Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Subject "Salmonella"
Now showing items 1-14 of 14
-
Analisis Penolakan Produk Pangan Indonesia di Amerika Serikat selama Tahun 2012-2017.
(2018)Penolakan produk pangan Indonesia di Amerika Serikat merupakan salah satu konsekwensi dari adanya kebijakan keamanan pangan yang ketat oleh negara Amerika Serikat. Isu keamanan pangan tersebut menjadi perhatian setiap ... -
Aplikasi Blansir untuk Mereduksi Salmonella selama Fermentasi Tempe
(2017)Salmonella adalah bakteri patogen yang paling banyak menyebabkan keracunan pangan. Meskipun belum pernah dilaporkan di Indonesia, kejadian luar biasa (KLB) salmonellosis akibat mengonsumsi tempe mentah pernah terjadi di ... -
Application of Ethanol Based Moringa (Moringa oleifera) Leaf Extract to Reduce Salmonella spp. in Chicken Fillet
(2023-12)Salmonella spp. is a pathogen found on chicken meat. Chemical sanitizers are recommended to reduce contamination but natural alternatives are being researched due to safety concerns and consumer perception. Moringa leaves ... -
Deteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
(2018)Sebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction ... -
Deteksi Salmonella Typhimurium Menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction dengan Fluoresens-probe
(2019)Salmonella enterica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) merupakan salah satu bakteri patogenik yang mengontaminasi karkas ayam. Deteksi S. Typhimurium pada karkas ayam dapat dilakukan menggunakan polymerase chain reaction ... -
Efektifitas klorin asam dan perlakuan suhu untuk inaktivasi salmonella pada selada segar
(2004)Sayuran segar merupakan bahan pangan yang mengandung serat, vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan. Namun, menurut Lin, et al. (2002), di dalam sayuran segar banyak terdapat Escherichia coli 0157:H7, Listeria ... -
Efektivitas Hidrogen Peroksida dan Asam Asetat untuk Inaktivasi Salmonella pada Selada Segar
(2004)Sayur dan buah-buahan yang dikonsumsi tanpa pemasakan secara umum diketahui sebagai bahan pangan yang keamanan mikrobiologisnya lebih baik daripada bahan pangan lainnya seperti daging, susu, telur, unggas dan hasil laut. ... -
Identifikasi Resistensi Antibiotik dan Analisis secara Genotipik Pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam
(2022)Daging unggas merupakan daging terbanyak yang dikonsumsi di dunia. Angka infeksi Salmonella yang tinggi menyebabkan peningkatan penggunaan antibiotik. Penggunaan antibiotik secara berlebihan dapat menyebabkan bakteri ... -
Identifikasi Sifat Resistensi Antibiotik dan Deteksi Gen Penyandinya pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam Kampung
(2022)Daging ayam kampung sudah banyak dikonsumsi di Indonesia seperti halnya ayam ras. Namun, pemeliharaan secara ekstensif memungkinkan paparan bakteri yang bersifat multidrug-resistant (MDR) pada ayam kampung, termasuk melalui ... -
Inaktivasi salmonella pada tauge segar dengan menggunakan klorin dan asam asetat
(2004)Genus bakteri Salmonella dilaporkan adalah patogen yang secara konsisten menjadi penyebab keracunan pangan di dunia. Di beberapa negara, wabah penyakit salmonellosis terjadi karena konsumsi sayur/buah segar seperti semangka, ... -
Kajian Bioinformatika Menggunakan Aplikasi Blast Dan Mega Untuk Analisis Spesifisitas Primer Salmonella spp
(2021)Salmonella spp merupakan suatu genus bakteri penyebab foodborne disease terbesar di Indonesia. Untuk mendeteksi cemaran Salmonella spp, digunakan aplikasi bioinformatika melalui Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan primer ... -
Mendeteksi Serotyping Salmonella Hadar, S. Typhimurium, dan S. Enteritidis menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction.
(2018)Kontaminasi Salmonella pada produk pangan seperti karkas ayam perlu diwaspadai, sehingga diperlukan metode cepat dan akurat deteksi Salmonella untuk memonitornya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi ... -
Pembentukan Biofilm Salmonella sp. pada Permukaan Berbagai Food Contact Material
(2014)The aim of this research was to study the ability of Salmonella sp. to form biofilm on the surface of stainless steel, polytetrafluoroethylene (PTFE), and buna-n rubber on 24 hours, 48 hours, and 72 hours using media 1/5 ... -
Peningkatan Sensitivitas Deteksi Cemaran Salmonella spp., S. Typhimurium, dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex PCR dengan Tahap Pre-enrichment.
(2019)Metode deteksi cepat Salmonella spp., serta serotipe S. Typhimurium dan S. Enteritidis yang umum mencemari karkas ayam telah dikembangkan sehingga aplikasi metode tersebut dapat dilakukan untuk mendeteksi cemaran pada ...