Search
Now showing items 1-10 of 70
Proses Peminyakan (Fatliquoring) pada Penyamakan Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp) untuk Bahan Bagian Atas Sepatu
(2014)
Fatliquoring is part of tanning process, which penetrate the fatliquoring agent into leather’s empty cells. This process can change the physical properties of leather, which make it softer, more elastic, flexible and give ...
Pengaruh Ketebalan Dan Persen Aerasi Terhadap Sifat Fisikokimia Tempe Grits Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.).
(2014)
Kedelai merupakan sumber protein nabati utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia dan terutama digunakan sebagai bahan bakuuntuk pembuatan tempe. Namun kacang kedelai tersebut sebagian besar dipenuhi dari impor. Agar ...
Pembuatan Edible Coating Antimikroba Kayu Manis untuk Dodol Talas
(2014)
Edible coating merupakan salah satu teknik yang dapat dikembangkan dan diaplikasikan pada suatu produk, seperti dodol talas untuk menjaga mutu dan memperpanjang umur simpannya. Penambahan antimikroba kayu manis pada edible ...
Formulasi Sediaan Emulsi dengan Penstabil dari Pektin Kulit Markisa (Passiflora edulis).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sampai saat ini kebutuhan pektin Indonesia masih dipenuhi dari impor, padahal bahan baku pektin melimpah di Indonesia. Salah satunya adalah kulit markisa. Namun, penelitian terdahulu masih parsial, terpisah antara menghasilkan ...
Karakteristik Fisik dan Antimikroba Selulosa Mikrobial yang Mengandung Ekstrak Kopi Robusta sebagai Pembalut Luka Primer.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Selulosa mikrobial merupakan selulosa yang diperoleh dari biosintesis
glukosa Acetobacter xylinum yang besifat nontoksik, tidak menimbulkan alergi,
kuat tarik tinggi, biodegradable, biocompatible, mampu menyaring ...
Pembuatan dan Pengujian Stabilitas Bubuk Pewarna Alami dari Daun Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss.).
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Saat ini penggunaan pewarna sintetik semakin berkembang, namun pewarna sintetik seringkali menimbulkan masalah kesehatan. Keadaan tersebut menimbulkan berkembangnya penggunaan pewarna alami yang berasal dari bahan alam. ...
Produksi dan Karakteristik Tepung, Pati dan Lendir dari Umbi Uwi (Dioscorea alata).
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Umbi uwi merupakan salah satu umbi-umbian yang sangat potensial di Indonesia namun belum dimanfaatkan secara optimal. Seperti umbi-umbian lainnya, umbi uwi dapat dimanfaatkan menjadi sumber pati dan tepung untuk meningkatkan ...
Formulasi Face scrub dari Ampas Kopi.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Ampas kopi merupakan produk samping dari proses penyeduhan kopi. Peningkatan bisnis kedai kopi dapat meningkatkan limbah ampas kopi. Ampas kopi mengandung senyawa penting seperti antioksidan dan abrasiver dimana kedua bahan ...
Pembuatan saset antimikroba dengan komposit silika-nanoselulosa dan minyak atsiri jahe merah.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Kemasan aktif telah banyak digunakan sebagai upaya mempertahankan daya simpan produk makanan. Salah satu kemasan aktif adalah saset antimikroba. Efektifitas saset antimikroba sangat bergantung pada pelepasan zat antimikroba ...
Perbaikan Kualitas Tepung Beras dengan Ikat Silang Lisin dan Glutamin oleh Enzim Transglutaminase.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Perbaikan kualitas tepung beras dapat dilakukan dengan ikat silang lisin dan glutamin oleh enzim transglutaminase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas tepung beras ikat silang dengan dua variabel faktor, yaitu ...