View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi dan Uji Efektivitas Sabun Cair Penyanitasi Tangan dengan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Staphylococcus aureus.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.15Mb)
      Date
      2017
      Author
      Yuliani
      Dewanti, Ratih
      Yuliana, Nancy Dewi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sanitasi pekerja pangan yang buruk dapat menghasilkan produk pangan yang berbahaya bagi kesehatan konsumen. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri patogen yang mengkolonisasi kulit tangan manusia. Oleh sebab itu, tangan pekerja berpotensi menghasilkan sumber bakteri patogen yang dapat menyebabkan intoksikasi pangan bagi konsumen. Beberapa peneliti telah menguji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk purut dan menyimpulkan bahwa minyak atsiri daun jeruk purut mampu menghambat pertumbuhan S. aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan sabun cair penyanitasi tangan mengandung minyak atsiri daun jeruk purut yang dapat mereduksi jumlah mikroba dan S. aureus di tangan. Penelitian ini diawali dengan mengekstraksi minyak atsiri daun jeruk purut menggunakan metode destilasi uap. Selanjutnya ditentukan konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut terhadap pertumbuhan S. aureus menggunakan metode uji cakram. Konsentrasi minyak atsiri terpilih selanjutnya diformulasikan ke dalam sabun dasar. Pengujian kualitas sabun cair dilakukan sesuai dengan SNI 06-4085-1996, meliputi pengukuran pH dan bobot jenis (20⁰C). Tahapan terakhir adalah menguji efektivitas sabun cair dengan menggunakan metode swab untuk mendapatkan reduksi log mikroba pada tangan. Rendemen minyak atsiri daun jeruk purut yang diperoleh adalah 0.19%. Minyak atsiri pada konsentrasi 8% dan 16% membentuk zona penghambatan 3.26 ± 0.28 mm dan 4.02 ± 0.57 mm. Konsentrasi tersebut digunakan dalam pembuatan sabun cair. Nilai pH sabun cair setelah penambahan asam sitrat adalah 8.02 dan 8.06, sedangkan bobot jenis sabun cair adalah 1.0105 g/mL dan 1.0625 g/mL. Uji efektivitas menunjukkan bahwa sabun cair dengan konsentrasi minyak atsiri 8% v/v dan 16% v/v mereduksi 0.80 dan 0.91 log CFU/cm2 S. aureus, sedangkan reduksi total mikroba adalah 1.35 dan 1.49 log CFU/cm2. Sabun cair dengan minyak atsiri daun jeruk purut konsentrasi 8% v/v dan 16% v/v belum efektif untuk dijadikan sebagai penyanitasi tangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91806
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository