Browsing UT - Nutrition Science by Title
Now showing items 699-718 of 2986
-
Formulasi Snack Bar Rendah Gluten dan Sumber Protein Berbahan Tepung Ikan Lele, Kelor dan Pati Sagu
(2022)Bahan makanan yang tidak mengandung gluten dan kasein adalah bahan makanan yang dianjurkan bagi anak penyandang autis. Namun demikian, kebutuhan protein anak autis tetap harus dipenuhi untuk mendukung pertumbuhan dan ... -
Formulasi Snack Bar Ubi Jalar dengan Penambahan Tepung Lele (Clarias gariepinus) sebagai Alternatif Pangan Darurat Sumber Protein dan Kalsium untuk Lansia
(2015)Tujuan dari penelitian adalah untuk melakukan formulasi snack bar ubi jalar dengan penambahan tepung lele sebagai alternatif pangan darurat sumber protein dan kalsium untuk lansia. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, ... -
Formulasi Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Kalsium dan Zat Besi dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pangan Fungsional.
(2019)Ikan lele (Clarias gariepinus) adalah sumber pangan hewani yang kaya kandungan gizi terutama omega 3, protein serta harganya murah. Sosis berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan sebagai pangan fungsional dengan menambahkan ... -
Formulasi Sosis Tinggi Zat Besi dan Vitamin A dari Hati Ayam dan Wortel (Daucus carota L) untuk Anak Usia Sekolah
(2016)Masalah gizi yang menjadi perhatian khusus di negara berkembang seperti Indonesia adalah anemia dan defisiensi vitamin A. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk sosis dengan bahan hati ayam dan wortel (Daucus ... -
Formulasi sports bar dengan subtitusi tepung sukun (Artocarpus altilis) sebagai alternatif sumber energi tambahan untuk atlet balap sepeda
(2015)Olahraga sepeda merupakan salah satu jenis olahraga dengan pengeluaran energi terbesar. Pengeluaran energi dalam suatu kompetisi dilaporkan sekitar 6000 Kal dan diperlukan asupan energi saat berlangsungnya olahraga apabila ... -
Formulasi substitusi tepung beras merah (Oryza nivara) dan ketan hitam (Oryza sativa glutinosa) dalam pembuatan cookies fungsional
(2014)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh substitusi tepung beras merah dan ketan hitam dalam pembuatan cookies fungsional. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap ... -
Formulasi Sup Krim Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Serbuk Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik sup krim berbasis labu kuning dengan penambahan serbuk torbangun, yang dapat meningkatkan asupan serat pangan, antioksidan, dan berpotensi untuk mencegah penyakit ... -
Formulasi Sup Krim Instan Berbasis Beras Hitam (Oryza sativa L. Indica) dan Kedelai Hitam (Glycine max L. Merr) sebagai Pangan Fungsional.
(2017)Beras hitam dan kedelai hitam merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan namun pemanfaatannya masih sangat jarang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa sup krim ... -
Formulasi Sup Krim Instan Komplementasi Kedelai (Glycine max) dan Beras Merah (Oryza nivara) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dan Serat.
(2017)Kombinasi kedelai dan beras merah dapat saling melengkapi (komplementasi) komposisi asam aminonya untuk meningkatkan kualitas protein dan disertai dengan peningkatan kandungan serat pangannya. Tujuan dari penelitian ini ... -
Formulasi Surabi Instan Berbahan Tepung Komposit Beras dan Kedelai dengan Penambahan Tepung Torbangun untuk Anak ADHD
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk surabi instan berbahan tepung komposit beras dan kedelai dengan penambahan tepung torbangun sebagai kudapan alternatif anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity ... -
Formulasi susu fermentasi yang ditambahkan sukun (Artocarpus altilis) sebagai minuman sinbiotik
(2012)Saat ini, masyarakat menaruh minat terhadap pangan fungsional karena manfaatnya yang besar bagi kesehatan. Salah satu contohnya adalah makanan sinbiotik yang mengandung probiotik dan prebiotik yang sinergis. Sumber prebiotik ... -
Formulasi Teh Celup Campuran Teh Hijau (Camellia Sinensis)-Murbei (Morus Alba)–Stevia (Stevia Rebaudiana) serta Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Antioksidan
(2012)Tea is one of the fuctional beverage which has been researched and developed for health benefits. Mixing of Green Tea (Camellia sinensis)-Mulberry (Morus alba)-Stevia (Stevia rebaudiana) into a tea bag has a potential as ... -
Formulasi Teh Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Sebagai Minuman Fungsional
(2017)Piper crocatum yang lebih dikenal dengan sirih merah banyak digunakan sebagai tanaman hias yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat teh dari daun sirih merah sebagai minuman ... -
Formulasi Teh Daun Sukun (Artocarpus altilis) dengan Penambahan Kayu Manis dan Melati Sebagai Minuman Fungsional
(2014)Degenerative diseases have been a major problem in the world. Efforts may be done to overcome this degenerative diseases is by consuming neutraceutical. Breadfruit (Artocarpus altilis) is a plant commonly consumed as food, ... -
Formulasi Teh Herbal Daun Kopi Arabika (Coffea arabica) dengan Penambahan Stevia (Stevia rebaudiana) sebagai Minuman Fungsional.
(2019)Indonesia sudah lama dikenal ada beberapa jenis kopi, diantaranya adalah kopi arabika, kopi robusta, kopi liberika, dan lainnya. Sajian minuman dari tanaman kopi tidak hanya dari biji kopinya saja, akan tetapi daun kopi ... -
Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi.
(2017)Prevalensi sindrom pramenstruasi di Indonesia diperkirakan mencapai 85% wanita pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis tepung pisang dan tepung kacang hijau dengan ... -
Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi.
(2017)Prevalensi sindrom pramenstruasi di Indonesia diperkirakan mencapai 85% wanita pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis tepung pisang dan tepung kacang hijau dengan ... -
Formulasi Tortilla Chips Jagung (Zea mays) dengan Penambahan Tepung Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) sebagai “Superfood”.
(2017)Masalah gizi akut wasting dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 pada anak usia sekolah patut menjadi perhatian. Tortilla Chips merupakan camilan popular saat ini yang banyak terdapat supermarket ... -
Formulasi Violet Bites Tinggi Serat Berbahan Ekstrudat Ubi Jalar Ungu dan Kedelai Hitam
(2023)Serat pangan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, seperti membantu dalam proses laksasi, metabolisme lemak, anti-kanker, dan anti-inflamasi. Sebanyak 95,4% masyarakat Indonesia kurang mengonsumsi serat. Ubi jalar ungu dan ... -
Formulasi Wafer Roll Berbasis Flaxseed (Linum usitatissimum) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) sebagai Camilan Mengandung Asam Lemak Esensial.
(2018)Anak-anak dan orang dewasa di Indonesia mengalami defisiensi asupan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa wafer roll berbasis tepung biji rami kuning, biji rami cokelat, dan biji labu kuning ...