotoran ... -
Kinerja Fisiologis dan Produktivitas Puyuh Periode Produksi Dengan Imbuhan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pakan
(2025)Moringa leaf powder is a processed product derived from the Moringa tree (Moringa oleifera L.). It contains a rich source of phytonutrients that are effective antioxidants that enhance the health status of humans and ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Palatabilitas Milk Replacer Mengandung Pepton Ikan Kembung Pada Anak Domba Kelahiran Kembar
(2025)Salah satu jenis pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai penghasil protein adalah protein asal hewani, seperti daging. Ternak domba berperan penting dalam penyediaan protein hewani nasional. Peningkatan ... -
Strategi Peningkatan Peran Stakeholder Peternakan dalam Memenuhi Kebutuhan Daging Sapi di Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur
(2025)Peningkatan populasi dan urbanisasi di Kota Samarinda mendorong meningkatnya permintaan daging sapi, namun populasi ternak lokal belum mencukupi kebutuhan tersebut. Peningkatan laju pertumbuhan penduduk dan kesadaran ... -
Integrasi Peternakan Sapi Perah dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tajurhalang
(2025)Desa Tajurhalang memiliki potensi desa wisata yang tinggi melalui integrasi sektor pertanian, peternakan sapi perah sebagai komoditas utama dan objek wisata yang perlu dikembangkan untuk mendukung kemandirian susu ... -
Performa dan Adaptasi Tropis Kelinci Rex, Mini Rex, dan Netherland Dwarf pada Jenis Kelamin Berbeda
(2025)RINGKASAN WINDA JASMAN. Performa dan Adaptasi Tropis Kelinci Rex, Mini Rex, dan Netherland Dwarf pada Jenis Kelamin Berbeda. Dibimbing oleh HENNY NURAINI dan BRAM BRAHMANTIYO. Kelinci hias Rex dan Minirex dikenal ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Daging Puyuh yang Diberi Tepung Maggot BSF dalam Pakan
(2025)Pakan merupakan salah satu faktor penting yang menunjang produktivitas puyuh. Salah satu sumber protein pakan yang biasanya digunakan dalam pakan puyuh adalah MBM (Meat Bone Meal). MBM merupakan produk impor sehingga ... -
Kajian Efektivitas dan Efisiensi Produksi Pakan Komplit Fermentasi Berbasis Sorgum dan Indigofera (Sorinfer)
(2025)Kebutuhan produk ternak di Indonesia terus meningkat, namun industri peternakan nasional baru mampu memenuhi sekitar 45% dari total permintaan. Hal ini disebabkan oleh dominasi usaha kecil yang masih dikelola secara ... -
Suplementasi Asam Laurat Asal Minyak Bsf Terhadap Performa, Fermentabilitas Rumen, Profil Darah Dan Anti Diare Pada Anak Domba Garut
(2025)Penurunan produktivitas akibat diare masih menjadi masalah utama dalam pemeliharaan domba garut secara intensif. Salah satu penyebab utamanya adalah infeksi bakteri Escherichia coli, yang biasanya ditangani dengan ... -
Respon Fisiologi Sapi perah Pada Dataran Tinggi Berdasarkan Mikroklimat Menggunakan NarrowBand Internet Of Things (NB IoT).
(2025)Penelitian ini mengkaji permasalahan rendahnya produktivitas susu nasional yang belum mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri, meskipun populasi sapi perah mengalami peningkatan, dengan ketergantungan impor mencapai 82,2% ... -
Kecernaan, Metabolit Darah, Populasi Bakteri Feses, dan Performa Sapi Madura yang Diinokulasi Konsorsium Bakteri Selulolitik
(2025)Peternakan di Indonesia sangat bergantung pada ketersediaan pakan hijauan dan limbah pertanian. Namun, pada musim kemarau, ketersediaan pakan menjadi terbatas akibat produksi yang rendah dan penurunan kualitas nutrien. Hal ... -
Evaluasi Fermentasi In vitro Daun dan Ampas Teh Hijau, Hitam, Oolong, dan Putih untuk Mitigasi Emisi Metana Rumen.
(2025)Metana (CH4), telah menyumbang 10% emisi gas rumah kaca, terutama dari fermentasi rumen ruminansia (27%) akibat aktivitas bakteri metanogenik. Kehilangan energi pakan hingga 12% akibat emisi ini memunculkan berbagai ... -
Keragaman Gen Heat Shock Protein 70 (HSP70) daerah Coding Sequence (CDS) pada Sapi Bali
(2025)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan SNP di daerah coding sequence (CDS) gen HSP70 dan asosiasinya terhadap respon fisiologis pada sapi bali. Sebanyak 71 sampel darah dan 62 sampel respon fisiologis sapi bali yang ... -
Pengaruh Penambahan Sumber Asam Lemak Berbeda dan Antioksidan terhadap Performa dan Kualitas Semen Domba Garut
(2025)Domba Garut merupakan salah satu plasma nutfah khas Jawa Barat yang memiliki potensi sebagai penghasil daging dengan ketahanan terhadap penyakit dan produktivitas yang relatif tinggi. Namun, saat ini terjadi penurunan ... -
Performa, Metabolit Darah, dan Kualitas Semen Domba Ekor Gemuk yang Diberi Asam Lemak Tidak Jenuh Berbeda serta Antioksidan
(2025)Produksi daging domba di Jawa Barat dari tahun 2020-2023 meningkat 5,1% meskipun populasi domba menurun 15,6%, yang menjadi tantangan dalam memenuhi permintaan pasar. Peningkatan populasi domba ekor gemuk sebagai bibit ... -
Program Sekolah Peternakan Rakyat-1111 IPB: Kajian Dampak Perubahan dan Keberlanjutan Usaha Pada Alumni di Kabupaten Lamongan
(2025)Tiga Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) telah betransformasi menjadi Solidaritas Alumni SPR Indonesia (SASPRI) Kawasan di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini melibatkan 30 responden dari SASPRI-K Sukorame, Ngimbang, dan Sambeng ... -
Penambahan Tepung Batang Brotowali (Tinospora crispa L) dalam Ransum terhadap Performa, Imunitas, Persentase Karkas, dan Profil Darah Itik Hibrida Gunsi 888
(2025)Manajemen pemeliharaan dan infeksi mikroba pada peternakan unggas masih sangat bergantung pada penggunaan antibiotik. Namun, larangan penggunaan Antibiotic Growth Promoters (AGP) dalam pakan unggas telah mendorong ... -
Analisis Gizi, Organoleptik dan Fisikokimia Steak Daging Meltique Kelapa (Cocos nucifera) pada Konsentrasi yang Berbeda
(2025)Daging meltique merupakan daging sapi yang melalui proses penyuntikan dengan lemak nabati dengan tujuan menjadikan daging membentuk sebaran lemak (marbling) yang serupa dengan wagyu. Dengan Teknik ini, menjadikan bagian-bagian ... -
Keragaman Genotipe A2A2 Gen ß-Casein (CSN2) dan Hubungannya dengan Kualitas Susu Sapi FH Indonesia
(2025)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keragaman genotipe A2A2 dari gen ß-casein (CSN2) pada sapi Friesian Holstein (FH) Indonesia. Sebanyak 107 sampel darah dan 21 sampel susu sapi FH dari BBPTU-HPT Baturraden ... -
Kinerja Fisiologis dan Performa Puyuh Periode Bertelur dengan Penambahan Tepung Daun Senduduk (Melastoma malabathrcium L.) dalam Pakan
(2025)Puyuh adalah salah satu jenis ternak dengan siklus reproduksi yang paling cepat dalam menghasilkan telur. Peningkatan produksi ini harus didukung oleh suhu lingkungan pemeliharaan sesuai dengan zona termonetral puyuh. Zona ...
