View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.36Mb)
      Date
      2017
      Author
      Janah, Listi Nur
      Damanik, Muhammad Rizal Martua
      Nurdiani, Reisi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Prevalensi sindrom pramenstruasi di Indonesia diperkirakan mencapai 85% wanita pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis tepung pisang dan tepung kacang hijau dengan penambahan serbuk torbangun sebagai alternatif makanan selingan sebagai upaya untuk meringankan keluhan sindrom pramenstruasi pada remaja. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga formula yang memiliki jumlah penambahan serbuk torbangun berbeda dalam satu takaran saji tiap formulanya, yaitu F1 (1 gram), F2 (2 gram), dan F3 (3 gram). Formula terbaik dipilih berdasarkan uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik. Uji Kruskal-Wallis dan Duncan menunjukkan bahwa formula terpilih adalah F1, dengan kandungan air 25.93% (bb), abu 1.85% (bk), lemak 5.60% (bk), protein 7.61% (bk), karbohidrat 59.01% (bk), kalsium 109 mg/100 gram, zat besi 4.54 mg/100 gram, dan magnesium 39.38 mg/100 gram dan memberikan kontribusi energi sebanyak 317 kkal per 100 gram. Tingkat kekerasan snack bar sebesar 1445.9 g force. Snack bar memberikan kontribusi energi sebesar 5.96%, protein 5.16%, lemak 3.15%, karbohidrat 8.08%, kalsium 3.66%, zat besi 6.99%, dan magnesium 7.16% terhadap angka kecukupan gizi pada kelompok perempuan usia 16-18 tahun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83685
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository