Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "Food Technology"
Now showing items 1-20 of 94
-
Analisis Emisi Gas CO2 dalam Penilaian Daur Hidup Industri Gula pada PG. Karangsuwung PT. Rajawali II Cirebon.
(2014)Penilaian daur hidup adalah suatu metode pengukuran dampak suatu produk tertentu terhadap ekosistem yang dilakukan dengan mengidentifikasikan, mengukur, menganalisis, dan meghitung besarnya konsumsi energi, bahan baku, ... -
Analisis Faktor Penyebab Loss Product Selama Produksi Susu Steril Berperisa di Industri Susu Steril
(2018)Konsumsi susu yang terus meningkat mendorong berkembangnya industri pengolahan susu, salah satunya industri susu steril. Kompetisi industri yang terus meningkat mendorong industri susu harus menghasilkan produk yang ... -
Analisis Pengaruh Parameter Proses Sterilisasi terhadap Botol Susu Steril Penyok di PT XYZ
(2018)PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi susu steril berperisa. Pada bulan Januari hingga Februari 2018, jumlah produk yang ditolak karena tidak sesuai standar adalah sekitar 2% dari total produksi. Ketidaksesuaian ... -
Analisis Pengembangan Pasar Produk Edible Dishware dengan Pendekatan Riset Aksi
(2014)Produk edible dishware merupakan inovasi baru yang digunakan untuk mengganti wadah penyajian pada restoran cepat saji. Produk edible dishware memiliki beberapa kelebihan, antara lain ramah lingkungan, unik, praktis, dan ... -
Analisis Penyebab Terjadinya Downtime pada Proses Packing Crackers Cokelat di PT Mayora Indah TBK.
(2019)Produktivitas merupakan salah satu faktor penting bagi kelangsungan sebuah industri. Salah satu permasalahan yang dapat menurunkan produktivitas sebuah industri adalah downtime. Downtime merupakan waktu berhentinya ... -
Aplikasi Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon nardus) untuk Pengembangan Sabun Pencuci Tangan
(2017)Keracunan pangan merupakan salah satu permasalahan keamanan pangan yang diantaranya diakibatkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada pangan. Kontak makanan dengan tangan pekerja, merupakan salah satu faktor penyebab ... -
Aplikasi Teknologi Nanocoating Berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso
(2017)Bakso merupakan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek, biasanya hanya 1 hari jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan bakso yaitu dengan menggunakan bahan ... -
Deteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
(2018)Sebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction ... -
Development Of Black Rice Milk From Hom Nil Rice (Oryza Sativa L.).
(2016)Rice milk is made as an alternative milk for people with limitation of milk consumption such milk allergy or lactose intolerance. Black rice which is high in antioxidant is potential to be used in rice milk production. ... -
Development of Miang Salad, A Pickled Tea Leaves Product of Thailand
(2017)Miang is pickled tea leaves (Camellia sinensis var. Assamica) from northern Thailand. While its taste is not well accepted, it has high antioxidant activity. Therefore, this research was aimed to develop miang salad that ... -
The Effect of Heat Moisture Treatment of Sago (Metroxylon sago sp) and Arenga (Arenga pinnataa mer) Starches Noodles Quality
(2014)Sago (Metroxylon sago sp) and arenga (arenga piñataa merr) starches were commonly used to make starch noodles in Indonesia. In native forms, starch does not always have the appropriate physical and chemical properties for ... -
Evaluasi Kadar Gula dalam Minuman Ringan Tanpa Karbonasi dari Beberapa Negara menggunakan Principal Component Analysis (PCA)
(2014)Minuman ringan menjadi salah satu komoditi yang berkembang dengan pesat setiap tahunnya, tidak hanya di Indonesia, namun hampir di seluruh negara yang ada di dunia. Akan tetapi, belum ada informasi tentang tingkat kemanisan ... -
Evaluasi Keterandalan Panel Sensori Menggunakan Analisis Sekuensial Dan Indeks Kompatibilita
(2015)Sebuah perusahaan pangan mempunyai panel sensori yang bertugas secara rutin melakukan pengujian kualitas sensori produk bumbu meliputi minyak berbumbu dan bubuk bumbu. Untuk menyakinkan bahwa hasil pengujian sensori yang ... -
Evaluasi Kinerja Mesin Leak Detector di Industri Pengolahan Susu Steril dengan Menggunakan Statistical Process Control.
(2018)Susu steril yang diperdagangkan harus memenuhi persyaratan keamanan dan mutu untuk menjamin keamanan bagi konsumen dan memiliki daya saing yang tinggi. Industri pengolahan susu steril merupakan produsen susu olahan yang ... -
Evaluasi Kinerja Panel Sensori Dan Penentuan Profil Deskriptif Bumbu Kering
(2015)Evaluasi sensori didefinisikan sebagai suatu metode ilmiah yang digunakan untuk mengukur, menganalisis, dan menginterpretasikan suatu respon yang ditangkap oleh indera manusia, seperti penglihatan, penciuman, pendengaran, ... -
Evaluasi Metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction) untuk Analisis Senyawa Capsaicinoid di PT XYZ.
(2019)Capsaicinoid merupakan kelompok senyawa aktif yang berkontribusi memberikan sensasi pedas pada cabai. Analisis konsentrasi capsaicinoid dengan metode reflux condenser yang diterapkan di PT XYZ membutuhkan waktu ekstraksi ... -
Evaluasi Praktik dan Pengetahuan Keamanan Pangan Mahasiswa di Kota Bogor.
(2017)Kejadian Luar Biasa (KLB) karena keracunan pangan tidak hanya terjadi di sekolah, namun juga terjadi di tingkat universitas karena keamanan pangan mahasiswa tidak dijaga dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai ... -
Evaluasi Stabilitas dan Emotional Sensory Mapping Produk Teh dalam Kemasan PET.
(2018)Teh merupakan minuman yang populer dengan daya konsumsi yang tinggi. Peningkatan tren teh salah satunya disebabkan variasi penyajian dalam kemasan PET. Tingkat penetrasi pasar dan peluang bisnis yang tinggi telah ... -
Formulasi dan Uji Efektivitas Sabun Cair Penyanitasi Tangan dengan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Staphylococcus aureus.
(2017)Sanitasi pekerja pangan yang buruk dapat menghasilkan produk pangan yang berbahaya bagi kesehatan konsumen. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri patogen yang mengkolonisasi kulit tangan manusia. Oleh ... -
Formulasi tepung bawang merah (Allium ascalonicum L.) dengan penambahan bahan pengawet gula-garam dan bahan pengisi maltodekstrin
(2002)Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kondisi pengolahan tepung bawang merah dengan alat pengering hampa dan mendapatkan formula tepung bawang merah terbaik serta mengetahui kesukaan panelis terhadap produk tepung bawang ...