Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 1614-1633 of 3441
-
Modifikasi Fisik Tepung Ubi Jalar dan Aplikasinya dalam Pengembangan Produk Bihun
(2013)Diabetes mellitus is a degenerative disease that can be prevented by adjusting the diet either by consume low glycemic index food. Heat moisture treatment-cooling is a process that can reduce the glycemic index of a food ... -
Modifikasi Formula dan Kemasan untuk Memperpanjang Umur Simpan Kue Lapis Talas
(2021)Kue lapis talas merupakan jenis kue yang dikukus yang memiliki umur simpan pendek. Umur simpan kue yang pendek yaitu hanya beberapa hari disebabkan oleh terjadinya pertumbuhan kapang pada permukaan produk. Kemudahan ... -
Modifikasi Ikat Silang pada Pati Sagu (Metroxylon sp.)
(2017)Sagu merupakan tanaman penghasil pati yang tumbuh melimpah di Indonesia. Namun, pemanfaatan pati sagu masih sangat rendah. Salah satu produk turunan pati sagu adalah pati termodifikasi. Pati termodifikasi merupakan bahan ... -
Modifikasi Pati dari Beberapa Varietas Jagung(Zea mays L.) dengan Cara Oksidasi
(1992)Kesulitan penggunaan jagung sebagai bahan baku industri adalah pemasakannya memakan waktu yang lama dan pasta yang terbentuk keras dan buram. Oleh karena itu pati jagung perlu dimodifikasi agar diperoleh sifat-sifat yang ... -
Modifikasi Pati Ganyong dengan Teknik Heat Moisture-Treatment (HMT) dan Aplikasinya dalam Pembuatan Sohun dengan Penambahan Hidrokoloid
(2010)Many tuber and root starches from local source are not widely used in food application due to their poor functional properties. Heat Moisture Treatment (HMT) was applied to native starch of Canna edulis to improve its ... -
Modifikasi Pati Garut (Maranta arundinaceae L.) dengan Hidrolisis Asam, Siklus Autoclaving-Cooling, dan Heat Moisture Treatment (HMT) untuk Menghasilkan Pati Resisten Tipe III (RS3)
(2015)Arrowroot starch has potential as raw material to produce resistant starch. Like other sources of starch, arrowroot starch naturally has low resistant starch content. Modification treatment of arrowroot starch for increasing ... -
Modifikasi Pati Garut (Maranta Arundinaceae L.) Dengan Metode Debranching, Siklus Autoclaving-Cooling, Dan Heat Moisture Treatment (Hmt) Untuk Menghasilkan Pati Resisten Tipe Iii (Rs3).
(2015)Pati resisten (RS) merupakan pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus halus manusia tetapi dapat difermentasi oleh mikroflora di dalam usus besar dan memberikan efek positif bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini ... -
Modifikasi Pati Garut (Marantha Arundinaceae L.) Dengan Asam, Enzim, Dan Perlakuan Fisik Untuk Memproduksi Pati Resisten Tipe 3 (Rs 3).
(2015)Pati Resiten (RS) adalah pati yang tidak dapat dicerna oleh enzim di dalam usus halus manusia, namun dapat difermentasi oleh mikroflora dalam usus besar dan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini ... -
Modifikasi pati jagung (Zea mays L.) dengan hidrolisis asam (HCl) dan enzim a-amilase
(1992)Modifikasi pati bertujuan untuk memperbaiki sifat- sifat pati, agar dapat diaplikasikan dalam bidang yang lebih luas dan untuk memperoleh sifat-sifat pati tertentu seperti yang diinginkan. Pengaruh modifikasi HCl terlihat ... -
Modifikasi Pati Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvestris) dengan Heat Moisture Treatment (HMT) serta Karakteristisasi Sifat Fisiko- Kimia dan Sifat Fungsionalnya
(2012)Walur is one of Indonesia’s indigenous tuber. Walur contains significant amount of carbohydrate. However, native starch extracted from walur has limited application due to its heat unstability. Therefore modification is ... -
Modifikasi Pembuatan Tauco dengan Sistim Fermentasi Terkontrol
(1988)Tauco merupakan salah satu jenis malranan hasil fermentasi d i Indonesia, khususnya d i daernh Jaws Barnt. Tnuco dibuat dari kedelai kuning dan biasanya digunakan sebagai bumbu penyedap masakan. Proses pembuatan tauco ... -
Modifikasi pengasaman kimiawi dalam pembuatan tempe yang didasarkan pada aspek citarasa
(2006)Pengasaman merupakan salah satu tahap penting dalam pembuatan tempe yang dilakukan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pembusuk dan patogen serta memberikan kondisi optimum pertumbuhan kapang. Pengasaman alami dilakukan ... -
Modifikasi Pengasaman Kimiawi dalam Pembuatan Tempe yang Didasarkan pada Aspek Citarasa.
(2006)Pengasaman merupakan salah satu tahap penting dalam pembuatan tempe yang dilakukan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pembusuk dan patogen serta memberikan kondisi optimum pertumbuhan kapang. Pengasaman alami dilakukan ... -
Modifikasi pengolahan dan nutrifikasi sagu mutiara
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan sagu mutiara, dalam upaya untuk memperbaiki sifat fisik dan nilai gizinya, dengan memanfaatkan daging ikan cucut (Carcharhinus sp) sebagai suplemen protein. Penambahan ... -
Modifikasi Ukuran Cawan Petri pada Uji Mikroba Kopi Bubuk dan Kopi Instan
(2017)Modifikasi cawan petri berdiameter 90 mm menjadi 70 mm akan mengurangi jumlah pemakaian media agar sehingga menurunkan biaya pengeluaran. Metode uji yang dimodifikasi perlu divalidasi berdasarkan protokol ISO/IEC 17025:2005, ... -
Monitoring Perubahan Mutu Susu Bubuk Tipe A dan B Selama Masa Simpan dan Korelasi antar Parameter Uji
(2014)Susu bubuk merupakan produk pangan yang dapat mengalami perubahan mutu selama penyimpanan. Monitoring perubahan mutu susu bubuk selama masa simpan dilakukan untuk mengetahui kestabilan mutu produk hingga tanggal kadaluarsa ... -
Mutu dan potensi brownies kukus sebagai pangan fungsional dengan substitusi tepung pisang modifikasi
(2010)Banana (Musa Paradisiaca) is a good source of starch to modified into type III resistant starch (RS). One of the banana plantain types is uli variety which is found abundant in Bogor. The RS content in banana could be ... -
Mutu dan potensi kukis sebagai pangan fungsional dengan substitusi tepung pisang modifikasi
(2010)Spontaneous fermentation followed with autoclaving cooking can increase resistant starch (RS) content in uli banana flour from 6,17% (db) to 9,19%(db). The objective of this study is to obtain appropriate substitution of ... -
Mutu dan potensi roti manis sebagai pangan fungsional dengan substitusi tepung pisang modifikasi
(2010)Banana (Musa paradisiaca) is a nutritious and contain high carbohydrate content. One of the banana plantains type is uli variety which is found abundant in Bogor. Plantains are suitable to be processed into banana flour ... -
Mutu Fisik dan Organoleptik Pancake Amerika Berbahan Dasar Mocaf dengan Penggunaan Proporsi Gula dan Baking Powder
(2017)Modified Cassava Flour (Mocaf) merupakan komoditas tepung singkong (Manihot esculenta Crantz) yang telah mengalami modifikasi secara fermentasi dengan memanfaatkan BAL (Bakteri Asam Laktat). Tujuan penelitian ini ...