Produksi amilase dari kapang Aspergillus awamori var. kawachi pada substrat dedak untuk pembuatan tepung beras kaya protein
View/ Open
Date
1989Author
Munarso, S. Joni
Fardiaz, Dedi
Fardiaz, Srikandi
Damardjati, Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Teknologi pembuatan tepung beras kaya protein mempunyai prospek yang baik dan dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai tambah beras dan hasil samping pengolahannya. Ken- dalanya terletak pada penggunaan enzim amilase yang relatif mahal. Oleh sebab itu penelitian yang mencakup kedua aspek diatas perlu dilakukan.
Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari pengaruh perbedaan komposisi mineral dengan cara ekstraksi terhadap aktivitas ekstrak amilase, (2) mengevaluasi kondisi optimum aktivitasnya, serta (3) mempelajari penggunaan ekstrak amilase dalam pembuatan tepung beras kaya protein (BKP).
Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yakni (1) produksi amilase, (2) penetapan kondisi aktivitas optimum, serta (3) pembuatan tepung BKP dan evaluasi sifat-sifatnya. Berbagai pengamatan yang dilakukan antara lain aktivitas a-amilase, aktivitas amiloglukosidase, kadar protein ter- larut, aktivitas spesifik, pH optimum dan suhu optimum, sifat fisik, kimia maupun fungsional tepung beras kaya protein.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2213]