Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 114
-
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Tepung dari Biji Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pemanasan Basah
(2018)Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab 70% kematian di seluruh dunia. Salah satu penyebab dari penyakit ini adalah terjadinya stres oksidatif akibat ketidakseimbangan antara jumlah radikal bebas dengan jumlah ... -
Ambang Deteksi dan Perbandingan Metode Uji Segitiga dan Uji Tetrad pada Produk Minuman Serbuk Instan Rasa Jeruk Terhadap Panel Konsumen.
(2019)Perkembangan produk pangan yang cukup pesat di industri pangan mendorong perkembangan metode uji sensori yang dibutuhkan. Metode uji sensori digunakan untuk memenuhi permintaan konsumen. Salah uji yang biasa digunakan dalam ... -
Analisis Faktor Penyebab Loss Product Selama Produksi Susu Steril Berperisa di Industri Susu Steril
(2018)Konsumsi susu yang terus meningkat mendorong berkembangnya industri pengolahan susu, salah satunya industri susu steril. Kompetisi industri yang terus meningkat mendorong industri susu harus menghasilkan produk yang ... -
Analisis Pengaruh Parameter Proses Sterilisasi terhadap Botol Susu Steril Penyok di PT XYZ
(2018)PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi susu steril berperisa. Pada bulan Januari hingga Februari 2018, jumlah produk yang ditolak karena tidak sesuai standar adalah sekitar 2% dari total produksi. Ketidaksesuaian ... -
Analisis Penolakan Produk Pangan Indonesia di Amerika Serikat selama Tahun 2012-2017.
(2018)Penolakan produk pangan Indonesia di Amerika Serikat merupakan salah satu konsekwensi dari adanya kebijakan keamanan pangan yang ketat oleh negara Amerika Serikat. Isu keamanan pangan tersebut menjadi perhatian setiap ... -
Analisis Penyebab Terjadinya Downtime pada Proses Packing Crackers Cokelat di PT Mayora Indah TBK.
(2019)Produktivitas merupakan salah satu faktor penting bagi kelangsungan sebuah industri. Salah satu permasalahan yang dapat menurunkan produktivitas sebuah industri adalah downtime. Downtime merupakan waktu berhentinya ... -
Analisis Proksimat dan Kandungan Zat Anti Gizi Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pemanasan Basah
(2019)Biji kelor memiliki kadar protein yang tinggi sehingga dapat dijadikan alternatif sumber protein yang murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat Indonesia. Namun, biji kelor memiliki beberapa senyawa anti gizi diantaranya tanin ... -
Analisis Waktu Penundaan Proses Maksimum terhadap Mutu Kadar Air Biskuit Work in Process di PT Mayora Indah Tbk.
(2019)Biskuit merupakan produk pangan kering yang dapat mengalami penurunan mutu kerenyahan akibat peningkatan kadar air. Produk work in process (WIP) merupakan produk yang telah mengalami pengolahan namun belum selesai. Kadar ... -
Daya Hambat Matcha Cajuput’s Candy pada Pembentukan Biofilm Solobacterium moorei ATCC-22971 secara in Vitro dan Senyawa Sulfur Volatil pada Oral Volunter.
(2019)Solobacterium moorei diketahui berasosiasi dengan halitosis karena mampu menghasilkan senyawa sulfur volatil (VSC) di dalam rongga mulut. Salah satu metode mengurangi halitosis adalah dengan cara menghambat aktivitas ... -
Deteksi Kualitatif Salmonella spp., S. Typhimurium dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex Polymerase Chain Reaction.
(2018)Pengembangan metode PCR perlu dilakukan untuk mendeteksi beberapa jenis bakteri, yaitu secara multiplex. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi optimum metode multiplex-PCR untuk mendeteksi Salmonella spp., S. ... -
Deteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
(2018)Sebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction ... -
Deteksi Salmonella spp., S. Typhimurium dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex Real-Time Polymerase Chain Reaction (PCR).
(2018)Salmonella merupakan salah satu bakteri patogen yang banyak ditemui di pangan khususnya serotipe S. Typhimurium dan S. Enteritidis. Pangan yang paling rentan terkontaminasi Salmonella adalah daging unggas terutama karkas ... -
Development of Effervescent Green Tea (Camellia sinensis var. sinensis ).
(2020)Green tea has high phenolic compound which gives good impact to body’s health, due to its high phenolic compound the taste is slightly bitter, which decrease consumer acceptance. To overcome this problem, effervescent tea ... -
Efektivitas Media Promosi Keamanan Pangan BPOM terhadap Pengetahuan dan Sikap Keamanan Pangan Siswa Sekolah Dasar Terakreditasi A di Jakarta Pusat.
(2018)Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah salah satu prioritas pengawasan keamanan pangan di Indonesia. Permasalahan keamanan PJAS dapat ditinjau dari higiene perorangan, penjual, cara pengelolaan, cara penyajian, ... -
Efektivitas Seduhan Kopi Robusta Lampung dalam Penurunan Risiko Diabetes pada Tikus Percobaan
(2019)Prevalensi diabetes selalu mengalami peningkatan setiap tahun. Pada tahun 2000, World Health Organization (WHO) mencatat penderita diabetes melitus di dunia sebesar 171 juta jiwa, sedangkan tahun 2015 mencapai 415 juta ... -
Evaluasi Kinerja Mesin Leak Detector di Industri Pengolahan Susu Steril dengan Menggunakan Statistical Process Control.
(2018)Susu steril yang diperdagangkan harus memenuhi persyaratan keamanan dan mutu untuk menjamin keamanan bagi konsumen dan memiliki daya saing yang tinggi. Industri pengolahan susu steril merupakan produsen susu olahan yang ... -
Evaluasi Metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction) untuk Analisis Senyawa Capsaicinoid di PT XYZ.
(2019)Capsaicinoid merupakan kelompok senyawa aktif yang berkontribusi memberikan sensasi pedas pada cabai. Analisis konsentrasi capsaicinoid dengan metode reflux condenser yang diterapkan di PT XYZ membutuhkan waktu ekstraksi ... -
Evaluasi Pemenuhan Parameter Mutu Critical Point Bahan Baku Produk Minuman Serbuk Cokelat Paduan dengan Susu di PT XYZ .
(2018)Minuman serbuk cokelat paduan dengan susu merupakan produk unggulan yang diproduksi oleh PT XYZ. Dalam meningkatkan nilai mutu produk, dilakukan pengamatan mutu pada pemenuhan parameter mutu critical point (CP) ... -
Evaluasi Penerapan GMP dan Penyusunan SSOP serta HACCP Plan pada Produk-Produk di IRTP Bakery XYZ.
(2018)Perkembangan teknologi telah membuka peluang bagi pengembangan industri makanan dan minuman, namun kesadaran masyarakat akan keamanan pangan masih rendah. Penerapan sistem keamanan pangan seperti HACCP dan prerequisite ... -
Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada Rumah Potong Hewan Unggas Modern dan Tradisional di Wilayah Bogor.
(2018)Daging ayam tergolong sebagai pangan yang berisiko tinggi terhadap kontaminasi mikrobiologis. Kualitas daging ayam yang beredar di pasaran ditentukan dari beberapa mata rantai produksi, salah satunya pada rumah potong hewan ...