Deteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
View/ Open
Date
2018Author
Yosua, Andre
Rahayu, Winiati P.
Nurjanah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Sebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi
Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian
ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction (PCR)
untuk mendeteksi Salmonella spp., S. Enteritidis dan S. Typhimurium pada karkas
ayam. Tahapan uji adalah konfirmasi kultur Salmonella, ekstraksi DNA, optimasi
suhu annealing primer, uji spesifisitas primer, penentuan limit deteksi PCR, dan uji
coba pada sampel. Berdasarkan hasil penelitian, kemurnian DNA hasil ekstraksi
berada dalam rentang standar (1.8 – 2.0). Primer yang digunakan untuk mendeteksi
keberadaan 3 serovar tersebut adalah InvAc, STM4497c, dan Prot6E. Suhu
annealing yang digunakan untuk ketiga primer adalah 52 °C dan limit deteksi PCR
dengan konsentrasi primer 0.5 μM untuk ketiga target gen, masing-masing sebesar
1.9 x 104 sel (InvA), 4.0 x 104 sel (STM4497), 2.0 x 103 sel (Prot6E). Pengujian
pada sampel masih perlu dikembangkan karena batas limit deteksi yang masih
rendah, yaitu sebesar 4.0 x 104 sel.