Mendeteksi Serotyping Salmonella Hadar, S. Typhimurium, dan S. Enteritidis menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction.
View/ Open
Date
2018Author
Al Mutaqin, Lisa
Rahayu, Winiati P.
Nurjanah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Kontaminasi Salmonella pada produk pangan seperti karkas ayam perlu
diwaspadai, sehingga diperlukan metode cepat dan akurat deteksi Salmonella untuk
memonitornya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi primer dan
kondisi optimum PCR, mengevaluasi spesifisitas primer, menentukan limit deteksi
untuk mendeteksi Salmonella pada karkas ayam menggunakan real time polymerase
chain reaction (rt-PCR). Tahapan penelitian yaitu ekstraksi DNA, optimasi kondisi
rt-PCR, konfirmasi spesifisitas dan limit deteksi, serta uji coba pada sampel.
Pengujian dengan rt-PCR diawali dengan denaturasi awal pada 95 oC selama 1 menit
diikuti dengan 35 siklus yang terdiri dari 15 detik denaturasi pada 95 oC, 30 detik
annealing pada 52 oC, 35 detik ekstensi pada 72 oC dan ekstensi akhir pada 72 oC
selama 5 menit. Kemudian dilanjutkan dengan tahap melting dengan transisi suhu
60-90 oC dengan laju 0.5 oC/detik. Primer yang digunakan untuk mendeteksi
keberadaan Salmonella spp. adalah InvA119 yang spesifik sampai siklus ke-30,
untuk S. Typhimurium adalah STM311 yang spesifik sampai siklus ke-25, dan untuk
S. Enteritidis adalah Prot6E yang spesifik sampai siklus ke-22. Limit deteksi dengan
konsentrasi primer 0.5 μM berdasarkan konsentrasi DNA untuk ketiga target gen
tersebut berturut-turut sebesar 0.0002, 0.022, dan 0.218 ng atau setara dengan
3.8 x 101, 4.1 x 103, dan 2.6 x 104 sel per mL.