View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Teh Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Sebagai Minuman Fungsional

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.74Mb)
      Date
      2017
      Author
      Hary, Kevin Arthur
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Piper crocatum yang lebih dikenal dengan sirih merah banyak digunakan sebagai tanaman hias yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat teh dari daun sirih merah sebagai minuman fungsional. Terdapat tiga formula teh daun sirih merah yaitu 50%, 75%, dan 100%. Berdasarkan hasil uji organoleptik, teh daun sirih merah belum dapat diterima dari segi rasa karena memiliki rasa pahit yang sangat kuat, sedangkan aroma dan warna dari teh daun sirih merah dapat diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan air teh daun sirih merah kering berada pada kisaran 4.00-5.75% dan kadar ekstrak dalam air teh daun sirih merah berkisar antara 10.10-11.12%. Ketiga formula tersebut memiliki kadar abu total sebesar 11.16-15.29%, abu tak larut air sebesar 18.78-21.89%, abu larut air sebesar 78.11-81.22%, dan alkalinitas abu (KOH) sebesar 0.70-0.99%. Kadar polifenol pada ketiga formula teh daun sirih berkisar antara 4.67-14.01% dan tidak terdapat cemaran logam timbal pada ketiga formula tersebut. Aktivitas antioksidan pada ketiga formula tersebut berkisar antara 1.15-11.49 mg Vit C/sajian. Kapasitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh formula 50% daun sirih merah kering dan 50% daun teh (Camellia sinensis).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83684
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository