Search
Now showing items 1-10 of 15
Potensi Aktivitas Antioksidan Campuran Ekstrak Tempe Larut Air dan Whey Permeate yang telah Mengalami Reaksi Pencoklatan Non-Enzimatis
(IPB University, 2019)
Tempe dilaporkan memiliki kandungan asam amino yang tinggi, terutama asam amino larut air. Reaksi Maillard dengan ingridien asam amino dan gula pereduksi dilaporkan dapat menghasilkan melanoidin yang memiliki kemampuan ...
Pengembangan Kertas Indikator Mutu Mikrobiologis Susu dengan Menggunakan Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
(IPB University, 2020)
Susu merupakan pangan yang memiliki nutrisi tinggi yangmenyebabkan susu mudah mengalami proses pembusukan. Antosianin merupakan pigmen yang terdapat pada sayur dan buah, yang memiliki sifat dapat berubah warna pada pH ...
Perbandingan Profil Hematologi dan Biokimia Serum Tikus Percobaan yang Diberi Pakan Kedelai Transgenik dan Non-Transgenik
(IPB University, 2019)
Kedelai (Glycine max) merupakan komoditas pertanian sumber protein nabati yang sering dikonsumsi dalam bentuk tempe, tahu, kecap dan produk lainnya. Pemerintah melakukan impor kedelai dari Amerika Serikat untuk memenuhi ...
Peningkatan Sensitivitas Deteksi Cemaran Salmonella spp., S. Typhimurium, dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex PCR dengan Tahap Pre-enrichment.
(IPB University, 2019)
Metode deteksi cepat Salmonella spp., serta serotipe S. Typhimurium dan
S. Enteritidis yang umum mencemari karkas ayam telah dikembangkan sehingga
aplikasi metode tersebut dapat dilakukan untuk mendeteksi cemaran pada ...
Pengaruh Parameter Proses Produksi Mi Instan terhadap Pemborosan Minyak Goreng
(IPB University, 2019)
Kecacatan produk sebelum dan saat proses penggorengan dapat mengakibatkan kerusakan produk akhir. Hal ini mengakibatkan meningkatnya pemborosan minyak goreng dan jumlah produk cacat. Pemborosan dapat diminimalisir dengan ...
Analisis Persepsi dan Perilaku Konsumen terhadap Produk Pangan Olahan Berbasis Kedelai di Kota Bogor
(IPB University, 2019)
Kedelai diolah menjadi berbagai macam olahan pangan di Indonesia, seperti
tempe, tahu, pasta, kecap, susu kedelai, tauco, dll. Kedelai merupakan tanaman
pangan utama strategis terpenting setelah padi dan jagung. Konsumsi ...
Deteksi Salmonella Typhimurium Menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction dengan Fluoresens-probe
(IPB University, 2019)
Salmonella enterica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) merupakan salah satu bakteri patogenik yang mengontaminasi karkas ayam. Deteksi S. Typhimurium pada karkas ayam dapat dilakukan menggunakan polymerase chain reaction ...
Profil Asam Lemak, Total Karoten dan Tokoferol Berbagai Aksesi Jintan Hitam (Nigella sp.) yang Ditanam di Indonesia
(IPB University, 2019)
Biji jintan hitam berpotensi dijadikan sebagai pangan fungsional karena kandungan
komponen aktifnya. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kandungan asam lemak,
total karoten dan total tokoferol dari beberapa aksesi ...
Karakteristik Kimia dan Sensori Tempe Kacang Bogor (Vigna subterranea) Berdasarkan Lama Perebusan Selama Pengolahan.
(IPB University, 2019)
Salah satu alternatif bahan baku pembuatan tempe adalah dengan
menggunakan kacang bogor. Secara fisik, ukuran kacang bogor lebih besar
dibanding kedelai, namun densitas bijinya lebih kecil. Tujuan penelitian ini ...
Optimasi Yoghurt dengan Penambahan Gelatin, Skim, dan Ekstrak Bawang Hitam Menggunakan Response Surface Methodologi (RSM).
(IPB University, 2019)
Nilai fungsional yoghurt dapat ditingkatkan dengan menambahkan ekstrak
bawang hitam. Yoghurt juga ditambahkan dengan gelatin dan susu skim untuk
meningkatkan sifat fisikokimianya. Penelitian ini bertujuan untuk ...