Pengaruh lama waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabuyak selama penyimpanan
View/ Open
Date
1986Author
Sulandra, I Ketut
Fardiaz, Dedi
Fardiaz, Srikandi
Jenie, Betty Sri Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh la- ma waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabnyah. Dalam penelitian ini digunakan telur itik yang dibagi menjadi empat kelompok, yaitu satu kelompok untuk kontrol yang direbus dengan air biasa selama 15 menit dalam keadaan mendidih dan tiga kelompok lainnya direbus dalam limbah arak masing-masing selama 2, 4 dan 6 Jam. Setelah penyimpanan 0, 4, 8, 12, 16 dan 20 hari, dilakukan analisa terhadap ketebalan kulit, warna, kekerasan, total asam, jum- lah mikroba serta uji organoleptik terhadap warna, aroma dan cita rasa putih dan kuning telur. Sedangkan analisa cita rasa dengan khromatografi gas dan kadar tanin dilaku- kan pada permulaan pengamatan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan kulit da- ri telur satu spesies itik tidak dipengaruhi oleh beratnya, yaitu berkisar dari 0.381 sampai 0.392 mm. Secara umum ke- cerahan dan warna kemerahan dari kulit telur, putih telur, kuning telur utuh dan kuning telur di belah dipengaruhi oleh perlakuan perebusan, sedangkan penyimpanan hanya mempenga- ruhi warna kemerahan.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2219]