View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Ketebalan Dan Persen Aerasi Terhadap Sifat Fisikokimia Tempe Grits Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.128Mb)
      Date
      2014
      Author
      Wicaksono, Alexander Tommy
      Kusnandar, Feri
      Firlieyanti., Antung Sima
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kedelai merupakan sumber protein nabati utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia dan terutama digunakan sebagai bahan bakuuntuk pembuatan tempe. Namun kacang kedelai tersebut sebagian besar dipenuhi dari impor. Agar ketergantungan terhadap kedelai dapat dikurangi, maka pembuatan tempe perlu memanfaatkan jenis kacang-kacangan lokal yang tersedia dan dapat dibudidayakan dengan baik di Indonesia. Salah satu jenis kacang yang potensial adalah kacang merah (Phaseolus vulgaris L).Penelitian ini mengembangkan tempe kacang merah, terutama dalam bentuk grits kacang merah berukuran 10 meshdengan tujuan untuk memperbaiki karakteristik tempe yang dihasilkan terutama kandungan proteinnya. Pengaruh ketebalan tempe(1, 2, dan 3 cm) serta persen aerasi (1%, 2.5%, dan 4%) terhadap sifat fisikokimia tempe grits kacang merah dijadikan sebagai perlakuan untuk diamati pengaruhnya. Bentuk grits mempengaruhi tempe yang dihasilkan, yaitu dapat meningkatkan kadar protein dan mengurangi kadar lemak. Ketebalan dan aerasi yang berbeda mempengaruhi penampakan, rendemen, warna kromatik, dan kadar protein terlarut tempe grits kacang merah. Kombinasi perlakuan (ketebalan 1 cm dan aerasi 1%) memberikan tempe yang terbaik berdasarkan parameter penampakan, rendemen, warna kromatik, kadar protein terlarut dan kemudahan untuk diproduksi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72802
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository