View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Keterandalan Panel Sensori Menggunakan Analisis Sekuensial Dan Indeks Kompatibilita

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.675Mb)
      Date
      2015
      Author
      Anugrah
      Adawiyah, Dede Robiatul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sebuah perusahaan pangan mempunyai panel sensori yang bertugas secara rutin melakukan pengujian kualitas sensori produk bumbu meliputi minyak berbumbu dan bubuk bumbu. Untuk menyakinkan bahwa hasil pengujian sensori yang dilakukan valid dan dapat dipercaya, maka perlu dilakukan pemantauan dan pengujian keterandalan terhadap panel sensori. Analisis sekuensial dan indeks kompatibilitas merupakan evaluasi keterandalan panel sensori. Evaluasi keterandalan panel sensori menggunakan analisis sekuensial dilakukan terhadap minyak berbumbu. Analisis sekuensial dilakukan untuk menentukan kemampuan panel sensori dalam membedakan antara minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu lama dan minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu baru yang berbeda konsentrasi. Pengambilan data menggunakan metode uji segitiga. Hasil sekuensial dibuat dalam bentuk grafik yang mengklasifikasikan tiga kelompok panel yaitu lulus, diteruskan dan tidak lulus. Evaluasi keterandalan panel sensori lainnya menggunakan indeks kompatibilitas dilakukan terhadap bubuk bumbu. Pengambilan data menggunakan metode uji QDA. Indeks kompatibilitas dilakukan untuk menentukan kemampuan panel sensori dalam membedakan bubuk bumbu A dan bubuk bumbu B pada konsentrasi 1%. Indeks kompatibilitas hanya mengklasifikasikan dua kelompok panel yaitu lulus/ panel dapat membedakan dua sampel yang diuji dan tidak lulus/ panel yang tidak dapat membedakan dua sampel yang diuji. Hasil analisis sekuensial terhadap minyak berbumbu menunjukkan terdapat rata-rata 44% panel yang lulus dalam membedakan antara minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu lama dan 4% panel yang lulus dalam membedakan minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu baru yang berbeda konsentrasi. Hasil indeks kompatibilitas terhadap bubuk bumbu menunjukkan terdapat 13.04% panel yang lulus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78118
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository