Pembuatan cider belimbing (Averrhoa carmbola)
Abstract
Buah belimbing banyak ditemukan di Indonesia, merupa- kan buah yang biasanya dikonsumsi segar. Pemanfaatan buah belimbing selain dikonsumsi segar masih sangat terbatas, yaitu sebagai manisan dan asinan. Salah satu pemanfaatan dari buah belimbing adalah dalam bentuk cider.
Mikroba yang berperan pada proses fermentasi adalah khamir dan bakteri. Khamir yang digunakan dalam penelitian ini adalah Saccharomyces cerevisiae dan Saccharomycodes ludwigii, berfungsi mengkonversi gula menjadi alkohol, serta bakteri Acetobacter xylinum yang berfungsi versi alkohol menjadi asam. mengkon-
Secara singkat proses pembuatan cider belimbing sebagai berikut: pencucian, penyiangan, pemblenderan, penyaringan, pasteurisasi, pendingin, inokulasi, fermenta- si, pasteurisasi, pelayuan.
Penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut: penelitian pendahuluan untuk menentukan kondisi fermentasi, dan batas lama fermentasi yang digunakan pada penelitian ...