Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3136-3155 of 3431
-
Sifat-sifat Fisiko Kimia Pati Beberapa Varietas Unggul Jagung (Zea Mays L.)
(1987)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat-sifat fisik dan kimia pati dari tiga varietas unggul jagung yaitu varietas Arjuna, Bromo dan Kalingga, sehingga dapat dijadikan informasi dasar yang diperlukan bagi ... -
Sikap Ibu dan Anak Terhadap Konsumsi Minyak Sawit Merah di Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat
(2011)Hasil penelitian menggambarkan karakteristik 100 responden yang diamati, rata-rata berumur 28,15 tahun, sebagian besar perempuan (86,40%), status dalam keluarga kebanyakan sebagai istri (61,20%), rata-rata lama pendidikan ... -
Simulasi model perubahan warna jeruk keprok Garut(Citrus nobilis lour) pada penyimpanan dengna modifikasi atmosfir pasif
(1993)Mutu buah jeruk ditentukan oleh banyak parameter, seperti rasa, tekstur, dan warnanya. Pada saat buah dipanen dan disimpan, parameter-parameter ini berubah menurut pola tertentu sejalan dengan respirasi, transpirasi, dan ... -
Simulasi Proses Thawing dan Lama Penyimpanan pada Transportasi Muffin Beku Terhadap Kualitas Organoleptik Produk Akhir.
(2018)Pembekuan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan makanan. Metode pembekuan sudah mulai diterapkan pada produk kue panggang. Penggunaan metode pembekuan dibawah -180C pada produk kue panggang memungkinkan kue beku dapat ... -
Sintasan Isolat E2 Cronobacter sakazakii selama Stres Asam dan Resusitabilitasnya
(2021)Cronobacter sakazakii sebagai bakteri patogen oportunistik asal pangan telah diisolasi dari beberapa bahan pangan lokal Indonesia diantaranya susu formula bayi, makanan pendamping ASI, gula, bubuk cokelat, dan pati jagung. ... -
Sintesis Butil Sinamat Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis pada Sistem Bebas Pelarut
(2022)Asam sinamat merupakan senyawa fenolik yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Esterifikasi asam sinamat dilakukan dengan menambahkan alkohol sebagai donor alkil. Esterifikasi ini dilakukan untuk meningkatkan ... -
Sintesis Ester Sinamat Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis dalam Sistem Bebas Pelarut
(2021)Asam sinamat merupakan senyawa fenolik yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Esterifikasi asam sinamat dapat dilakukan dengan menambahkan alkohol rantai panjang pada salah satu gugus hidroksilnya. Terdapat beberapa ... -
Sintesis etil-2 metilbutanoat secara enzimatik dalam pelarut heksana menggunakan lipase (Rhizomucor miehei)
(1999)Secara umum flavor dapat dibagi menjadi dua bagian yaitu flavor alami dan flavor sintetik. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan keamanan makanan maka flavor alami lebih disukai daripada ... -
Sintesis Mono dan Diasilgliserol (MDAG) dari Palm Kernel Oil (PKO) dengan Metode Gliserolisis Kimia Skala Laboratorium.
(2017)Mono dan diasilgliserol (MDAG) PKO merupakan salah satu produk turunan minyak kelapa sawit yang berpotensi sebagai emulsifier di industri pangan. Ketersediaan PKO yang tinggi di Indonesia berpotensi untuk menciptakan ... -
Sintesis Mono Dan Diasilgliserol Dari Minyak Kelapa Dengan Cara Gliserolisis Kimia
(2007)Pohon kelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang cukup potensial, dimana Indonesia yang berada pada jaJur Khatulistiwa merupakan daerah yang cocok untuk pertumbuhannya. Perkembangan teknologi pengolahan menciptakan ... -
Sintesis Mono- dan Diasilgliserol (MDAG) Dari Olein Minyak Sawit Dengan Metode Gliserolisis Skala Laboratorium
(2017)Mono- dan diasilgliserol (MDAG) adalah emulsifier yang banyak digunakan pada industri pangan, terutama produk bakery. MDAG dapat disintesis dengan metode gliserolisis antara minyak dan gliserol. Fraksi olein dari minyak ... -
Sintesis Mono- dan Diasilgliserol dari Destilat Asam Lemak Minyak Kelapa Melalui Reaksi Esterifikasi dengan Katalis Lipase Rhizomucor miehei
(2000)Destilat .asam lemak minyak kelapa (DALMIK) atau Coconut Fatty Acid Distinate merupakan produk samping yang dihasilkan dari proses penyulingan minyak kelapa kasar menjadi minyak kelapa. Pada tahun 1996, produksi DALMIK di ... -
Sintesis Mono-Diasilgliserol (MDAG) dari Campuran Olein dan Stearin Minyak Sawit dengan Metode Gliserolisis Skala Laboratorium
(2017)Mono-diasilgliserol (MDAG) merupakan salah satu bentuk produk turunan minyak yang paling luas penggunaannya sebagai emulsifier di industri pangan yaitu sekitar 70% dari penggunaan emulsifier dengan status Generally ... -
Sintesis Mono-Diasilgliserol (MDAG) Dari Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) Dengan Metode Gliserolisis Skala Pilot Plant
(2016)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak dihasilkan Indonesia, dengan produk olahan utama berupa Crude Palm Oil (CPO). Salah satu produk turunan yang dapat dihasilkan adalah emulsifier mono-diasilgliserol ... -
Sintesis Mono-diasilgliserol (MDAG) dari Stearin Minyak Sawit Degan Metode Gliseroisis Skala Laboratorium
(2017)Mono dan diasilgliserol (MDAG) merupakan emulsifier dengan status Generally Recognized as Safe (GRAS) yang paling banyak penggunaannya dalam industri pangan dan jumlahnya sekitar 75% dari penggunaan emulsifier. Metode paling ... -
Sintesis Mono-diasilgliserol dari Gliserol dan Palm Fatty Acid Distillate serta Aplikasi sebagai Surfaktan dalam Pembuatan Body Scrub
(2017)Mono-Diasilgliserol (M-DAG) merupakan surfaktan yang diproduksi melalui esterifikasi antara PFAD dan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi terbaik dari pengaplikasian M-DAG pada body scrub ... -
Sintesis Mono-Diasilgliserol Dari Refined Bleached Deodorized Palm Oil Dengan Metode Gliserolisis Skala Laboratorium
(2017)Produksi minyak sawit di Indonesia sangat melimpah. Sebagian besar diolah menjadi refined bleached deodorized palm oil (RBDPO) dan sisanya diekspor ke beberapa negara. Salah satu produk yang memiliki prospek yang baik untuk ... -
Sintesis Monolaurin Menggunakan Enzim Lipase Imobil Dengan Packed Bed Reaktor
(2017)Monoasilgliserol (MAG) adalah salah satu emulsifier yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan pangan. MAG secara luas digunakan dalam produk bakeri, margarin, produk susu, dan confectionary karena sifat emulsifikasi, ... -
Sintesis Nanopartikel Ekstrak Kulit Manggis Merah (Garcinia Forbesii) Dan Kajian Sifat Fungsional Produk Enkapsulasinya
(2016)Kulit manggis merupakan bagian dari buah manggis yang termasuk dalam limbah. Studi sifat fungsional kulit manggis dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Tetapi aplikasi ke dalam produk belum banyak dikaji. Enkapsulasi ...