Formulasi dan Bioaktivitas Tablet Suplemen Berbasis Spirulina dan Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
View/ Open
Date
2020Author
Ahmad, Mirza Gulam
Setyaningsih, Iriani
Trilaksani, Wini
Metadata
Show full item recordAbstract
Spirulina merupakan mikroalga yang dijuluki superfood karena
mengandung protein yang tinggi dan berpotensi sebagai antioksidan. Spirulina
dimanfaatkan antara lain sebagai suplemen makanan, pewarna makanan alami
serta dalam industri kosmetik. Manfaat tersebut juga semakin diperkaya apabila
dikombinasikan dengan hidrolisat kolagen yang memiliki bioaktivitas antara lain
sebagai antioksidan, antimikroba dan antihipertensi. Hidrolisat kolagen dihasilkan
dari hidrolisis kolagen dengan penambahan enzim protease. Tujuan penelitian ini
adalah menentukan aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan tirosinase
dari tablet spirulina dan hidrolisat kolagen.
Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu : 1) ekstraksi dan hidrolisis
kolagen kulit ikan nila, 2) kultivasi dan pemanenan spirulina, 3) formulasi tablet
spirulina dan hidrolisat kolagen dilanjutkan pengujian aktivitas antioksidan dan
penghambatan tirosinase pada tablet yang terpilih berdasarkan karakteristik fisik.
Hidrolisat kolagen yang dihidrolisis dengan enzim papain memiliki bobot
molekul berturut-turut 105.62 kDa, 98.56 kDa, dan 18.30 kDa dan memiliki gugus
fungsi Amida A, amida B, amida I, II dan III. Nilai zeta potensial hidrolisat
kolagen sebesar –6.463 mV. Komposisi kimia spirulina meliputi kadar air 5.605%,
abu 8.105%, lemak 0.69%, protein 57.4%, karbohidrat 27.8%. Berdasarkan
karakteristik tablet yang meliputi parameter keseragaman bobot, keseragaman
ukuran, kekerarasan dan waktu hancur semua formulasi memenuhi persyaratan
sedangkan kerapuhan tablet hanya pada formula A spirulina : hidrolisat kolagen
(25%: 53.75%) yang memenuhi persyaratan DEPKES RI yaitu 0.275 %. Aktivitas
antioksidan pada spirulina diukur dengan IC50 sebesar 714.6 ppm, hidrolisat
kolagen IC50 788 ppm, tablet IC50 843 ppm. Penghambatan tirosinase oleh
spirulina dengan IC50 1003.7 ppm, hidrolisat kolagen IC50 102.9 ppm dan tablet
IC50 163.6 ppm. Analisis komposisi kimia pada tablet spirulina dan hidrolisat
kolagen meliputi kadar air 8.7 %, abu 12.3%, lemak 0.2%, protein 39.3% dan
karbohidrat 39.%. Pengujian total bakteri tablet pada minggu ke 4 sebanyak 8.75 x
103 CFU/g. Formula tablet A spirulina : hidrolisat kolagen (25 %: 53.75%) dalam
satu takaran saji 16.8 g mampu menyumbang energi sebesar 53.21 kkal.
Konsumsi tablet spirulina dan hidrolisat kolagen dengan takaran saji 16.8 g
memberikan rata-rata kecukupan energi 2150 kkal dan memenuhi satu per delapan
kebutuhan protein manusia dewasa.
Collections
- MT - Fisheries [3011]