Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 1779-1798 of 3458
-
Pemanfaatan dali susu sapi pada formula makanan tambahan untuk anak balita
(2000)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula makanan tambahan untuk anak balita dari campuran dali susu sapi, tepung kedelai dan tepung beras atau tepung ubi jalar merah serta tepung gula. Penelitian ini dibagi ... -
Pemanfaatan ekstrak ubi jalar (Ipomoea batatas) sebagai minuman asam laktat bervitamin B 12 melalui proses fermentasi
(1996)Penelitian ini bertujuan memanfaatkan ekstrak ubi jalar untuk produksi minuman asam laktat dengan penambahan Propionibacterium freudenreichii sebagai penghasil vitamin B₁₂ melalui proses fermentasi. Penelitian pendahuluan ... -
Pemanfaatan Enzim Dalam Bioteknologi Beras; studi kasus: Pembuatan Tepung Beras Berkonsentrat Protein
(1987)Pemanfaatan enzim kapang Aspergillus oryzae dan Asper- gillus niger untuk meningkatkan kandungan protein tepung beras memberikan alternatif dalam peningkatan ketersediaan protein nabati. Enzim pemecah pati dari kapang ... -
Pemanfaatan enzim tripsin untuk ekstraksi dan karakterisasi karotenoprotein dari limbah krustase
(2000)Karotenoprotein merupakan senyawa kompleks karotenoid dengan protein. Karotenoid adalah salah satu pigmen penting dalam makanan yang bertanggung jawab terhadap warna kuning hingga merah. Limbah krustase termasuk sumber ... -
Pemanfaatan gari dalam pembuatan cookies
(2008)Singkong merupakan salah satu komoditas lokal yang mempunyai peranan dan kedudukan yang cukup strategis sebagai bahan pangan pensubstitusi terigu. Masyarakat solongan menengah ke bawah di Indonesia mengkonsumsi singkong ... -
Pemanfaatan Homini sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Tempe Kedelai.
(2017)Homini merupakan jagung nikstamalisasi memiliki potensi besar sebagai pengganti kedelai dikarenakan ketersediaan tinggi dibandingkan dengan kedelai. Proses nikstamalisasi jagung memudahkan proses pelepasan perikarp ... -
Pemanfaatan Jerami Padi Pada Fermentasi Trichoderma viride T-04, L66 Untuk Menghasilkan Selulase
(1987)Trichoderma viride T-04, L66 ditumbuhkan pada substrat jerami padi selama waktu inkubasi tertentu, kemudian pada akhir masa inkubasi dilakukan ekstraksi enzim selulase dari substrat yang telah ditumbuhi kapang tersebut, ... -
Pemanfaatan Jerami Padi Untuk produksi Enzim Selulase Dari Aspegillus Niger L51/NRRL A-11, 246
(1987)Aspergillus niger L51/NRRL A-11,264 ditumbuhkan pada medium jerami padi selama waktu inkubasi tertentu, kemudian dilakukan ekstraksi protein enzim yang dihasilkannya. Pengu- jian dilakukan terhadap aktivitas CMC-ase dan ... -
Pemanfaatan Kacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis) Sebagai Bahan Subtitusi Dalam Pembuatan Tempe Kedelai
(2015)Kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) memiliki potensi besar sebagai pengganti kedelai dikarenakan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dibandingkan dengan kacang-kacangan lainnya. Tingginya kandungan sianida ... -
Pemanfaatan Khitosan Udang Windu (Penaeus monodon) dalam Minuman Kaya Serat Makanan
(1997)Salah satu alternatif pemanfaatan limbah udang, khususnya untk kulit udang, khususnya untuk kulit udang, adalah sebagai sumber khitosan. Hal ini didukung pula oleh penggunaan khitosan yang semakin hari semakin meluas di ... -
Pemanfaatan Kulit dan Ampas Jahe Merah Sebagai Sumber Serat Pangan pada Produk Gingerbread Cookies
(2022)Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) merupakan salah satu jenis jahe yang banyak ditemukan dan dikultivasi di Asia khususnya di Indonesia. Manfaat jahe merah bisa didapatkan dengan pengolahan menggunakan ... -
Pemanfaatan kulit kacang tanah dan biomassa sorgum menjadi biopelet
(2016)Kulit kacang tanah dan biomassa sorgum memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan menjadi bioenergi berupa biopelet. Sebagai bioenergi, biopelet memiliki konsistensi dan efisiensi bakar yang lebih tinggi serta emisi ... -
Pemanfaatan Kulit Pisang untuk Produksi Enzim Selulase
(1995)Penelitiari ini bertujuan memanf aatkan lculit pisang untuk produksi enzim selulase ekstraseluler oleh Neurospora sitophyla, Trichoderma seerei, dan T. viride. Kulit pisang ( cavendish) pada penelit ian ini berasal dari ... -
Pemanfaatan Limah Cair Tahu untuk Produksi Enzim Pemecah Pati dari Kapang Aspergilus Niger
(1986)Aspergilus niger merupakan salah satu kapang potensial penghasil enzim dan telah dimanfaatkan secara luas dalam berbagai industri. Pada penelitian ini A. niger dimanfaatkan sebagai penghasil enzim pemecah pati pada limbah ... -
Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu untuk Produksi Enzim Selulase dan Amiloglukosidase dari Aspergillus niger L51/NRRL A-11,264
(1986)Perlakuan delignifikasi hanya mernpercepat laju peruraian substrat dan meningkatkan aktivitas enzim pada tahap- tahap awal, sedangkan pada tahap-tahap selanjutnya medium tanpa perlakuan delignifikasi mampu menghasilkan ... -
Pemanfaatan limbah cair industri tahu dan tapioka dala produksi pigmen oleh Rhodotorula glutinis
(1994)Warna merupakan faktor yang pertama kali menjadi pertimbangan manusia dalam menilai suatu makanan. Makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi, rasa enak dan tekstur yang baik, tidak akan dipilih bila memiliki warna yang tidak ... -
Pemanfaatan limbah kulit pisang (Musa Paradisiaca) untuk produksi cuka fermentasi
(1990)Pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu komodi- ti hortikultura yang menonjol di Indonesia dengan produksi sekitar dua juta ton tiap tahun. Pemanfaatan pisang untuk konsumsi langsung maupun diolah memberi hasil ... -
Pemanfaatan Limbah Kulit Udang Untuk Produksi Bahan Baku Kitin Dan Enzim
(2007)Industri pengolahan udang menghasilkan limbah padat berupa kepala, kulit, kaki, dan ekor. Limbah tersebut mudah sekali busuk akibat mikroba dan bersifat kambat sehingga membutuhkan penanganan yang serius. Oleh karena itu, ... -
Pemanfaatan limbah mata ikan tuna sebagai sumber asam lemak omega-3
(1993)Ikan tuna termasuk salah satu primadona ekspor Indonesia. Limbah yang dihasilkan oleh pengolahan ikan tuna ini cukup besar jumlahnya dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber asam lemak omega-3 yang berguna bagi kesehatan. ... -
Pemanfaatan Limbah Nenas (Ananas comocus L. merr) untuk Produksi Enzim Selulase dari Beberapa Jenis Mikroorganisme
(1994)Selulase adalah salah satu enzim yang sangat penting peranannya dalam proses biokonversi limbah-limbah organik berselulosa menjadi glukosa, protein sel tunggal, makanan ternak dan etanol. Hambatan utama dalam usaha ...