Browsing UT - Supervisor of Food Quality Assurance by Title
Now showing items 1-20 of 236
-
Analisis Organoleptik, pH, dan Viskositas Stirred Yoghurt dengan Penambahan Tepung Tapioka dan Tepung Jagung sebagai Pengental
(2024)Yoghurt merupakan produk susu yang mengalami fermentasi untuk menghasilkan minuman asam dengan menggunakan bakteri asam laktat sebagai starter. Bahan utama dalam pembuatan yoghurt adalah susu sapi dengan penambahan skim. ... -
Analisis Bottleneck pada Proses Produksi Nugget di PT XYZ
(2025)Industri makanan olahan seperti nugget memiliki permintaan tinggi sehingga memerlukan proses produksi yang efisien. PT XYZ menghadapi masalah lembur akibat adanya bottleneck pada lini produksi. Penelitian ini bertujuan ... -
Analisis Cacat Produk pada Proses Produksi Air Mineral 600 mL di PT Tirta Investama Klaten
(2024)Produk reject merupakan barang yang ditolak karena tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. PT Tirta Investama Klaten merupakan salah satu produsen produk air mineral di Indonesia. Dalam proses produksi, ... -
Analisis Cooking Loss pada Produk Sosis Ayam di PT Phalosari Unggul Jaya
(2024)Pengawasan dan pengendalian mutu merupakan faktor yang sangat penting bagi perusahaan karena membantu menjaga konsistensi kualitas produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, langkah-langkah pengendalian diperlukan untuk ... -
Analisis Desain Produk Dried Breadcrumb White Berbasis Organoleptik di PT LeGitt Boga Mandiri
(2024)Desain produk diperlukan dalam proses pengembangan produk agar dapat menghasilkan produk dengan mutu dan kualitas sesuai harapan. Dried breadcrumb merupakan salah satu produk olahan roti berbentuk remahan melalui proses ... -
Analisis Faktor Penyebab Reject Kemasan Produk Best Seller di PT Dmamam Sehatin Indonesia
(2024)Proses pengawasan mutu produk sangatlah penting terutama bagi industri yang bergerak di bidang pangan olahan beku dan meliputi seluruh kegiatan mulai dari bahan baku, proses produksi hingga produk akhir. PT Dmamam ... -
Analisis Faktor Penyebab Reject Menggunakan Statistical Process Control Pada Produk Nuget Ayam di PT XYZ
(2024)Industri makanan olahan di Indonesia yang semakin berkembang membutuhkan upaya peningkatan dan pertahanan kualitas produk, di antaranya menggunakan Statistical Process Control. Nuget ayam merupakan salah satu produk yang ... -
Analisis Faktor Penyebab Reject Nata De Coco sebagai Bahan Baku Utama di PT XYZ
(2025)PT XYZ bergerak di bidang pengolahan minuman ringan yang salah satu produknya adalah minuman nata de coco berperisa buah. Masalah yang sering terjadi yaitu masih terdapat reject pada nata de coco yang akan digunakan, ... -
ANALISIS FAKTOR PENYEBAB REJECT PRODUK MACARON DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI INDUSTRI XXX
(2024)Persaingan pasar terus meningkat secara signifikan seiring dengan perkembangan zaman. Diperlukan strategi untuk mempertahankan eksistensi produk di pasar dan meningkatkan kualitas perusahaan secara berkelanjutan. Penggunaan ... -
Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Hilang Vakum Pada Kemasan Dimusm Udang Ayam
(2025)Industri pangan umumnya adalah industri yang mengolah hasil pertanian menjadi produk yang siap saji serta mempunyai nilai tambah sesuai permintaan dan selera kosumen. PT Dmamam Sehatin Indonesia merupakan perusahaan ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Variabilitas Suhu Deep Butt Karkas Sapi di PT Pramana Pangan Utama
(2025)Proses pelayuan karkas sapi di PT Pramana Pangan Utama dilakukan di dalam carcass chiller selama minimal 18 jam hingga suhu terpanas pada karkas (deep butt) menjadi <20°C untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga proses ... -
Analisis Gap Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada Jasa Penyediaan Makanan Dan Minuman Dengan Pengolahan Di PT. XYZ
(2025)Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal, khususnya di sektor jasa pangan dan minuman. Namun, penerapan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) masih ... -
Analisis Kendala Pemenuhan Persyaratan Sertifikasi Halal Jalur Reguler di LPPOM MUI pada Jasa Penyimpanan
(2024)Jasa logistik, termasuk jasa penyimpanan produk pangan menjadi salah satu kategori yang wajib melakukan sertifikasi halal hingga bulan Oktober 2024. Jasa penyimpanan memiliki titik kritis yang dapat mempengaruhi kehalalan ... -
Analisis Kendala Proses Sertifikasi Halal Reguler Rumah Potong Hewan (RPH) di Kota Jakarta Timur melalui LPH LPPOM
(2025)Sertifikasi halal merupakan proses di mana pelaku usaha harus melengkapi dokumen persyaratan untuk memperoleh pengakuan resmi dari MUI, BPJPH, dan LPH untuk memastikan bahwa bahan baku, proses produksi, dan sistem jaminan ... -
Analisis Kesenjangan dan Pendampingan Perbaikan CPPB-IRT serta Penyusunan Manual HACCP UMKM BK Makmur Nauli
(2024)Pertumbuhan pesat UMKM mendorong pemerintah Indonesia mewajibkan pelaku usaha melakukan pemenuhan 14 aspek CPPB-IRT sebagai prasyarat mendapatkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) sebagai jaminan ... -
Analisis Kesenjangan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik pada UMKM Arivandi Herbalindo Alami
(2025)Pada tahun 2023, terdapat 1.722 kasus keracunan makanan di Indonesia, 64,46% di antaranya terkait makanan dan minuman akibat rendahnya penerapan CPPOB. Penelitian ini mendampingi UMKM Arivandi Herbalindo Alami di ... -
Analisis Kesenjangan Penerapan ISO 22000:2018 pada Produksi Inflight Meal di PT XYZ
(2025)PT. XYZ merupakan salah satu inflight catering di Indonesia yang telah menerapkan sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000:2018 sejak tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan ISO 22000:2018 ... -
Analisis Kesenjangan Terhadap Laboratorium Kimia Sebagai Upaya Persiapan Akreditasi ISO 17025:2017 DI PT GHI
(2025)Laboratorium pengujian berperan penting menjamin mutu dan keamanan pangan sehingga diperlukan penjaminan kompetensi & validitas hasil uji melalui penerapan ISO 17025:2017 menggunakan analisis kesenjangan sebagai salah satu ... -
Analisis Kesiapan Pelaku UMK Warung Makan di Kota Jakarta Pusat terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal 2026
(2024)Jumlah UMK Warung makan di Jakarta Pusat sebanyak 554 warung makan namun yang sudah memiliki sertifikat halal hanya 93 warung makan sehingga harus ada upaya untuk meningkatkan jumlah tersebut. Tujuan dari penelitian ini ... -
Analisis Kesiapan UMKM XYZ untuk Sertifikasi BPOM menggunakan Checklist CPPOB dan Maturity Model
(2025)Sertifikasi MD BPOM merupakan instrumen penting dalam menjamin mutu dan keamanan pangan di Indonesia, khususnya bagi UMKM yang memproduksi pangan berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat ...
