Browsing UT - Agro-Industrial Engineering by Title
Now showing items 1683-1702 of 4102
-
Mempelajari pengaruh pH dan kandungan bahan organik pada proses pengolahan limbah cair industri karet secara aerobik menggunakan reaktor curah (batch)
(2000)Limbah cair karet merupakan limbah cair yang secara umum memiliki kandungan bahan organik tinggi, bau menyengat, dan berwarna. Limbah cair karet mempunyai kandungan bahan organik dan nutrien yang tinggi, ini disebabkan ... -
Mempelajari Pengaruh pH Nira dan Penggunaan "Flocculants" Terhadap Hasil Pemurnian Nira Secara Sulfitasi
(1977)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ph nira sulfitasi, macam dan konsentrasi "flocculants" serta varietas tebu terhadap hasil pemurnian nira secara sulfitasi. Varietas tebu terdiri dari dua macam yaitu POJ ... -
Mempelajari pengaruh proses pratanak (Parboiling) padi terhadap rendemen dan sifat-sifat fisik beras yang dihasilkan dari dua varierts padi
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan lama pengukusan dalam melakukan proses pratanak (parboiling) padi terhadap rendemen dan sifat-si- fat fisik beras yang dihasilkan dari gabah varietas ... -
Mempelajari pengaruh serangan serangga pada sagu lempeng, tepung sagu, jagung dan beras selama penyimpanan pada suhu ruang
(1981)Dipelajari pengaruh serangan serangga pada sagu len- peng, tepung sagu, butir jagung dan beres selana penyin- panen pada suhu ruang. Serangga yang digunakan adalah Si- tophilus zeamais, Rhizopertha dominica dan Triboliun ... -
Mempelajari Pengaruh Suhu Pemanasan Oven Waktu dan Tekanan Pengempaan terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Kulit Biji Jambu Mete (Cashew Nut Shell Liquid)
(2000)Cairan kulit biji jalnbu mete ((Cashew Nut Shell Liquid/ CNSL) atau dalam perdagangan lebili dikenal dengan "minyak laka" merupakan cairan kental benvarna coklat tua yang terdapat di dalam struktur seperti sarang lebah di ... -
Mempelajari Pengaruh Suhu Pemasakan dan Konsentrasi Soda terhadap Sifat Pulp dan Lindi Hitam dari Pemasakan Kayu Albisia (Albizzia falcataria Backer) dan Ampas Tebu dengan Proses Soda
(1990)Penelitian i n i bertujuan mempelajari s i f a t pulp dan lindi hitam pada pemasakan kayu a?-bisia (Albizzia f ~ l c a t a r i a Backer) dibandingkan dengan ampas tebu. Selain i t u juga mempelajari pengaruh suhu maksimum ... -
Mempelajari Pengaruh Suhu Pengeringan dan Kadar Air Gabah pada Proses Pemberasan terhadap Rendemen Beras Giling, Beras Kepala, Beras Patah dan Menir
(1983)Penelitian ini bertujuan mempelajari sistim pengeringan pada gabah dan proses pemberasan. Faktor-faktor utama yang dipelajari yaitu suhu pengeringan gabah dm kadar air gabah yarng tepat digiling , sehingga diperoleh rendemen ... -
Mempelajari pengaruh suhu penyimpanan dan penambahan metilparaben terhadap daya simpan santan kelapa
(1983)Penyimpanan suhu dingin dengan penambahan 0.15 persen metilparaben merupakan perlakuan terbaik dalam penelitian ini, dimana setelah penyimpanan 16 hari mempunyai kadar asam lemak bebas paling rendah (1.09 persen), kadar ... -
Mempelajari pengaruh tekanan kempa dan suhu terhadap karakteristik minyak kemiri sunan (Aleurites trisperma)
(2008)Kemiri sunan merupakan tumbuhan asli dari Filipina, namun saat ini banyak tumbuh secara alami di Jawa Barat . Kondisi iklim yang optimal untuk pertumbuhannya adalah pada suhu 18.7-26.2"C dan pH 5.4-7.1. Dapat hidup pada ... -
Mempelajari pengaruh umur buah kelapa, penambahan NaHS)3 dan suhu pengeringan terhadap karakteristik mutu kelapa parut kering (Desiccated coconut)
(1988)Indonesia adalah negara penghasil kelapa kedua terbesar setelah Philipina dengan jumlah produksi pada tahun 1986 sebanyak 2 098 189 ton ekuivalen kopra atau lebih kurang 10 491 juta butir kelapa segar, dengan perkebunan ... -
Mempelajari pengaruh variasi komposisi campuran pulp terhadap sifat fisik mekanis kertas medium
(1983)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi campuran pulp terhadap sifat fisik mekanik kert tas medium. Variasi komposisi pulp yang digunakan adalah (1). 100% limbah kayu, (2). 70% limbah kayu, 10% ... -
Mempelajari pengaruh varietas talas, cara sulfuriasi dan cara pengeringan pada pembuatan tepung umbi talas
(1982)Penelitian ini bertujuan mempelajari cara pengolahan tepung talas untuk memperoleh mutu yang baik. Tahap- tahap pengolahan meliputi, pencucian umbi talas mentah, pengupasan kulit, pemotongan, sulfurisasi, pemasakan, ... -
Mempelajari pengaruh waktu "streaming" perbandingan HCI dengan adonan dan waktu hidrolisis terhadap mutu hidrolisat protein daging ayam petelur tua
(1981)Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh wak- tu "steaming", perbandingan HCl sebagai bahan penghi- drolisa dengan adonan dan waktu hidrolisis terhadap mutu hidrolisat protein daging ayam petelur tua. Pada daging ayam ... -
Mempelajari Pengaruh Waktu dan Suhu Pengarangan Dengan Destilasi Kering Terhadap arang Dari Bagas Sebagai Bahan Baku Arang Aktif
(1987)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu dan suhu pengarangan dengan destilasi kering terhadap rendemen dan mutu arang dari bagas. Hasil yang diharapkan adalah arang aktif yang bermutu tinggi. Perlakuan ... -
Mempelajari pengawetan jamur merang dengan cara pendinginan
(1981)Jamur merang (Volvariella volvacea BULL. Quelet) me- rupakan salah satu bahan hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Tetapi bahan ini sangat mudah ru- sak, yaitu dalam jangka waktu 24 jam tanpa perlakuan ... -
Mempelajari pengemasan dodol dengan atmosfir termodifikasi
(1992)Penelitian ini mempelajari pengaruh cara pengemasan menggunakan atmosfir termodifikasi pada dodol dengan pemilihan jenis plastik, pengaturan konsentrasi gas awal dan suhu penyimpanan terhadap sifat fisik, kimia, konsen- ... -
Mempelajari pengembangan kemampuan manajemen koperasi unit desa di Kabupaten Bogor
(1991)Pembangunan perkoperasian yang merupakan bagian integral dari pembangunan nasional mempunyai kedudukan dan peranan yang strategis dalam mengantarkan para petani dan masyarakat kecil di pedesaan untuk secara serempak dapat ... -
Mempelajari pengembangan sistem transportasi produk agroindustri perkebunan di Sumatera Selatan
(1996)Sumatera Selatan merupakan salah satu propinsi yang memiliki sumberdaya besar dalam sektor pertanian, khususnya subsektor perkebunan. Kontribusi devisa subsektor perkebunan terhadap sektor nonmigas Sumatera Selatan selama ... -
Mempelajari Pengeringan Biji Cokelat Jenis Lindak (Bulk Cacao) Secara Penjemuran Dengan Alat Pengeringan Tipe Rak (Sun Drying Trays)
(1987)Proses pengeringan biji cokelat merupakan tahapan penting dalam pengolahan biji cokelat, karena dapat mempengaruhi mutu biji cokelat kering dan produk hasil olahannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari pengeringan ... -
Mempelajari Penggunaaan Tingkat Pelayanan Untuk Perencanaan Persediaan Pengaman Dan Pendugaan Kekurangan Jumlah Bahan Baku
(1986)Kebijakan merencanakan persediaan pengaman dan pendugaan kekurangan jumlah bahan baku pada tingkat pelayanan tertentu adalah salah satu aspek yang penting dari pengendalian persediaan. Tu juan penelitian ini adalah untuk ...