Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 1663-1682 of 4103
-
Mempelajari pengaruh penambahan asidulan, jenis wadah dan lama penyimpanan terhadap mutu sari buah mete (Anacardium occidentale L.)
(1982)Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan sari buah mete dan mencoba untuk mempertahankan mutunya dengan penambahan asidulan dan penggunaan dua jenis wadah selama penyimpanan. Pembuatan sari buah mete meliputi ... -
Mempelajari pengaruh penambahan bungkil kedele terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik tahu yang dihasilkan
(1982)Tujuan Penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penambahan bungkil kedele terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik tahu. Bahan Baku adalah kacang kedele va- rietas lokal, bungkil kedele ex Brasil dan CaSO4 kasar (batu ... -
Mempelajari pengaruh penambahan klordioksida pada proses pemutihan pulp karft rdh acacia mangium dengan metode ecf terhadap mutu pulp putih yang dihasilkan
(1998)Pada tahun 1997, kapasitas produksi pabrik pulp nasional di dalam negeri sebesar 3,35 juta ton per tahun atau menduduki urutan ke-13 dari 30 produsen pulp dan kertas dunia. Konsumsi akan produk-produk kertas di negara maju ... -
Mempelajari pengaruh penambahan laru tape dan enzim pektinase pada fermentasi cokelat jenis lindak (bulk cacao) terhadap mutu biji keringnya
(1987)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan laru tape dan enzim pektinase terhadap lama fermentasi dan mutu biji cokelat kering dengan membandingkan biji yang diperoleh dari fermentasi secara alami dan biji ... -
Mempelajari pengaruh penambahan onggok ampas tahu dan parutan papaya muda dalam pengolahan tempe
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk membuat tempe campuran dengan mengurangi jumlah kedelai dan mensubstitusinya dengan bahan lain yang lebih murah, namun masih menghasilkan tempe yang bermutu cukup baik. Didalam penelitian ... -
Mempelajari pengaruh penambahan parafin terhadap sifat fisis dan mekanis papan serat
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan parafin terhadap sifat fisis dan mekanis papan serat. Analisa fisis dan mekanis ini meliputi kadar air, modulus patah (MOR), kerapatan, kekuatan tarik sejajar ... -
Mempelajari pengaruh penambahan penstabil, dan aktivitas antibakteri minuman kasei kacang merah(Phaseola vulgaris L.) bervitamin B12
(1997)Pembuatan produk fermentasi asam laktat (minuman kasei) kacang merah mengandung vitamin B12 telah dilakukan sebelumnya dan mengalami masalah stabilitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk memilih penstabil yang baik ... -
Mempelajari pengaruh penambahan zat pencegah reaksi pencoklatan dan cara pengeringan pada pembuatan tepung pisang ambon
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan zat pencegah reaksi pencoklatan dan cara pengeringan pada pembuatan tepung pisang Ambon. Data yang diperoleh diharapkan dapat berguna untuk usaha diversifikasi ... -
Mempelajari Pengaruh Pengeringan Koji dan Lama Waktu Inkubasi terhadap Efektivitas Fermentasi Moromi pada Proses Pembuatan Kecap
(1987)Kedelai merupakan salah satu sumber protein yang relatif murah, sehingga sebagian besar kebutuhan protein dapat dipenuhi dari hasil olahan kedelai. Berbagai macam bentuk pangan hasil olahan kedelai telah dikembangkan, akan ... -
Mempelajari pengaruh penggunaan bahan kimia NaOH, Na2CO3 dan KOH untuk netralisasi minyak kelapa sawit kasar
(1982)Di dalam penelitian ini akan dilihat pengaruh jenis dan kekentalan bahan kimia pada netralisasi minyak kelapa sawit kasar. Perlakuan-perlakuan yang diberikan adalah 3 macam bahan kimia yaitu NaOH, Na2CO3 dan KOH dimana ... -
Mempelajari pengaruh pengkemasan dan pendinginan terhadap daya simpan jambu bol (Syzygium malaccensis (L.) Merr dan Perry)
(1982)Penelitian yang dilakukan ditujukan untuk mengetahui perubahan faktor-faktor yang berhubungan dengan mutu selama penyimpanan secara pendinginan. Perlakuan yang dipakai adalah tanpa pembelahan (a1), dibelah (a) dan dibelah ... -
Mempelajari pengaruh penyimpanan dan pemberian beberapa bahan kimia Fe terhadap warna telur ayam tim
(1982)Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mempelajari cara penghambatan terjadinya penyimpangan warna pada telur tim dengan penambahan bahan-bahan kimia seperti asam asetat, asam sitrat, Na₂EDTA dan mono- sodium ... -
Mempelajari pengaruh perbaikan metode pemanasan dan penggunaan krim santan terhadap mutu dodol Garut
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan wajan plat besi dan wajan oilbath dan penggunaan krim santan terhadap mutu dodol yang diharapkan dapat memperbaiki mutunya. Bahan-bahan yang digunakan adalah ... -
Mempelajari Pengaruh Perbandingan Campuran Minyak Kelapa Air Dan Karboksimetilselulosa Terhadap Mutu Pasta Ikan Tongkol (Euthynnus sp.)
(1976)Penelitian dilakukan untuk mencari perbandingan campuran minyak kelapa, air, dan CMC, yang dapat meng- hasilkan pasta ikan Tongkol (Euthynnus sp.) yang mem- punyai sifat olesan yang baik. Pasta ikan dibuat dari daging ... -
Mempelajari pengaruh perbandingan karet siklo dari lateks dan karet alam dalam pembuatan perekat elastis
(2003)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi karet siklo dan karet alam dalam pembuatan perekat melalui karakterisasi sifat fisik. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan perekat dari masterbat siklo yang merupakan ... -
Mempelajari pengaruh perlakuan pendahuluan dan suhu pengempaan terhadap rendemen dan mutu minyak kemiri (Aleurites moluccana Willd)
(1990)Kebutuhan minyak mengering (drying oil) semakin meningkat setiap tahun sejalan dengan laju pembangunan. Hal ini dapat dilihat dari impor minyak mengering yang semakin meningkat, seperti minyak linseed dengan turunannya, ... -
Mempelajari Pengaruh pH dan Kandungan Bahan Organik Pada Proses Pengolahan Limbah Cair Industri Karet Pada Proses Pengolahan limbah Cair Industri Karet Secara Aerobik Menggunakan Reaktor Curah (Batch)
(2000)Limbah cair karet merupakan limbah cair yang secara umum memiliki kandungan bahan organik linggi, bau menyengat, dan berwama. Limbah cair karet mempunyai kal1.dungan bahan organik dan nutrien yang tinggi, ini disebabkan ...