Mempelajari pengaruh penyimpanan dan pemberian beberapa bahan kimia Fe terhadap warna telur ayam tim
Abstract
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mempelajari cara penghambatan terjadinya penyimpangan warna pada telur tim dengan penambahan bahan-bahan kimia seperti asam asetat, asam sitrat, Na₂EDTA dan mono- sodium phosphat.
Telur merupakan komoditi pangan yang telah dikenal secara luas. Rasanya yang enak dan susunan nilai gizi- nya yang lengkap, menyebabkan telur dikonsumsi oleh se- tiap lapisan masyarakat dari yang paling kecil hingga yang paling tua.
Di dalam penelitian ini dilakukan pemasakan telur dengan cara tim. Metoda pemasakan ini dilakukan dengan memasak telur di dalam sebuah wadah tanpa kontak langsung dengan sumber panas. Media penghantar panas yang digunakan dalam hal ini adalah air.
Tahap penyimpanan yang dilakukan adalah nol minggu dan empat minggu. Nol minggu di sini berarti telur sudah berumur sekitar O - 2 hari setelah dikeluarkan oleh induknya dan digunakan sebagai pembanding. ...