View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Pengaruh pH Nira dan Penggunaan "Flocculants" Terhadap Hasil Pemurnian Nira Secara Sulfitasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.19Mb)
      Date
      1977
      Author
      Wahyudi, Liliek
      Wijandi, Soesarsono
      Goutara
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ph nira sulfitasi, macam dan konsentrasi "flocculants" serta varietas tebu terhadap hasil pemurnian nira secara sulfitasi. Varietas tebu terdiri dari dua macam yaitu POJ 3016 dan PS 41. Macam "flocculants" terdiri dari Separan AP-273 dan Zuclar. Nilai pH nira sulfitasi terdiri dari tiga nilai pH yaitu 6.9 - 7.1, 7.1 7.3 dan 7.3 7.5, sedangkan konsentrasi "flocculants" yang dipergunakan adalah 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm. Pengamatan dilakukan terhadap laju penyaringan, volume endapan, kadar gula pereduksi nira bersih, pol blotong, kejernihan nira bersih, kadar sukrosa nira bersih, kadar Cao nira bersih dan "winbaar cristal" nira bersih. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan Percobaan Faktorial dan ulangan dilakukan dua kali. Ternyata penggunaan "flocculants" dan pi nira sulfitasi pada pemurnian nira secara sulfitasi sangat berpengaruh terhadap laju penyaringan, volume endapan, kadar gula pereduksi nira bersih, pol blotong den kejernihan nira bersih, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar sukrosa, kadar Cal dan "winbaar cristal" nira bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua tingkat perlakuan konsentrasi "flocculants" diperoleh hasil pemurnian nira yang lebih baik dibandingkan tanpa menggunakan "flocculants" (0 ppm), dengan nilai terbaik pada pH nira sulfitasi 7.1 7.3 dan penggunaan "flocculants" berkonsentrasi 3 ppm. Kombinasi perlakuan untuk mendapatkan hasil pemurnian nira secara sulfitasi yang terbaik adalah antara perlakuan nira tebu varietas PS 41 dengan pH nira sulfitasi 7.1 7.3 dan penggunaan "flocculants" Separan AP-273 pada konsentrasi 3 ppm. Hasil analisa dari hasil pemurnian nira tebu pada kombinasi perlakuan ter- sebut di atas mempunyai nilai laju venyaringan 1.82 menit, volume endapan 37.05 persen, kadar gula pereduksi nira bersih 0.55 persen, pol blotong 6.2 persen, kadar sukrosa nira bersih 38.57 persen, nilai kejernihan nira bersih (OD) 0.137, kadar Cao nira bersih 548.50 mg Cao per liter dan "winbaar cristal" nira bersih 19.2 persen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150609
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4353]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository