Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 727-746 of 3485
-
Imobilisasi Protease Bacillus pumilus Y1 menggunakan Metode Pengikatan Silang
(1995)Teknologi imobilisasi enzim akan memudahkan pemisahan enzim dari substrat dan produk sehingga enzim dapat digunakan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses imobilisasi protease Bacillus pumilus ... -
Implementasi dan Analisis Keuntungan Teknologi Back-slopping pada pembuatan “Quick Tempeh” Skala Industri Rumah Tangga
(2014)”Quick Tempeh” merupakan tempe yang dibuat dengan pengasaman kimiawi menggunakan bantuan bahan pengasam Glucono Delta Lactone (GDL). Proses pembuatan “Quick Tempeh” masih terkendala oleh harga GDL yang masih relatif mahal ... -
Implementasi dan Evaluasi Sistem Zonasi Menggunakan Pathogen Environmental Monitoring (PEM) di PT Essence Indonesia – IFF
(2017)Penyebaran patogen dalam bahan pangan menjadi fokus yang perlu diwaspadai. Hal ini dikarenakan adanya patogen dalam bahan atau produk pangan akan memberikan dampak yang cukup besar dalam segi kesehatan maupun ekonomi ... -
Implementasi Penanganan Daging Ayam yang Baik pada Tingkat Rumah Tangga di Kecamat Gajahmungkur Kota Semarang
(2021)Penanganan pangan merupakan hal yang penting dalam menjaga keamanan pangan. Penanganan pangan yang baik dan benar mampu mencegah terjadinya penyakit bawaan pangan akibat kontaminasi dari mikroorganisme berbahaya atau yang ... -
Implementasi Pengendalian Parameter Proses Pada Tahap Coating Pertama Chewy Coated Candy Di PT Sweet Candy Indonesia
(2016)PT Sweet Candy Indonesia merupakan industri confectionery yang memproduksi chewy coated candy sebagai produk unggulannya. Chewy coated candy mengalami dua kali proses pelapisan. Proses pelapisan mempengaruhi ketebalan ... -
Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal dan Analisis Rantai Nilai Pada UMK Manisan Jahe XYZ
(2023)Kewajiban untuk sertifikasi halal bagi semua produk pangan didasari oleh Pasal 4 Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Peraturan Pemerintah No.31 Tahun 2019, dan Undang-undang No.11 Tahun 2020. ... -
Implementasi Sistem Keamanan Pangan Berbasis Haccp Dalam Proses Produksi Crackers Sandwich Di Pt Mondelez Indonesia Manufacturing – Cikarang, Bekasi
(2015)Keamanan pangan merupakan masalah penting yang menjadi standar wajib bagi seluruh produsen makanan. Karena itu, diperlukan sistem terbaik untuk menjamin keamanan pangan di Indonesia. Hazard Analysis Critical Control Point ... -
Implementasi Sistem Sertifikasi Halal Berbagai Kategori Industri Pangan dan Uji Coba Implementasinya di Kantin Sapta- Fateta-IPB
(2014)Consuming halal food is a mandatory for every Muslim. For this reason, it is important for food producers to provide halal food. Demand of halal food increases significantly in line with the growth of Muslim population and ... -
Implementasi Statistical Process Control Pada Operasi Pengisian Produk Pangan Bubuk
(2016)Variabilitas berat produk pada operasi pengisian yang terjadi pada sebuah perusahaan manufaktur pangan bubuk merupakan masalah kualitas yang signifikan. Variabilitas berat produk menyebabkan pembeli mendapatkan jumlah ... -
Implementasi Teknologi “Quick Tempeh” Termodifikasi pada Skala Industri Rumah Tangga dan Uji Awal Penggunaan Ulang Larutan Pengasam
(2013)“Quick Tempeh” is a tempeh made through chemical acidification by using Glucono Delta-Lactone (GDL), in order reduce the soaking time. The research aimed to optimize the soybean soaking time of modified “Quick Tempeh” ... -
Implementation of Halal Assurance System for Bakery Products in HK Bakery Kuningan
(2021)Indonesia memiliki 229 juta penduduk beragama Islam, jumlah ini setara dengan 87,2% dan akan terus meningkat. Halal merupakan kewajiban bagi setiap muslim, penerapan halal salah satunya pada produk pangan. Roti adalah ... -
Implementation of Self-Declare Halal Assurance System at MSME X
(2024)In Indonesia, Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are growing rapidly. However, the number of companies with halal certification remains low despite the obligation for halal certification on food products to be ... -
Improvement of Green Grass (Premna oblongifolia Merr.) Jelly’s Production Process and Its Effects on Physical and Functional Properties
(2013)Green grass jelly known to have functional efficacies of good health. Unfortunately, production process of green grass jelly is still relatively simple and it can be easily damaged if stored longer because it shall have ... -
Inactivation of Bacillus cereus Biofilms on Stainless Steel Surfaces by Various Sanitizers
(2022)Bacillus cereus is a Gram-positive bacteria, rod-shaped, spore forming and one of the primary foodborne bacterial pathogens. This bacteria can produce toxin, namely cereulide and enterotoxins which cause emetic and ... -
Inaktivasi salmonella pada tauge segar dengan menggunakan klorin dan asam asetat
(2004)Genus bakteri Salmonella dilaporkan adalah patogen yang secara konsisten menjadi penyebab keracunan pangan di dunia. Di beberapa negara, wabah penyakit salmonellosis terjadi karena konsumsi sayur/buah segar seperti semangka, ... -
Indeks Glikemik Beras Analog Berbahan Baku Menir dengan Penambahan Ekstrak Teh Hitam
(2013)Rice is a staple food for most Indonesian people. The Indonesian rice has different glycemic index (GI) according to variety and process which applied to rice. Rice usually is processed through milling process. There are ... -
Indeks glikemik dan karakterisasi kimia beras analog berbahan dasar jagung, sorgum, dan sagu aren
(2013)Analogue rice was an alternative food similar to rice which is made from carbohydrate sources beside of paddy. This research were aimed to determine the glycemic index (GI) value and to quantify chemical characterization ... -
Indentifikasi character impact compound flavor buah kawista(Feronia limonia)
(1998)Buah kawista (Feronia limonia) atau wood apple merupakan salah satu buah eksotik Indonesia yang mempunyai flavor yang cukup unik dan khas. Tanaman ini banyak tumbuh di daerah pesisir pantai utara pulau Jawa terutama daerah ... -
Induksi Tahap Viable But Non-Culturable Sel Cronobacter Sakazakii Dengan Perlakuan Desikasi
(2016)Cronobacter sakazakii adalah bakteri patogen oportunistik asal pangan yang telah diisolasi dari berbagai macam bahan pangan. Bakteri ini dilaporkan memiliki kemampuan mampu bertahan pada kondisi kering. Kondisi kering dapat ... -
Inhibitor Enzim α- Glukosidase dan α-Amilase Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Peranakan Etawa
(2023)Susu kambing memiliki sifat yang lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu sapi karena partikel lemaknya lebih kecil. Produksi susu kambing rata-rata telah mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dan mencapai 18,7 ...