Browsing MT - Fisheries by Author "Trilaksani, Wini"
Now showing items 1-20 of 31
-
Akselerasi Produksi Nano Glukosamin dari Kitosan Cangkang Udang Dengan Hidrolisis Asam dan Ultrasonikasi
Meata, Bhatara Ayi | Uju | Trilaksani, Wini (2018)Produksi glukosamin hidroklorida dengan kitosan sebagai bahan baku dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan manusia. Senyawa ini dibutuhkan untuk biosintesis berbagai senyawa termasuk glikolipid, glikoprotein, dan proteoglikan, ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Protein Hasil Fermentasi Telur Ikan Cakalang
Aditia, Rifki Prayoga | Desniar | Trilaksani, Wini (2018)Telur ikan cakalang sebagai hasil samping pengolahan ikan asap dan ikan kayu potensial dimanfaatkan sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis menggunakan fermentasi bakteri diharapkan menghasilkan peptida bioaktif yang ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antihiperglikemik pada Formula Tablet Hisap Berbasis Spirulina platensis
Fahleny, Ria | Trilaksani, Wini | Setyaningsih, Iriani (2015)Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang menjadi permasalahan kesehatan hampir di seluruh negara, oleh karena itu dibutuhkan langkah penanggulangan untuk mengatasinya. Pengobatan dengan bahan sintetis telah ... -
Aktivitas Antioksidan dan Inhibitor Enzim Pengubah Angiotensin (ACE) Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Prastyo, Deny Tri | Trilaksani, Wini | Nurjanah (2021)Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya yang produksinya terus meningkat. Pengolahan ikan nila menjadi produk siap konsumsi menyisakan hasil samping, diantaranya adalah bagian kulit. ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Hidrolisis Enzimatik
Mutamimah, Dewi | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2018)Hidrolisat protein merupakan produk hasil pemecahan secara enzimatis dari protein kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana (peptida) dengan 2- 20 asam amino. Hidrolisat protein adalah sumber asam amino yang baik, ... -
Aktivitas Inhibitor Angiotensin Converting Enzyma (ACE) Hidrolisat Arabushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Cair dan Konvensional dengan Enzim Berbeda
Setiaputri, Aninditya Artina | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2022-09)Produk ikan kayu yang dipasarkan di Indonesia hanya berupa arabushi. yaitu ikan hanya mengalami proses perebusan, pengeringan dan pengasapan, serta belum mengalami proses fermentasi. Produk ikan kayu diketahui memiliki ... -
Analisis implementasi standar pada UKM pengolahan hasil perikanan peraih SNI Award tahun 2016
Nurdiansyah, Yopi | Trilaksani, Wini | Santoso, Joko (2019)Badan Standardisasi Nasional (BSN) menganugerahkan penghargaan Standar Nasional Indonesia (SNI) Award kepada usaha kecil menengah (UKM) Cindy (Bogor), UKM Bening (Bogor) dan UKM Sakana (Depok) di tahun 2016. Penghargaan ... -
Characterization of Functional Properties and Nutritional Values of Roe Protein Concentrate of Skipjack (Katsuwonus pelamis) and Its Application on Making Infant Food Formulation
Rieuwpassa, Frets Jonas | Santoso, Joko | Trilaksani, Wini (2014)The smoked skipjack processing industry is one of the oldest industry and it has been running in traditional processing management. Smoked skipjack processing produces by product around 20-30% including gills, roe, viscera ... -
Ekstraksi dan Formulasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) Sebagai Sediaan Skin Cream
Sakinah, Aula | Trilaksani, Wini | Nurhayati, Tati (2023)Gelembung renang ikan merupakan sumber alternatif kolagen yang dalam dua dekade terakhir telah menarik minat ilmuwan dan industri di berbagai sektor terkait kesehatan, farmasi, dan kosmetik. Gelembung renang ikan bisa ... -
Ekstraksi dan Profiling Kolagen Gelembung Renang Ikan Patin (Pangasius sp.) sebagai Sediaan Krim Wajah
Br Sitepu, Gressty Sari | Santoso, Joko | Trilaksani, Wini (2019)Kolagen merupakan protein berbentuk fibrous yang keberadaanya mencapai 25-30% di dalam tubuh. Sumber bahan baku kolagen umumnya diproduksi dari kulit dan tulang hewan darat seperti sapi dan babi. Bahan baku ini tidak ... -
Ekstraksi, Karakterisasi dan Formulasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Patin (Pangasius sp.) sebagai Sediaan Tablet Suplemen Kesehatan Kulit.
Simamora, Gevbry Ranti Ramadhani | Trilaksani, Wini | Uju (2019)Gelembung renang merupakan byproduct hasil perairan yang berpotensi sebagai sumber alternatif kolagen untuk industri makanan, kosmetik, biomedis dan farmasi. Kolagen gelembung renang ikan patin diharapkan dapat ... -
Formulasi dan Bioaktivitas Tablet Suplemen Berbasis Spirulina dan Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
Ahmad, Mirza Gulam | Setyaningsih, Iriani | Trilaksani, Wini (2020)Spirulina merupakan mikroalga yang dijuluki superfood karena mengandung protein yang tinggi dan berpotensi sebagai antioksidan. Spirulina dimanfaatkan antara lain sebagai suplemen makanan, pewarna makanan alami serta ... -
Formulasi dan Karakterisasi Tablet Suplemen Berbasis Mikrokapsul Minyak Mata Tuna Hasil Masking Teh Hijau dengan Spirulina platensis
Sinulingga, Fahri | Trilaksani, Wini | Setyaningsih, Iriani (2023-09-22)Minyak ikan merupakan sumber utama asam lemak long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) omega-3 khususnya eicosapentaenoic acid (EPA C20:5 n3) dan docosahexaenoic acid (DHA C22:6 n3). Asam dokosaheksanoat berperan ... -
Formulasi Sediaan Suplemen Berbasis Minyak Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dan Astaxanthin Udang Windu (Penaeus monodon)
La Dia, Wa Ode Nur Asma | Trilaksani, Wini | Ramadhan, Wahyu (2023-06)Pemanfaatan by-product mata ikan tuna saat ini sedang dikembangkan mempertimbangkan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi khususnya asam dokosaheksaenoat dan eikosapentanoat, namun, komponen ini memiliki banyak ikatan ... -
Formulasi Tablet Kaya Gizi dan Antioksidan Berbasis Spirulina, Virgin Fish Oil Mata Tuna, dan Ekstrak Buah Bakau
Huriyah, Siti Balqis | Setyaningsih, Iriani | Trilaksani, Wini (2019)Suplemen di pasaran saat ini sebagian besar terdiri dari satu jenis bahan baku yang digunakan sehingga berpotensi hanya memiliki satu manfaat saja. Spirulina diketahui mempunyai kandungan protein yang tinggi namun kandungan ... -
The improvement of cooked shrimp’s surimi based edible coating from red snapper fillet waste (Lutjanus sp.)
Rostini, Iis | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2011)Cooked shrimp is a value added product with high protein content, specific taste, ready to eat, and have an interested colour for consumers. Cooked shrimp must be protected from quality deterioration during storage. The ... -
Karakterisasi Dan Biokompatibilitas Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang (Muraenesox Talabon) Sebagai Biomaterial Scaffold Kultur Sel
Kartika, I Wayan Darya | Trilaksani, Wini | Adnyane, I Ketut Mudite (2017)Produksi perikanan Indonesia terus meningkat setiap tahunnya dan menghasilkan limbah perikanan pasca pengolahan, salah satunya gelembung renang. Gelembung renang mempunyai sifat fungsional yang unik karena potensi kandungan ... -
Kolagen Larut Asam dari Gelembung Renang Ikan Cunang (Muarenesox talabon) sebagai Sediaan Krim Pelembab Wajah
Gadi, Dewi Setiyowati | Trilaksani, Wini | Nurhayati, Tati (2017)Gelembung renang ikan cunang (M. talabon) adalah hasil samping industri perikanan yang memiliki kandungan protein mencapai 96.16% bk serta berpotensi menghasilkan kolagen dengan sifat fungsional yang khas. Kolagen larut ... -
Optimasi Formula Mikrokapsul Minyak Mata Tuna dengan Kombinasi Minyak Lemon dan Lesitin melalui I-Optimal Mixture Design
Assyfa, Atqiya Nur' | Trilaksani, Wini | Syafitri, Utami Dyah | Santoso, Joko (2023-07-21)Kebutuhan asam lemak omega-3 di Indonesia cukup tinggi tetapi belum dapat dipenuhi secara mandiri. Mata tuna merupakan sumber potensial minyak ikan kaya omega-3 terutama docosahexaenoic acid (DHA) di Indonesia. Eicosapentanoic ... -
Papain Soluble Collagen (PaSC) dari Kulit Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) dan Aktivitas Peptidanya sebagai Antioksidan dan Tyrosinase Inhibitor
Firdayanti, Winda | Trilaksani, Wini | Purwaningsih, Sri (2023-02)Peningkatan produksi ikan lencam (Lethrinus lentjan) berbanding lurus dengan volume ekspor filletnya. Hal ini menjadikan volume hasil samping yang berupa kulit, sisik, jeroan, dan tulang ikan terus meningkat. Kulit ikan ...