Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Fardiaz, Dedi"
Now showing items 21-40 of 41
-
Paparan Btp Pengawet Dan Pemanis Pada Pangan Yang Dikonsumsi Anak Usia Sekolah Di Kota Pekanbaru, Riau
Nabilah, Septya Rhozalya | Faridah, Didah Nur | Fardiaz, Dedi (2015)Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, tidak dimaksudkan untuk dikonsumsi secara langsung/tidak diperlakukan sebagai bahan baku pangan, baik ... -
Pemanfaatan produk nata de coco untuk pembuatan bahan pemantap
Kaseke, Hilda Feintje Geerke; | Fardiaz, Dedi | D. T. Sembel | A Waworoentoe (1992)Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemungkinan penggunaan Nata de coco sebagai bahan pemantap. Peneli- tian dilakukan dengan menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan dua ... -
Pengaruh jenis hidrokoloid tehadap pembentukan gel cincau hitam (Mesona palustris B L.)
Nuraini, Dhiah | Fardiaz, Dedi | Puspitasari, Ni Luh | Syarief, Atjeng M. (1994)Penelitian ini bertujuan-untuk mempelajari pengaruh jenis dan jumlah penambahan hidrokoloid lain selain pati ubikayu, terhadap pembentukan gel oleh komponen hidrokoloid asal tanaman janggelan, terutama terhadap ... -
Pengaruh karboksimetilselulosa terhadap kestabilan emulsi dan mutu krim kelapa
Malik, Douwes Dekker | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Laksmi, Betty Sri | Guhardja, Edi (1986)Dalam penelitian ini telah dibuat produk emulsi krim kelapa dengan tujuan untuk dipelajari karakteris- tiknya ditinjau dari segi fisik dan kimia selama waktu penyimpanan. Krim kelapa dibuat dengan cara menggiling tepung ... -
Pengaruh konsentrasi gula dan rasio sari nenas (Ananas comosus Merr) dengan air terhadap sifat-sifat gel yang dibentuk oleh Acetobacter xylinum
Moelyana, Betty Dewi Sofiah | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Suhartono, Maggy T (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan sari nenas terhadap sifat-sifat gel yang dibentuk oleh Acetobacter xylinum. Diharapkan dengan cara ini akan didapat hasil olahan baru buah nenas yang ... -
Pengaruh lama waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabuyak selama penyimpanan
Sulandra, I Ketut | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Jenie, Betty Sri Laksmi (1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh la- ma waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabnyah. Dalam penelitian ini digunakan telur itik yang dibagi menjadi empat kelompok, yaitu satu kelompok ... -
Pengaruh proses penggorengan dan pengukusan terhadap sifat fisiko-kimia protein ikan mas (Cyprinus carpio L.)
Suwandi, Ruddy | Fardiaz, Dedi | Wirakartakusumah, Wirakartakusumah | Fardiaz, Srikandi (1990)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang ditimbulkan oleh suatu proses penggorengan dan pengukusan terhadap perubahan fisiko-kimia protein ikan mas (Cyprinus carpio L). Latar belakang ... -
Pengaruh umur petik dan penyimpanan suhu ruang terhadap sifat-sifat buah apel "Malang" (Malus sylvestris CV "Rome Beadly")
Suhardjo | Soekarto, Soewarno T. | Sukarti, Achmad | Fardiaz, Dedi (1985)Maksud dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh umur petik terhadap perubahan sifat buah apel "Malang" selama penyimpanan suhu ruang. Hasil yang diperoleh dapat dipergunakan untuk menentukan saat panen, sehingga ... -
Pengaruh varietas dan waktu panen terhadap sifat kimia ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb)
Marzempi | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Soenarjo, Roberto (1987)Tujuan penelitian ini untuk menetapkan umur panen IPB optimum ubi jalar yang menghasilkan produksi, kadar pati dan mutu gizi tertinggi, serta mempelajari sifat dan komposisi kimia selama pemtangan umbi. Percobaan dilakukan ... -
Pengembangan formula produk makanan balita dari bahan dasar campuran tepung singkong dan tepung pisang
Sulaeman, Ahmad | Fardiaz, Dedi | Hariantono, C. Hanny W. | Suhartono, Maggy T. (1993)Pemberian makanan bergizi dalam jumlah yang cukup pada anak usia balita merupakan hal yang perlu mendapat perhatian yang serius agar anak tidak jatuh pada keadaan kurang gizi. Pada masa ini baik tubuh maupun otaknya tumbuh ... -
Pengembangan sifat fungsional tapioka dengan oksidasi menggunakan natrium hipoklorit
Armaini | Fardiaz, Dedi | Syarief, Rizal | Kadarisman, Darwin (1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisiko kimia dan fungsional dari pati tapioka yang telah dimodifikasi dengan metoda oksidasi. Tapioka teroksidasi dapat diperoleh dengan mengoksidasi ... -
Pengkajian respirasi buah tropika terolah minimal dengan pelapis edibel selama penyimpanan
Zulfebriadi, Zulfebriadi | Purwadaria, Hadi K. | Fardiaz, Dedi | Budiastra, I. Wayan (1998)Semakin disadarinya hidup sehat bagi manusia membuat konsumen lebih selektif untuk memakan sayur-sayuran dan buah-buahan segar sebagai sumber vitamin dan mineral dalam memenuhi kebutuhan zat gizi. Sejalan dengan makin ... -
Perubahan Flora Bakteri Pada Bekicot Selama Proses Pembekuan
Setyaningsih, Iriani | Fardiaz, Srikandi | Fardiaz, Dedi | Daulay, Djundjung (1991)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi flora bakteri pada bekicot mentah dan setelah proses pembekuan, mendeteksi bakteri patogen pada bekicot dan mempelajari perubahan jumlah dan jenis bakteri selama ... -
Perubahan senyawa bernitrogen ikan pindang tongkol (Euthynnus sp.) selama penyimpanan
Apriyantono, Anton | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Suhartono, Maggy T. (1988)Penelitian ini bertujuan mempelajari perubahan senyawa bernitrogen ikan pindang tongkol (Euthynnus sp.) selama penyimpanan dan hubungannya dengan dekomposisi protein serta daya cerna proteinnya. -
Perubahan-perubahan fisiko kimia buah anggur (vitis sp.) selama penyimpanan
Asriani | Budiarso | Sahidja | Fardiaz, Dedi (1993)Tujuan penelitian ini untuk'mempelajari pengaruh varietas, suhu penyimpanan dan berbagai bentuk pengemasan terhadap perubahan-perubahan kimia maupun fisik buah anggur selama penyimpanan. Pada penelitian ini digunakan dua ... -
The Potency of Non Sucrose Cajuputs Candy to Inhibit the Activity of Streptococcus mutans in Biofilm Formation
Iftari, Winny | Fardiaz, Dedi | Wijaya, C Hanny | Bachtiar, Boy (2013)Cajuputs candy is a confectionery considered as functional product effective for throat lozenges. Flavor compounds of cajuputs candy has been reported as inhibitor of biofilm formation by S. mutans serotype C. Non sucrose ... -
Potensi antioksidan dalam enkapsulat Oleoresin Jahe
Septiani, Triayu | Fardiaz, Dedi | Yasni, Sedarnawati (2013)Jahe merupakan tanaman herbal yang berasal dari India, Cina dan Jawa, serta ditemukan juga di Afrika dan Hindia Barat. Jahe tumbuh di daerah tropis di seluruh dunia dan umum ditemukan di Asia Tenggara terutama Indonesia. ... -
Produksi amilase dari kapang Aspergillus awamori var. kawachi pada substrat dedak untuk pembuatan tepung beras kaya protein
Munarso, S. Joni | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Damardjati, Djoko (1989)Teknologi pembuatan tepung beras kaya protein mempunyai prospek yang baik dan dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai tambah beras dan hasil samping pengolahannya. Ken- dalanya terletak pada penggunaan enzim amilase ... -
Produksi beta karoten pada limbah cair tapioka dengan kapang oncom merah
Mappiratu, Mappiratu | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Rachman, Ansori (1990)Tujuan yang hebdak dicapai dengan penelitian ini ada- lah untuk memperoleh keterangan mengenai pengaruh pH dan lama inkubasi terhadap jumlah karotenoid yang dihasilkan kapang oncom merah, teknik isolasi karotenoida yang ... -
Produksi Renin Mucor Pusillus Pada Substrat Sisa Industri Minyak Jagung
Radiati, Lilik Eka | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srkandi | Kadarisman, Darwin (1991)Penggantian renin yang berasal dari lambung anak sapi dengan renin mikroba sebagai enzim penggumpal susu, dalam proses pembuatan keju, saat ini dirasakan sangat dibutuhkan. Mengingat penggunaan . enzim enzim yang berasal ...