View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari pembuatan brem cair dari singkong dengan menggunakan berbagai macam ragi

      Thumbnail
      View/Open
      full text (3.322Mb)
      Date
      1991
      Author
      Siahaan, Rosma Bunga Swasti
      Daulay, Djundjung
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Brem adalah salah satu jenis makanan Indonesia yang dibuat dengan proses fermentasi. tradisional Ada dua jenis brem, yaitu brem padat dan anggur brem (cair) atau yang lebih dikenal sebagai "brem Bali". Brem cair adalah minuman dengan rasa manis, agak sedikit asam, berwarna merah, dengan kandungan alkohol 3- 10% dan dibuat dengan memfermentasi beras ketan hitam. Se- bagai starter fermentasi dipergunakan ragi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pembuatan brem cair dari bahan baku singkong dengan menggu- nakan berbagai macam ragi dan mengamati kandungan brem tersebut pada tiap tahapan fermentasi dan pematangan. Perlakuan yang digunakan ada tiga faktor yaitu: singkong manis varietas Adira I dan singkong agak pahit va- rietas Adira IV sebagai faktor pertama, empat jenis ragi masing-masing merk NKL (Na Kok Liong), Jempol, Tebu dan ragi dari daerah Cibadak-Sukabumi sebagai faktor kedua, dan sebagai faktor terakhir adalah waktu, dengan enam taraf waktu yaitu: sebelum fermentasi alkohol, sesudah fermentasi alkohol, pematangan 0 hari, pematangan 20 hari, pematangan 40 hari dan pematangan 60 hari. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148247
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository