UT - Management of Food Service and Nutrition: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 211
-
Pembuatan SOP Pelayanan Breakfast di Hotel Aston Kartika Grogol
(2025)Pelayanan makanan merupakan salah satu aspek penting dalam industri perhotelan, terutama breakfast yang menjadi layanan yang penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas. Hotel Aston Kartika Grogol belum memiliki ... -
Game Edukasi Anemia “Bloodi” untuk Meningkatkan Pengetahuan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Atlet Basket Putri
(2025)NADHIRA PUTRI UTAMI. Game Edukasi Anemia “Bloodi” untuk Meningkatkan Pengetahuan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Atlet Basket Putri. Dibimbing oleh FIRMAN MUHAMMAD BASAR. Anemia pada remaja putri, terutama yang aktif ... -
Pengembangan Produk Selai Tinggi Serat Berbasis Kacang Merah dan Kacang Bogor dengan Penambahan Kulit Buah Naga Merah
(2025)ALYA NABILLA SEPTIANI. Pengembangan Produk Selai Tinggi Serat Berbasis Kacang Merah dan Kacang Bogor dengan Penambahan Kulit Buah Naga Merah. Dibimbing oleh RINA MARTINI dan MIA MUSTIKA HUTRIA UTAMI. Serat memiliki peran ... -
Pengembangan Produk Chocolate Dubai dengan Penggunaan Kataifi Tepung Ubi Ungu dan Kacang Bogor sebagai Pemanfaatan Pangan Lokal
(2025)Penggunaan tepung terigu yang terus meningkat membuat angka impor gandum sebagai bahan dasar pembuatan tepung terigu terus meningkat, untuk mengurangi angka impor dapat dilakukan pengembangan pangan lokal menjadi produk ... -
Edukasi Gizi Pencegahan Bayi Berat Lahir Rendah dengan Media Carrd.co pada Calon Pengantin di Kota Bogor
(2025)Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) memiliki berbagai penyebab, salah satunya adalah masalah gizi pada wanita dan ibu hamil seperti kekurangan energi kronis (KEK) dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ... -
Efektivitas Intervensi Buku Saku Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Gizi Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB
(2025)Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah permasalahan global penyebab 70% kematian di dunia. PTM dapat dicegah dengan pemberian edukasi gizi yang efektif dengan penggunaan buku saku gizi. Tujuan penelitian adalah mengetahui ... -
Inovasi Seasoning Powder Makanan Berbahan Food Waste Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Tinggi Protein dan Omega-3
(2025)Pemanfaatan food waste bagian tubuh ikan sidat (Anguilla bicolor) sebagai bahan seasoning powder merupakan inovasi pangan fungsional yang kaya akan zat gizi. Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitian eksperimen ... -
Pemanfaatan Food Loss Edible Flower Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Minuman Kesehatan di PT 77 Sejahtera Indonesia
(2025)PT 77 Sejahtera Indonesia ialah perusahaan distributor aneka kebutuhan bahan pangan yang kerap mengalami food loss salah satunya edible flower bunga telang. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan food loss ... -
Edukasi Konsumsi Tablet Tambah Darah Terhadap Ibu Hamil dengan E-Leaflet Berbasis Barcode Scanner di UPTD Puskesmas Warung Jambu
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk memberi edukasi konsumsi tablet tambah darah terhadap ibu hamil dengan e-leaflet berbasis barcode scanner di UPTD Puskesmas Warung Jambu. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental ... -
Pengaruh Edukasi DASH Menggunakan Media Video dan Buku Zig-zag di Wilayah Kerja Puskesmas Ciangsana
(2025)Prevalensi hipertensi di Jawa Barat mencapai 34,4% dengan cakupan layanan kesehatan di Kabupaten Bogor hanya 3,85% (SKI, 2023). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi diet DASH melalui media video dan buku ... -
PENGEMBANGAN BUKU PEDOMAN MPASI BERDASARKAN HUBUNGAN TINGKAT EKONOMI DAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN BALITA
(2025)Balita merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah gizi akibat asupan makan yang belum mencukupi kebutuhan tumbuh kembangnya. Orang tua memiliki keterbatasan mengenai kondisi ekonomi dan pengetahuannya dalam ... -
Pengembangan Sus Kering dengan Pengunaan Tepung Gaplek sebagai Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal
(2025)Sus kering berawal dari adanya pertukaran budaya, dimana orang Indonesia mulai menyukai beberapa makanan dari luar Indonesia. Sus kering pada dasarnya terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasar yang termasuk kedalam ... -
Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Fungsional Bayam dan Jambu Biji pada Pengembangan Produk Panna Cotta
(2025)Bayam dan jambu biji merupakan bahan pangan lokal yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Selain keberadaannya yang melimpah, bayam dan jambu biji juga bersifat fungsional, di mana keduanya memiliki banyak manfaat bagi ... -
Analisis Tidur Larut Malam dan Night Eating Syndrome pada Siswa Overweight sebagai Dasar Pengembangan Buku Saku OPTIMAS
(2025)Permasalahan overweight yang semakin meningkat pada remaja, termasuk di Depok. Hal tersebut memiliki peran dari kebiasaan tidur larut malam dan Night Eating Syndrome (NES). Tujuan utama penelitian menganalisis hubungan ... -
Pengembangan Wedang Jahe dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia)
(2025)Wedang jahe adalah minuman tradisional berbahan dasar jahe yang kaya zat antiinflamasi dan antimikroba. Minuman tradisional kurang bersaing dengan minuman modern dalam hal inovasi rasa, penampilan dan kemasan. Penambahan ... -
Pengaruh Edukasi Gizi melalui Website EksploraGiz terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Masyarakat Kelurahan Duren Sawit
(2025)SYAFINA ALIFIA PUTRI. Pengaruh Edukasi Gizi melalui Website EksploraGiz terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Masyarakat Kelurahan Duren Sawit. Dibimbing oleh ROSYDA DIANAH. Masalah gizi masih menjadi tantangan ... -
Pemanfaatan Kulit Jeruk Sunkist (Citrus sinensis (L) osbeck) Sebagai Bahan Substitusi Crispy Brownies Alternatif Snack Tinggi Serat
(2025)Indonesia memiliki potensi besar dalam pemanfaatan hasil pertanian, termasuk jeruk sunkist yang kaya akan vitamin dan antioksidan. Sayangnya, kulit jeruk yang menyumbang hampir setengah dari berat buah sering terbuang, ... -
Pengembangan Minuman Fungsional Cinnamon Milk Tea With Red Kidney Bean Extract bagi Lansia
(2025)Minuman fungsional adalah minuman yang memberikan manfaat kesehatan melalui kandungan zat gizi, membantu meningkatkan kebugaran tubuh, serta menurunkan risiko penyakit. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk minuman ... -
Cold-Pressed Juice Microgreens Brokoli (Brassica oleracea) dan Buah Lokal dengan Fortifikasi Tulang Sidat Indonesia (Anguilla bicolor)
(2025)Pengembangan minuman fungsional menjadi tren gaya hidup sehat yang semakin populer. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk cold-pressed juice berbahan dasar microgreens brokoli (Brassica oleracea), nanas madu (Ananas ... -
Pengembangan Hotteok dengan Penggunaan Tepung Beras Merah dan Kacang Bogor sebagai Pemanfaatan Pangan Lokal
(2025)Upaya penggantian tepung terigu menjadi tepung berbahan pangan lokal lainnya telah banyak dilakukan, namun belum mendapatkan hasil yang optimal. Tepung beras merah dan kacang bogor merupakan salah satu pangan lokal yang ...
