Formulasi Snack Bar Ubi Jalar dengan Penambahan Tepung Lele (Clarias gariepinus) sebagai Alternatif Pangan Darurat Sumber Protein dan Kalsium untuk Lansia
View/ Open
Date
2015Author
Farahdina, Asmi
Kustiyah, Lilik
Kusharto, Clara M
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk melakukan formulasi snack bar ubi jalar dengan penambahan tepung lele sebagai alternatif pangan darurat sumber protein dan kalsium untuk lansia. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pendahuluan untuk menentukan produk terpilih dan tahap kedua untuk menganalisis kandungan gizi (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, seng dan selenium) dari produk terpilih. Produk terpilih (per 100 gram) mengandung air 22 g, protein 12 g, lemak 16 g, karbohidrat 46.5 g, energi 375 kkal, kalsium 168 mg, seng 0.3 mg, dan selenium tidak terdeteksi. Produk ini dapat dikatakan sebagai sumber protein dan sumber kalsium. Kontribusi energi dan zat gizi per takaran saji untuk satu kali makan (70 gram atau setara 2 batang) terhadap AKG lansia pria dan wanita masing-masing untuk energi sebesar 11.3% dan 13.8% , protein sebesar 12.9% dan 14.7%, lemak sebesar 17.2% dan 21.1%, karbohidrat sebesar 9.3% dan 11.4%. Untuk kalsium dan seng berturut-turut sebesar 11.8% dan 1.6% untuk pria dan 11.8% dan 2.1% untuk wanita.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]