Search
Now showing items 1-10 of 157
Karakterisasi dan Analisis Investasi Agroindustri Produk Cracker Bergizi.
(IPB University, 2020)
Tingginya tingkat konsumsi makanan ringan di Indonesia tidak diiringi
dengan kesadaran akan pentingnya kandungan gizi yang terdapat pada makanan
tersebut. Cracker merupakan makanan ringan yang populer. Pada penelitian ...
Potensi Aktivitas Antioksidan Campuran Ekstrak Tempe Larut Air dan Whey Permeate yang telah Mengalami Reaksi Pencoklatan Non-Enzimatis
(IPB University, 2019)
Tempe dilaporkan memiliki kandungan asam amino yang tinggi, terutama asam amino larut air. Reaksi Maillard dengan ingridien asam amino dan gula pereduksi dilaporkan dapat menghasilkan melanoidin yang memiliki kemampuan ...
Audit Energi pada Peternakan Ayam Broiler di Desa Petir Kecamatan Dramaga
(IPB University, 2019)
Peternakan merupakan subsektor pertanian yang menghasilkan bahan
pangan seperti daging, susu dan telur. Daging memiliki nilai produksi paling tinggi
dibanding hasil ternak lainnya, dan produksi daging paling tinggi pada ...
Produksi Filamen Komposit PVA-Alginat dengan Selulosa dari Tandan Kosong Kelapa Sawit
(IPB University, 2019)
Selulosa merupakan polimer alami terbarukan yang ketersediaannya melimpah di bumi dan salah satu sumbernya tersedia pada tandan kosong kelapa sawit (TKKS). TKKS merupakan salah satu biomassa yang dihasilkan dari produksi ...
Uji Kesepadanan Mutu Gizi Protein Tepung Kedelai Lokal dan Impor Secara In Vivo
(IPB University, 2019)
Indonesia merupakan wilayah agroklimat tidak ideal untuk produksi kedelai, sehingga produksi kedelai lokal rendah. Ketersediaan kedelai dalam negeri kemudian dicukupi dengan impor kedelai dari Amerika Serikat yang menerapkan ...
Pembuatan Grontol Cepat Masak dari Jagung Lokal (Zea mays var. indurata).
(IPB University, 2020)
Grontol jagung merupakan produk yang cukup digemari khususnya di wilayah Jawa, Madura, dan Sumatra. Namun, grontol masih diolah secara tradisional dan memerlukan waktu penyajian yang cukup lama. Pembuatan grontol cepat ...
Pengolahan Limbah Pulp Kopi Menjadi Larutan Gula Sebagai Penerapan Industri Kopi Berbasis Produksi Bersih
(IPB University, 2020)
Produksi Bersih merupakan strategi pengelolaan lingkungan yang bersifat mencegah pencemaran lingkungan dengan mereduksi dan memanfaatkan limbah yang terbentuk. Penerapan Produksi Bersih pada industri pengolahan kopi salah ...
Peningkatan Skala Pembuatan Sediaan Kering dari Bakteri Proteus penneri untuk Fermentasi Kopi
(IPB University, 2020)
Sediaan mikroba dalam bentuk kering dapat memperpanjang masa simpan
dan memudahan proses distribusi. Penelitian terdahulu telah membuat sediaan
kering menggunakan mikrooranisme Proteus penneri dengan performa
pertumbuhan ...
Pengaruh Perbedaan Kemasan pada Umur Simpan Sawi Putih (Brassica pekinensis) Terolah Minimal.
(IPB University, 2020)
Sawi putih yang banyak dijual di pasaran masih menggunakan metode
pengemasan lama sehingga kualitas dan umur simpan sawi putih yang cenderung
menurun. Penyebabnya yaitu karena adanya aktivitas mikroba. Selain itu,
penggunaan ...
Profil Cita Rasa Kopi Fermentasi Menggunakan Bakteri Proteolitik dan Selulolitik
(IPB University, 2020)
Profil cita rasa kopi diketahui untuk menilai aroma dan rasa dari kopi dengan mengandalkan indera penciuman dan indera perasa (mulut). Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan peningkatan kualitas mutu pada kopi setelah ...