Browsing UT - Food Science and Technology by Author "Daulay, Djundjung"
Now showing items 1-20 of 22
-
Aktivitas Antimikroba bumbu gulai terhadap pertumbuhan beberapa bakteri patogen
Tjondrodihardjo, Andi Hermawan | Daulay, Djundjung (1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antimikroba dari campuran rempah-rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan gulai terhadap tiga jenis bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan, yaitu ... -
Daya Anti Mikroba Bumbu Rendang Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Enteropatogenik
Harjono, Kristali | Daulay, Djundjung (1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antimikroba dari campuran rempal -rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan rendang terhadap tiga jenis bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan, yaitu ... -
Daya antimikroba bumbu rawon terhadap pertumbuhan beberapa bakteri enteropatogenik
Julyastuti, Dwi Riani | Daulay, Djundjung (1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktifitas antimikroba dari campuran rempah-rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan rawon segar terhadap tiga jenis bakteri enteropatogenik yang sering mengkontaminasi makanan, ... -
Daya emulsi dan stabilitas emulsi daging ikan tongkol ( Euthynnus affinis ) dengan berbagai jenis minyak nabati
Purwoko, IG Djoko Hartanto | Daulay, Djundjung | Hermanianto, Joko (1986)Pada penelitian ini dipelajari pengaruh jenis daging ikan tongkol yaitu daging putih dan merah, jenis minyak nabati yang ditambahkan yaitu minyak kelapa sawit, minyak jagung, minyak kacang tanah dan minyak kelapa, serta ... -
Evaluasi karakteristik ekstrak rennet dari abomasum anak sapi perah
Goenardjoadi | Daulay, Djundjung | Subarna (1988)Abomasum anak sapi perah merupakan hasil samping dari penyembelihan anak sapi perah jantan berumur 3 4 bulan yang - biasa disembelih untuk menghasilkan "veal". Oleh karena itu jelas potensi penyediaannya lebih besar dari ... -
Evaluasi karakteristik protease lambung tuna sebagai pengganti rennet anak sapi
Hartono, Amirul Luluk | Daulay, Djundjung (1994)Teknologi pengolahan keju tergolong teknologi pengolahan susu yang sederhana, tidak memerlukan modal yang besar dan peralatan-peralatan yang canggih. Dengan demikian pengembangan industri pengolahan keju di Indonesia untuk ... -
Identifikasi dan karakterisasi bakteri halotoleran pada pembuatan tauco
Shintawati Tjayadi T. | Daulay, Djundjung (1991)Fermentasi garam merupakan salah satu langkah yang penting dalam produksi tauco karena dalam tahapan proses ini banyak terbentuk komponen cita rasa dan aroma tauco. Bakteri merupakan mikroorganisme dominan dalam tahap ... -
Isolasi, identifikasi dan evaluasi karakteristik bakteri pembentukan histamin dari pindang ikan tongkol
Tanudjaja, Bibing Kurniasih | Daulay, Djundjung (1988)Pindang merupakan salah satu produk tradisional Indonesia yang sampai saat ini mutu dan keamanannya masih kurang diperhatikan. Salah satu bahaya yang dapat terjadi akibat penanganan dan higienis yang kurang baik selama ... -
Mempelajari aktifitas enzimatik serta identifikasi kapang dan khamir yang berperan dalam proses fermentasi tauco
Budianto, Nuryadi | Daulay, Djundjung (1989)Tema dari penelitian ini berkisar pada identifikasi kapang dan khamir yang berperan selama fermentasi tauco. Pengenalan identitas serta sifat-sifat mikroba yang berperan aktif akan membantu usaha perbaikan serta optimasi ... -
Mempelajari aktivitas Antibakterial Biji Picung (pangium edule Reinw.) Terhadap Beberapa Bakteri Pembusuk Ikan Secara Invitro
Indriyati | Daulay, Djundjung (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antibakterial biji picung terhadap beberapa bakteri pembusuk ikan secara invitro sehingga dapat diketahui mekanisme pengawetan biji picung terhadap ikan. Biji picung ... -
Mempelajari Isoterm Sorpsi air dari kelapa serpih ( Cocos nucifera, Linn )
Nugroho, Kuncoro Catur | Daulay, Djundjung | Hubeis, Musa (1985)Kelapa serpih kering ("desiccated coconut") adalah ha- sil pengeringan serpihan daging buah kelapa segar yang ber- nilai gizi tinggi. Air pada bahan sangat berperan dalam pengolahan maupun penyimpanan hasilnya. Kestabilan ... -
Mempelajari pembuatan brem cair dari singkong dengan menggunakan berbagai macam ragi
Siahaan, Rosma Bunga Swasti | Daulay, Djundjung (1991)Brem adalah salah satu jenis makanan Indonesia yang dibuat dengan proses fermentasi. tradisional Ada dua jenis brem, yaitu brem padat dan anggur brem (cair) atau yang lebih dikenal sebagai "brem Bali". Brem cair adalah ... -
Mempelajari pengaruh aerasi dan agitasi pada pembuatan vinegar dari tetes tebu secara asetifikasi kultur terendam
Hayuningtyas, Duhita | Daulay, Djundjung | Budiatman (1985)Latar belakang penelitian ini adalah bahwa produksi te- tes yang besar di Indonesia belum dimanfaatkan secara maksi- mal. Salah satu cara pemanfaatan tetes tebu adalah diolah menjadi produk fermentasi misalnya vinegar. ... -
Mempelajari stabilitas emulsi santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap proses sterilisasi
Setiawati, Ida | Daulay, Djundjung (1984)Telah dipelajari pengaruh perbandingan ekstraksi (be- rat daging buah kelapa: berat air = 1:1, 1:2, 1:3) terhadap beberapa sifat fisik dan kimia santan segar dan ampas kela- pa. Pada taraf uji lima persen; didapatkan kadar ... -
Pembuatan cider belimbing (Averrhoa carmbola)
Purnama, Lewi | Daulay, Djundjung (1991)Buah belimbing banyak ditemukan di Indonesia, merupa- kan buah yang biasanya dikonsumsi segar. Pemanfaatan buah belimbing selain dikonsumsi segar masih sangat terbatas, yaitu sebagai manisan dan asinan. Salah satu pemanfaatan ... -
Pembuatan cider kopi (Coffea sp.)
Widjaja, Surya | Daulay, Djundjung (1991)Kopi merupakan salah satu di antara tiga minuman non alkoholik (kopi, teh, coklat) yang tersebar luas penggu- naannya di dunia Bagi bangsa Indonesia, kopi termasuk minuman yang banyak digemari disamping teh. Keberadaan ... -
Pemucatan Daging Merah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Untuk Pembuatan "Fish-Meat Loaf"
Suwasono, Sony | Daulay, Djundjung (1987)Ikan tongkol memiliki bagian daging yang berwarna merah dan daging yang berwarna putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghilangkan warna merah dari daging merah dengan jalan pemucatan (pemutihan/bleaching) ... -
Pengaruh sari temu hitam (Curcuma aeruginosa Rosb.) terhadap pertumbuhan beberapa bakteri enteropatogenik
Setiyanto, Budi | Daulay, Djundjung (1994)Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat anti- mikroba dari sari temu hitam. Sari temu hitam diperoleh dari hasil penyaringan bertahap menggunakan kertas saring (Whatman nomor 40 dan 42) dan millipore (ukuran 0.45 µm ... -
Penggunaan polisorbat 80 dan garam polifosfat pada sosis dari konsentrat protein ikan hiu lanyam (Chacharhinus limbatus)
Irfansyah | Wirakartakusumah, Aman | Daulay, Djundjung (1992)Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah daging ikan hiu dengan mengolahnya menjadi Konsentrat Pro- te Ikan (KPI), serta meningkatkan kegunaan KPI menjadi so- s. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh ... -
Pengujian petensi dan karakterisasi protease lambung ikan tuna(Thunnus obesus) sebagai pengganti rennet dalam pembuatan keju
Hidayat, Aep Rahmat | Daulay, Djundjung (1994)Industri keju di Indonesia masih sangat potensial untuk dikembangkan sebagai perluasan dari industri pengolahan susu. Tetapi dalam pengembangan tersebut terdapat kendala dalam hal penyediaan rennet anak sapi sebagai bahan ...