Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 359-378 of 2104
-
Fabrikasi Nanopartikel Hidrolisat Kolagen Ikan-Kitosan Sebagai Sediaan Wound Healing.
(2021)Kitosan dan kolagen merupakan bahan alami yang aman digunakan sebagai wound healing atau penyembuh luka pada luka manusia.. Pemanfaatan nanopartikel pada kitosan dan kolagen berpotensi sebagai obat luka atau wound healing. ... -
Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
(2004)Rumput laut jenis alga merah (Kappaphycus alvarezii) atau lebih dikenal Euchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi Sejauh ini telah banyak dikernbangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri ... -
Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
(2004)Rumput laut jenis alga merah (KappaphyclIs all'areziij atau lebill dikenal LlIchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Sejaull ini lelah banyak dikembangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri ... -
Fermentabilitas In Vitro Hasil Samping Industri Karagenan yang Diperkaya Unsur Nitrogen dan Fosfor dalam Cairan Rumen Sapi
(2010)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi pupuk NPK berbeda pada hasil samping industri karagenan yang difermentasikan dengan ragi tempe terhadap kandungan nutrien dan kecernaaannya secara ... -
Fermentasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat
(2017)Bekasam adalah produk fermentasi ikan yang mempunyai rasa asam karena menggunakan nasi dan garam sebagai bahan tambahan. Bekasam umumnya difermentasi secara spontan. Produk fermentasi yang dibuat secara spontan ini memiliki ... -
Fermentasi Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Starter Lactobacillus plantarum SK(5) pada Konsentrasi yang Berbeda.
(2019)Fermentasi menggunakan bakteri starter bertujuan untuk menghasilkan karakteristik produk yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan starter L. plantarum SK(5) dengan konsentrasi yang ... -
Fermentasi dan Karakterisasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam
(2018)Fermentasi bekasam menggunakan starter campuran Lactobacillus plantarum SK(5) dan Pediococcus pentosaceus BP(20) telah diketahui menghasilkan karakteristik produk yang lebih baik dibanding penggunaan starter tunggal. ... -
Fermentasi Ikan Kayu (Katsuobushi) dari Arabushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Menggunakan Starter Aspergillus Oryzae dan Aspergillus sp. KT13
(2018)Katsuobushi merupakan produk fermentasi ikan kayu (arabushi) ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) menggunakan jenis kapang tertentu. Mutu katsuobushi sebagai penyedap masakan dipengaruhi oleh jenis kapang yang digunakan ... -
Fermentasi Peda dengan Penambahan Starter Lactobacillus Plantarum SK(5) sebagai Pangan Fungsional.
(2019)Fermentasi peda secara spontan memiliki beberapa kelemahan sehingga dilakukan upaya perbaikan dengan penggunaan starter bakteri. Tujuan penelitian menentukan pengaruh starter L. plantarum SK(5) terhadap karakteristik kimiawi ... -
Fermentasi Rusip
(2008) -
Fermentasi rusip menggunakan starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum (SK5) dengan konsentrasi berbeda
(2016)Fermentasi ikan merupakan salah satu pengolahan dengan memanfaatkan enzim dan atau mikroorganisme. Rusip merupakan produk fermentasi khas daerah Bangka Belitung terbuat dari ikan teri dengan penambahan garam dan gula aren. ... -
Fermentasi Silase Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Penambahan Lactobacillus plantarum NS (9)
(2017)Silase ikan adalah produk cair yang terbuat dari ikan utuh atau limbah hasil olahan perikanan. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) menentukan pengaruh penambahan starter L. plantarum NS (9) (10%) dan tanpa penambahan ... -
Fermentasi Spirulina plantensis oleh Lactobacillus plantarum SK(5) dan Fortifikasinya pada Es Krim Probiotik
(2022-01)Spirulina dapat berperan sebagai prebiotik bagi bakteri bakteri asam laktat probiotik. Lactobacillus plantarum SK(5) merupakan bakteri asam laktat asal bekasam yang bersifat sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan ... -
Fermentasi Spirulina platensis Menggunakan Lactobacillus plantarum SK (5) Asal Bekasam
(2023-01-01)Spirulina platensis mengandung protein (60-69%), karbohidrat (16-20%), serta lemak (5-12%) dan beberapa komponen bioaktif antara lain fenolik, teroid, flavonoid, dan saponin. Lactobacillus plantarum SK (5) dapat digunakan ... -
Fermentasi Spontan Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Menggunakan Kerak Nasi Kering
(2016)Bekasam merupakan produk fermentasi yang terbuat dari ikan air tawar, garam, dan sumber karbohidrat. Kerak nasi kering merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat digunakan dalam pembuatan bekasam. Penelitian ... -
Fermentasi Wadi Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Penambahan Starter Campuran Lactobacillus plantarum SK(5) dan Pediococcus pentosaceus BP(20)
(2022)Wadi merupakan produk fermentasi tradisional yang diproses menggunakan garam dan beras sangrai. Wadi yang difermentasi secara spontan memiliki mutu rendah dan hasil yang tidak seragam. Penambahan starter pada fermentasi ... -
Fire Resistance Coating Berbahan Dasar Hidroksiapatit dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(2021)Hidroksiapatit (HAp) merupakan senyawa anorganik yang tersusun atas fosfor yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan sifat ketahanan api. Material ini didapat dari sintesis tulang ikan hasil samping pengolahan ikan ... -
Fire Resistance Coating Berbahan Dasar Hidroksiapatit dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(2021)Hidroksiapatit (HAp) merupakan senyawa anorganik yang tersusun atas fosfor yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan sifat ketahanan api. Material ini didapat dari sintesis tulang ikan hasil samping pengolahan ikan tuna. ... -
Formula Biskuit Kaya Protein Berbasis Spirulina dan Kerusakan Mikrobiologis Selama Penyimpanan
(2013)Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, biskuit komersial yang beredar di pasaran memiliki kandungan gizi yang kurang seimbang. Kandungan protein biskuit ... -
Formula Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Karagenan
(2018)Ekstrak etanol rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang berasal dari komponen aktif yang dimilikinya. Karagenan merupakan bahan alami yang dapat berfungsi sebagai pengental produk. Penelitian ini bertujuan untuk ...