UT - Supervisor of Food Quality Assurance
Browse by
Recent Submissions
-
Keamanan Pangan Menu Sate Sayap Ayam Pada Angkringan SpotLed di Kota Metro
(2024)Angkringan SpotLed memiliki peluang yang signifikan, mengingat banyaknya usaha angkringan di kota Metro, yang menjadikannya populer di berbagai sudut kota. Nama "SpotLed" dipilih untuk mencerminkan lokasi yang strategis ... -
Analisis Penanganan Produk Defect Bihun Jagung di PT XYZ
(2024)Bihun jagung merupakan produk makanan kering siap masak yang terbuat dari pati jagung dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lainnya. Cacat (defect) bihun jagung di PT XYZ yang sering terjadi, yaitu bihun kurang kering, ... -
PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK REJECT ROLADE SAPI DENGAN PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PT XYZ
(2024)SHAFIA ILFI AQILLA Pengendalian Kualitas Produk Reject Rolade Sapi Dengan Penerapan Statistical Quality Control Di PT XYZ Dibimbing oleh MRR. LUKIE TRIANAWATI Perusahaan XYZ adalah produsen makanan beku yang mengalami ... -
Perbandingan Metode Pengujian Kadar Air dan Kadar Iodium Garam Konsumsi Beriodium pada SNI 3556:2010 dan SNI 3556:2016.
(2024)Garam merupakan salah satu bahan yang umum dibutuhkan dalam pengolahan pangan. Garam terbentuk dari penguapan air laut menjadi butiran padat yang memiliki rasa asin. Garam konsumsi beriodium adalah produk bahan makanan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) terhadap Mutu Soygurt
(2024)Gaya hidup veganisme saat ini mendorong permintaan terhadap produk pangan nabati termasuk susu nabati seperti soygurt. Penambahan bahan pengental pada produk fermentasi dapat meningkatkan tekstur dan kekentalan pada soygurt. ... -
Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di PT XYZ
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi bumbu tabur. Penerapan GMP dan SSOP diperlukan untuk menghasilkan bumbu tabur yang berkualitas dan aman di konsumsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Good ... -
Implementasi Good Warehouse Practices (GWP) dan Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Gudang di PT XYZ
(2024)PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai rasa bumbu tabur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penerapan Good Warehouse Practices (GWP) di gudang penyimpanan bahan baku dan produk jadi ... -
Pengaruh Natrium Karboksimetil Selulosa terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Berbasis Bawang Dayak
(2024)Bawang dayak dan jahe merah memiliki senyawa antioksidan alami yang mampu menangkal radikal bebas. Potensi antioksidan bawang dayak dan jahe merah dapat dioptimalkan dengan cara mengolahnya menjadi minuman serbuk. Salah ... -
Pendugaan Umur Simpan Keripik Ubi dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing Di PT Universal Kreasi Rasa
(2024)Keripik ubi jalar adalah produk makanan ringan, dibuat dari ubi jalar (Ipomoea batatas L.), diiris/dirajang, digoreng dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Selama proses penyimpanan ... -
Pengaruh Penggunaan Silika Gel terhadap Kadar Air Tepung Jagung Selama Penyimpanan
(2024)Tepung jagung diperoleh dengan cara menggiling biji jagung (Zea mays Linn) yang baik dan bersih, namun sifat higroskopis tepung jagung dapat menyebabkan kadar air yang tinggi sehingga memicu keberadaan kutu tepung ... -
Pengaruh Waktu Pengukusan Terhadap Mutu Sensori Stik Ubi Jalar Orange dengan Penggorengan Vakum
(2024)Ubi jalar orange (Ipomoea batatas L.) merupakan bahan pangan yang dapat diolah menjadi stik ubi orange dengan penggorengan vakum untuk mempertahankan nilai gizi, warna, aroma, tekstur dan rasa ubi jalar. Tujuan penelitian ... -
Dampak Penggunaan Garam A Dan Garam B Terhadap Mutu Organoleptik Bumbu Tabur Rasa X di PT. Magfood Inovasi Pangan
(2024)Bumbu tabur adalah jenis bumbu yang digunakan untuk memberikan rasa lezat pada makanan dan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi garam merek B terhadap mutu organoleptik produk formula X, perubahan ... -
Evaluasi penerapan HACCP Pada Produk Bumbu Tabur DEF di PT XYZ
(2024)PT XYZ telah menjalankan sistem keamanan pangan, yang mana hal ini harus diterapkan untuk menjaga kualitas dan keamanan produk bumbu tabur DEF. Kualitas produk merupakan hal yang perlu diperhatikan perusahaan dalam ... -
Karakteristik Pektin dari Ampas Apel Manalagi (Malus sylvestris) Menggunakan Pelarut Asam Sitrat dengan Metode Ultrasonik
(2024)Limbah apel manalagi dapat dimanfaatkan karena banyak mengandung pektin. Ekstraksi pektin menggunakan metode non-konvensional dianggap lebih menguntungkan karena lebih ramah lingkungan, sehingga penulis melakukan penelitian ... -
Perubahan Mutu Kopi Ready to Drink Selama Waktu Tunggu Sterilisasi di PT Gambino Artisan Prima
(2024)Di tengah persaingan yang semakin ketat, industri pengolahan kopi ready to drink (RTD) menghadapi tantangan untuk memastikan mutu dan keamanan produk terjamin hingga ke tangan konsumen. Keluhan yang diterima perusahaan ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pengadukan Arang Aktif Bambu terhadap Penurunan Bilangan Asam Minyak Jelantah
(2024)Minyak jelantah merupakan minyak yang dipanaskan berulang kali sehingga kualitas minyak menurun. Kualitas ini dapat diperbaiki dengan metode adsorpsi arang aktif bambu jenis food grade. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Menggunakan Metode Statistical Quality Control
(2024)GKP (Gula Kristal Putih) adalah gula tebu yang dapat dikonsumsi secara langsung. PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi GKP, produk yang reject akan dilakukan rework, namun kegiatan tersebut akan menambah jumlah biaya ... -
Pengaruh Perbedaan Umur Sapi Terhadap Mutu Fisik Daging Sapi
(2024)Kualitas daging sapi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pakan ternak, kondisi kesehatan ternak, perlakuan terhadap ternak sebelum dan setelah dipotong, dan umur sapi. Mutu fisik daging sapi berdasarkan SNI 3932:2008 ... -
Identifikasi Faktor Penyebab Reject Kulit Wafer Flat Pada Proses Baking di PT XYZ
(2024)Kualitas wafer flat sangat penting untuk efisiensi produksi dan kualitas produk akhir. Namun, masalah reject kulit wafer flat sering menjadi hambatan dalam mencapai target produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ... -
Pengetahuan dan Perilaku Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB terhadap Informasi Bahan Tambahan Pangan pada Label Kemasan Pangan
(2024)Kesadaran konsumen untuk membaca label pangan dan kemampuan masyarakat dalam memahami informasi pada label masih tergolong rendah, khususnya informasi BTP. Maka, perlu dilakukan penelitian pengetahuan dan perilaku membaca ...