View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi susu fermentasi yang ditambahkan sukun (Artocarpus altilis) sebagai minuman sinbiotik

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.275Mb)
      Date
      2012
      Author
      Rachmawati, Ulfa
      Sulaeman, Ahmad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Saat ini, masyarakat menaruh minat terhadap pangan fungsional karena manfaatnya yang besar bagi kesehatan. Salah satu contohnya adalah makanan sinbiotik yang mengandung probiotik dan prebiotik yang sinergis. Sumber prebiotik dapat ditemukan di lokal makanan, salah satunya adalah sukun. Sukun mempunyai potensi untuk dijadikan sumber prebiotik karena mengandung oligosakarida dengan ikatan glukosa α(1,3). Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan formula susu fermentasi dengan sukun (Artocarpus altilis) sebagai minuman sinbiotik. Rancangan Acak Faktorial diterapkan dalam penelitian ini. Tambahan dari sukun pada susu fermentasi ini mempunyai tingkat kematangan yang berbeda-beda (matang dan matang) dan jumlah (10%, 20%, dan 30%). Sukun yang sudah matang diolah menjadi tepung terigu dan sukun matang diolah menjadi bubur. Jumlah maksimal penambahan tepung dan puree sukun sebanyak 30%, berdasarkan susu fermentasi umum karakteristik. Penambahan sukun dilakukan pada saat gula dan susu tercampur. Bifidobacterium longum dipilih sebagai probiotik dalam formulasi ini dan ditambahkan setelah pasteurisasi pada suhu 30-45oC. Formula yang dipilih adalah ditentukan berdasarkan uji organoleptik dan laju pertumbuhan probiotik. Minuman sinbiotik mempunyai warna putih kekuningan dan aroma sedang, rasa, dan tekstur. Produk dengan tingkat kesukaan tertinggi adalah minuman sinbiotik dengan penambahan sukun 20%. Tingkat pertumbuhan probiotik tertinggi ditemukan di minuman sinbiotik dengan tambahan sukun 30%. Penambahan sukun di tingkat kematangan dan jumlah yang berbeda berpengaruh positif terhadap laju pertumbuhan probiotik. Terakhir adalah minuman sinbiotik dengan penambahan pure sukun 20%. formula terpilih yang memiliki daya hambat yang sama atau bahkan lebih baik dengan formula komersial produk probiotik untuk menghambat pertumbuhan E. coli (jumlah E. coli <1).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128786
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository